Село Богандинское или Килки

Опубликовал: murashka, 7-08-2015, 13:55, Путешествие в историю, 3 144, 0

Село Богандинское или Килки расположено на высоком участке правого берега Пышмы. Возникло оно в первой половине XVII века и стояло на южной границе российских владений в Сибири. Позже через село прошел Сибирский тракт. Здесь жили крестьяне, ямщики, кузнецы, мастера по изготовлению телег и саней. Тысячи подвод проходили по оживленному тракту через село на запад и восток.

Губернский агроном Н.Л. Скалозубов в конце XIX века писал о селе Богандинском: «Главное занятие здешних жителей… была рубка леса и заготовление дров в собственных обширных сосновых лесах, составляющих достояние всей волости (волостной общины). Рубили кто сколько мог, многие на этом нажились… Когда в Тюмени открылся громадный спрос на ольховые ящики для чаев, богандинцы много возили в Тюмень этого леса. Затем для продажи собирают здесь черную смородину и грузди для соления». Женщины занимались изготовлением бахромчатых «тюменских» ковров.

В начале XX века в селе были почтовая станция, десять постоялых дворов, несколько кузниц, сельское училище, переселенческие бараки, этап для отдыха ссыльных. На Пышме три водяных мельницы мололи местное зерно. В 1912 году в селе появились первые маслобойки.

Церковь Ильи Пророка (Ильинская) на окраине села – своего рода исторический памятник. Когда в 70-е годы XVIII века началась Крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева, многие жители Богандинского примкнули к восставшим. После подавления крестьянских восстаний на территории Тобольской губернии в ноябре 1774 года губернатор распорядился «в Тюменском воеводстве… сделав поставить ради кары преступников по одной виселице, для колесования по одному колесу и к вешанью за ребро по одному глаголю… в Килках». Орудия казни были установлены у церкви и стояли до июля 1775 года. В 1930 году церковь закрыли, в полуразрушенном состоянии она простояла до реставрации 1990 года.

В июле 1918 года Ялуторовский уездный оперативный отряд из 300 человек 10 дней оборонял Богандинское от белогвардейцев и белочехов, хотя перевес был на стороне наступавших: они имели тяжелую артиллерию. При отступлении красного отряда у церкви заняли оборону десять красноармейцев, прикрывая отряд. Они сражались до последнего патрона и погибли, но дали возможность основным силам отойти к Тюмени.

Благосостояние Богандинского резко подорвала построенная рядом железная дорога Тюмень-Омск. Движение по ней началось в 1913 году. По тракту людей и грузы возить почти перестали. Что было делать ямщикам? Если не уезжать с родной земли, нужно было заниматься крестьянским трудом. Однако хорошей, пахотной земли рядом было немного. И бывшие ямщики стали разъезжаться по найденным в окрестностях новым землям, пригодным для пашни. В результате в начале века появились новые населенные пункты с переселенцами из Богандинского.

Весной 1930 года в Богандинском была организована коммуна, потом колхоз «Путь Ленина». Теперь в селе – отделение ТОО «Тюменский», который занимается откормом молодняка крупного рогатого скота на мясо.

В селе Богандинском испокон века живут переселенцы с Европейского севера России. Много людей носят фамилию Карнаухов – как и предки ректора Тюменского нефтегазового университета Николая Николаевича Карнаухова, уроженца села.

Название свое село получило от речки Боганды, протекающей поблизости, происхождение другого названия- Килки – неизвестно.

«Боганда» - производное от татарских слов «буген» - сегодня и «анда» - место, то есть «недалекое место, куда можно добраться за один день, сегодня». От Тюмени сюда на лошадях действительно можно было доехать в течение дня.

Доехать до села можно пригородными автобусами:
№ 103 Автовокзал-Боровский,
№ 108 Автовокзал – Аманадское,
№ 194 Автовокзал – Филипповичи,
№ 304 Автовокзал – жд вокзал Богандинский,
№ 304 к Автовокзал- Княжево,
№ 302 Автовокзал – Железный Перебор.

Расписание движения автобусов до Богандинскогоскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.