Помни о Халхин-Голе - Читинский мемориал

Опубликовал: zampolit, 22-01-2016, 08:26, Памятники путешественника, 1 162, 0
Помни о Халхин-Голе - Читинский мемориал

На высокой сопке, с которой открывается красивый вид на Читу стоит мемориал героям сражения на Халхин-Голе. Он построен на Старочитинском кладбище, на месте, где раньше стоял памятник халхин-гольцам, который к 2008 году представлял из себя, печальное зрелище – вокруг развороченные могилы с кое-где торчащими из земли человеческими костями, свалка мусора, незаконно установленные гаражи и горы пустой стеклотары из-под пива и напитков покрепче.

В мае 2008 года в Читинской области был создан оргкомитет по реконструкции памятника, в состав которого вошли представители администрации области и города, СибВО, Читинской и Забайкальской епархии, а также представители учебных заведений, крупнейших предприятий и организаций, готовые внести посильный вклад в реконструкцию памятника.

Оргкомитет, который возглавил главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Валерий Попов, сразу же обратился через средства массовой информации ко всем жителям региона с просьбой внести свой посильный вклад в реконструкцию памятника. Администрацией Читинской области организовывается сбор добровольных пожертвований для реконструкции памятника воинам-участникам боёв на реке Халхин-Гол.
Помни о Халхин-Голе - Читинский мемориал

Реальные работы на территории будущего мемориала начались только весной 2009 года. В мае вокруг памятника выросло ограждение, убрать самовольно построенные гаражи, находившиеся в нескольких метрах от памятника, городским властям не удалось, поэтому забор поставили вплотную к их воротам.

В церемонии открытия мемориала 24 сентября 2009 года приняло участие более трёх тысяч человек. Среди них – ветераны сражений с японскими милитаристами в 1939 году, представители духовенства, казачества, студенты, школьники, а также делегации из Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия (КНР).

Кульминационным моментом праздника стала церемония захоронения капсулы со священной землей Халхин-Гола, привезенной монгольской делегацией, к братским могилам советских воинов. Земля, политая кровью бойцов на Халхин-Голе, теперь навсегда рядом с героями, которые обрели вечный покой здесь – на Читинском Мемориале.

В часовне, которая расположена на территории мемориального комплекса, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий провёл панихиду по погибшим воинам.
Помни о Халхин-Голе - Читинский мемориал

На мраморных плитах мемориала высечены имена 588 героев-забайкальцев, однако поиск погибших продолжается.


С наступлением лета на мемориале становится оживленно, здесь много отдыхающих. Отсюда, с горы, открывается красивая панорама города. Вековые сосны и молодые кустарники, устремленная ввысь девятиметровая стела в виде стилизованного древнерусского меча, небольшая часовня, ровные дорожки с рядами фонарей, удобные скамейки.

Подробнее о боях у реки Халхин – Гол читать здесь
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (49)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.