Топ-100

Железнодорожный комплекс станции Богандинской

Опубликовал: murashka, 20-02-2024, 20:39, Железнодорожная история, 64, 0

Вокзал станции Богандинская (25 августа 2019 г.)

Железнодорожный комплекс станции Богандинская выстроен в начале 1910-х гг. в период прокладки железнодорожной линии между Тюменью и Омском.


Расписание работы вокзала, касса не работает

Комплекс состоит из вокзала, водонапорной башни и двух стандартных жилых домов. Все здания — краснокирпичные, хорошо сохранившие первоначальный облик, привлекают живописным силуэтом и глубоким насыщенным цветом, особенно эффектно звучащим в окружающем скромном сельском ландшафте.


Вид на Запад

Вокзал железнодорожный (Привокзальная улица, 6/1) принадлежит к разряду небольшой пассажирской станции, аналогичен вокзалам в Ялуторовске, Заводоуковске, Омутинском. Композиция одноэтажного продолговатого здания имеет характерную четкую организацию с помощью равномерного шага крупных удлиненных проемов, пилястр и широких центральных ризалитов, симметрично отвечающих поперечной оси.


Вид на Восток

Нарядная кирпичная декорация стен включает надоконные бровки с сухариками, углубленные филенки, «висячие» накладки на пилястрах, подкарнизные пояски, которые представляют непрерывный узор из разнообразных сухариков. Особенный декоративный акцент сделан на срединных ризалитах. Увенчанные фигурными фронтонами, они дополнены множеством кирпичных столбиков с островерхими крышицами, что сообщает зданию легкий живописный силуэт. Линейный рисунок ажурной металлической решетки парапета выполнен в духе модерна.


Вокзал со стороны поселка

В несложной планировке вокзала с кассовым залом и залом ожидания воспроизведены типовые приемы организации пассажирских помещений. Везде сохранился керамический пол с орнаментальными бордюрами.


Башня водонапорная

Водонапорная башня (56.891022, 65.894219) — неотъемлемый и важный компонент железнодорожного ансамбля. Цилиндрическое столпообразное, но невысокое в два яруса сооружение отличается монументальным характером. Впечатлению внушительности объема способствуют рустованное основание и большие участки глухих стен второго яруса, с четырех сторон расчлененных узкими арочными окнами. Венчающий карниз башни хорошо выделен поясками и крупными стилизованными зубцами.


Жилой дом начала XX века

Жилые дома (Привокзальная улица 6, 7) квартирного типа для служащих станции отражают тенденцию своего времени к строительству рабочих поселений с улучшенными жилищными условиями.


Расписание по станции

Два одноэтажных здания поставлены вдоль улицы по обе стороны вокзала. Различаясь размерами и количеством квартир, они имеют однородную архитектуру в стиле рационалистического модерна. Выразительность композиции достигается усложнением лицевой стороны объема двумя симметричными боковыми ризалитами, фланкированными пилястрами и завершенными скругленными фронтонами. Такими же фронтонами акцентированы торцевые глухие фасады, на оси которых помещается вход с навесным козырьком на кронштейнах. Одержанный плоскостный декор — широкие, разграфляющие стены пояски, наличники и тонкие линейные накладки на пилястрах — типичен для этих построек.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.