Богандинский - поселок на Сибирском тракте

Опубликовал: zampolit, 19-01-2016, 21:46, Путешествие в историю, 4 267, 1

Поселок Богандинский расположен в 39 км от Тюмени на Сибирском тракте. Название населенного пункта предположительно произошло от топонима Боганда (река) — производного от татарских слов «буян» — «сегодня» и «анда» — «место», то есть «недалекое место, куда можно добраться за один день, сегодня».

Современный поселок вырос из небольшого разъезда, на новой железной дороге Тюмень – Омск, который первоначально имел два дома, где жила обслуга. Дорогу прокладывали в этих местах в 1909-1910 годах, в октябре 1912 года приемочная комиссия приняла разъезд в число действующих, а 1 ноября 1913 года началось регулярное движение поездов. Разъезд стал Богандинским, по названию ближнего крупного села (о селе здесь). Постепенно появлялись новые жители, строившие себе дома. Сформировавшийся небольшой поселок при разъезде назвали Станционным. В 1923 году в нем было семь домов и жили 54 железнодорожных служащих. С 1925 года стала работать начальная школа.



В начале 1930-х годов поселок стал местом ссылки раскулаченных украинцев. Они на своей родине не желали вступать в колхозы, за это в Сибири их заставили заниматься лесодобычей в огромном лесном массиве к северу-востоку от железной дороги Тюмень-Ялуторовск, расположенном на водоразделе рек Туры и Тобола. Бревна распиливали на шпалы и отправляли на строительство железных дорог в разные места России.

Колхозы окрестных мелких деревень обязаны были сдавать выращенное зерно государству, однако возить его в Тюмень было далеко, на один рейс уходило двое суток. Приемку зерна организовали на станции Богандинский и построили там склады пункта «Заготзерно». По железной дороге зерно можно было отправить, по распоряжению, в любое место страны.



Лесоразработки продолжались, и для грамотного проведения их в 1939 году организовали Богандинское лесничество, реорганизованное в 1942 году в леспромхоз, который закрыли только в 1992 году. Для рабочих построили клуб, пекарню, баню. Поскольку территория современной Тюменской области с 1935 п 1944 год входила в состав Омской области, лес добывал трест «Омскпромстрой».

Территория Богандинского лесничества в народе называлась «Страной Лимонией», где «закон-тайга, царь и бог – гражданин начальник». Там трудились под присмотром военизированной охраны ссыльные кулаки, подкулачники, а в конце 1940-х годов – бывшие солдаты, попавшие в плен к немцам и возвращенные на родину после победы.



К концу 1950-х годов запасы строительной древесины в лесах почти исчерпали, объемы добычи резко сократились. Бывшим ссыльным в 1956 году разрешили вернуться домой, и много работников уехало. Вырубки стали самовозобновляться, молодняк – подрастать.

Теперь Богандинское лесничество Тюменского лесхоза ведет лесохозяйственные работы в окрестных лесах на площади 11320 га. Леса эксплуатационные, в них ведутся заготовки древесины. Почти все леса уже пройдены сплошными рубками, преобладают молодые лесокультуры, представленные сосной, березой, осиной. Часть малопродуктивных лесов, расположенных на плодородных землях, передана под сельскохозяйственное освоение.



В 1960 году все колхозы в мелких деревнях правобережья реки Пышмы объединили в колхоз «Тюменский», специализировался он на откорме бычков. Совхоз объединял самые дальние деревни у восточной границы Тюменского района: Амонад, Марай, Филипповичи, Песьянку, основанные в начале XX века переселенцами из Европейской России. Для выращивания кормовых культур в 1960-1970 – е годы выполняли масштабные мелиоративно-осушительные работы на Каргинском болоте и почти сплошь заболоченном Тура-Туринском междуречье слева от железной дороги. Контора совхоза находилась в поселке Богандинском.

В 1961-1962 годах было принято решение вблизи поселка Богандинского построить секретную базу баллистических ракет стратегического назначения, которые могли доставить ядерные заряды в любую точку Земли в случае военного конфликта. Пусковые наземные и подземные площадки строили в лесах к западу от поселка, далеко за деревней Княжевой, где среди болотистой тайги имеется естественное возвышение до 11-116 метров над уровнем моря (урочище Лодочка), примерно посредине расстояния между Сибирским и Червишевским трактами. Командный пункт, энергетический автономный комплекс и службы заправки тоже находились глубоко под землей. К 1963 году основные сооружения были готовы. С Богандинской базы провели несколько успешных пусков баллистических ракет в акваторию Тихого океана вблизи Камчатки. Первый пуск выполнили 27 июня 1967 года.

Здесь ракеты находились более 15 лет, потом, по договору с США о сокращении стратегических вооружений ОСВ-1, они были убраны, пусковые устройства после 1976 года взорваны специалистами Тюменского высшего военного инженерного командного училища (ТВВИКУ).



Казармы воинских частей и жилые дома для офицеров строили справа от Сибирского тракта, напротив старого станционного поселка. Новый поселок тоже считается Богандинским. Здесь построили четырехэтажные дома, пекарню, госпиталь, клуб, магазины, баню, среднюю школу, детский сад. Сейчас это 10 военный городок. 

В 1967 году Богандинский получил статус поселка городского типа. В начале 1980-х годов на восточной окраине поселка вдоль тракта были возведены первые многоэтажные дома. Теперь поселок состоит из двух частей: старой – у железной дороги и новой, построенной вблизи комбината строительных материалов, справа от Ялуторовского тракта.

Чтобы занять освободившееся от лесоразработок и оставшееся в поселке население, в 1964 году стали сооружать комбинат железобетонных изделий, который должен был выпускать сборный железобетон для строительства коровников, складов, жилых домов. Руководило работами «Облколхозстройобъединение», а в поселке с 1971 года работало строительно-монтажное управление (СМУ). Построили Дом культуры, детсад, поликлинику, школу № 1, почту, сберкассу. В новую часть поселка в 1985 году переехал поселковый Совет. В начале 1990-х годов все строительное производство затихло, однако постепенно жизнь наладилась, и теперь вместо бывшей колхозной строительной организации создано ООО «Партнер», занимающееся строительством и в Тюмени.

В поселке Богандинском расположено линейно-производственное управление Тюменского управления магистральных газопроводов, поскольку по восточной части муниципального образования проходит магистральный газопровод Вынгапур-Сургут-Тюмень-Челябинск. Построена крупная газокомпрессорная станция. Отсюда газ поступает в Тюмень.

В ноябре 1989 году Тюменскую область посетил Секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев. Его возили в совхоз «Тюменский» - показать новостройки поселка Богандинский.



В поселке Богандинском четыре средних школы и одна начальная, 3 детсада, самая крупная в Тюменском районе детская музыкальная школа. Есть поликлиника, медсанчасть, станция «скорой помощи», фельдшерско-акушерский пункт, аптека и аптечные киоски.

Во Дворце культуры работает 26 творческих коллективов, где занимаются около 700 человек, многие из них были лауреатами областных и районных конкурсов. При Дворце есть спорткомплекс с разнообразными секциями. В поселке несколько кортов, биатлонный класс при школе № 1.

Транспортная доступность поселка отличная, как по автомобильной дороге, таки железнодорожным транспортом. Расписание автобусов от Тюменского автовокзала здесь

скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Я родилась в этом посёлке в семье железнодорожниковю.Отец был награжден знаком "Почётный железнодорожник" за предотвращение аварии поезда .Поселок очень красивый стал,но не хватает центра культурного досуга в самом поселке-старой части его. Ходить за 3 км в новую часть поселка далековато. Было бы замечательно построить небольшой ДК и в старой части поселка.    

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt