Село Богандинское или Килки
Село Богандинское или Килки расположено на высоком участке правого берега Пышмы. Возникло оно в первой половине XVII века и стояло на южной границе российских владений в Сибири. Позже через село прошел Сибирский тракт. Здесь жили крестьяне, ямщики, кузнецы, мастера по изготовлению телег и саней. Тысячи подвод проходили по оживленному тракту через село на запад и восток.
Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева многие жители села примкнули к восставшим. В 1774 г., после того, как восстание было подавлено, тобольский губернатор распорядился «в Тюменском воеводстве... поставить ради кары преступников по одной виселице, для колесования по одному колесу и к вешанию за ребро по одному глаголю... в Килках». Установленные у церкви орудия казни стояли до июля 1775 г.
В конце XVIII в. в селе насчитывалось около 500 дворов. Население занималось не только извозом, обслуживанием ямщиков и купеческих обозов.
Губернский агроном Н.Л. Скалозубов в конце XIX века писал о селе Богандинском: «Главное занятие здешних жителей… была рубка леса и заготовление дров в собственных обширных сосновых лесах, составляющих достояние всей волости (волостной общины). Рубили кто сколько мог, многие на этом нажились… Когда в Тюмени открылся громадный спрос на ольховые ящики для чаев, богандинцы много возили в Тюмень этого леса. Затем для продажи собирают здесь черную смородину и грузди для соления». Женщины занимались изготовлением бахромчатых «тюменских» ковров.
На 1893 год село имело 289 крестьянских дворов, а проживало на тот период 912 жителей обоего пола. Церковь в селе была каменная, построенная в 1906 году. Освящена в 1908 году. На период освящения храма священником состоял Владимир Малиновский. Школа грамоты была открыта в 1880 году.
В дальнейшем село стало центром Богандинской волости, в которую входили д. Войновка, Зайкова, Гилева, Быкова, Княжева и Головина. Управлял волостью старшина, выбиравшийся на 4-годичный срок. Старшина назначал старшего писаря и его помощника для исполнения царских указов. Для поддержания правопорядка при волости находился урядник. Имелся также лекарь. Черновую работу делали десятники. Первым волостным писарем был И.И. Растогаев. До 1915 г. царские указы исполнял И.А. Княжев, награжденный «за добросовестный труд и справную службу царю-батюшке» серебряной медалью в честь 300-летия дома Романовых.
Церковь Ильи Пророка (Ильинская) на окраине села – своего рода исторический памятник. В 1930 году[/u] церковь закрыли, в полуразрушенном состоянии она простояла до реставрации 1990 года.
В 1911 г. была открыта железная дорога. Село начало приходить в упадок. Ямщики стали уезжать из села, начали возделывать близлежащие земли. Так появились новые деревни: Киева, Карнаухова, Филипповичи, Марай. После Столыпинской реформы в Сибирь хлынула масса переселенцев из европейской части России. Переселенцы основали деревни Кордон, Саксино, Аманадские юрты и др. В д. Тачкал (Точкалово) были высланы иноверцы (субботники) - согласно указу, предписывавшему «поселить инаковеруюших в такие места, чтобы их неправильное верование в Бога не распространялось на православных крестьян».
12 августа 1919 г. образован Богандинский волостной ревком, 8-9 сентября состоялись выборы в волисполком, в который вошли М.А. Карнаухов - председатель, и члены исполкома Л.И. Иванов и Т.М. Карнаухов. Они характеризовались так: «Избранные в исполком граждане все стоят на платформе Советской власти и вполне соответствуют своему назначению, люди бедного состояния».
В селе Богандинском испокон века живут переселенцы с Европейского севера России. Много людей носят фамилию Карнаухов – как и предки ректора Тюменского нефтегазового университета Николая Николаевича Карнаухова, уроженца села.
Название свое село получило от речки Боганды, протекающей поблизости, происхождение другого названия- Килки – неизвестно.
«Боганда» - производное от татарских слов «буген» - сегодня и «анда» - место, то есть «недалекое место, куда можно добраться за один день, сегодня». От Тюмени сюда на лошадях действительно можно было доехать в течение дня.
Доехать до села можно пригородными автобусами:
№ 103 Автовокзал-Боровский,
№ 108 Автовокзал – Аманадское,
№ 194 Автовокзал – Филипповичи,
№ 304 Автовокзал – жд вокзал Богандинский,
№ 304 к Автовокзал- Княжево,
№ 302 Автовокзал – Железный Перебор.
Расписание движения автобусов до Богандинского