Марай - березовая деревня
Опубликовал: alisa, 7-08-2017, 20:44, Маршруты путешествий, 1 154, 0
Название населенного пункта Марай впервые появилось в «Списке населенных мест Тобольской губернии» в 1904 году, с припиской «выселок». Его основали крестьяне, выселившиеся из села Богандинского. В 1904 году в деревне стояло 30 дворов и жили 95 человек. «Марай» по-татарски означает выгон, пастбище.
Деревня относится к Нижнепышминскому муниципальному образованию. Здесь есть Дом культуры, фельдшеро-акушерский пункт, проведен газ.
Прославил небольшую деревню Афанасьев Иван Арсентьевич – участник Великой Отечественной войны. После войны он 40 лет отработал в пожарных подразделениях. В 1999 году вышел первый сборник стихов Ивана Афанасьева. Все творчество поэта пронизано любовью к родному краю, родной деревне Марай и марайским берёзам, символам этой деревни. Березы здесь повсюду: вдоль дороги, ведущей в деревню, возле домов, в центре деревни, на деревенском кладбище.
Любовь и уважение к марайским березам передается в деревне из поколения в поколение. В центре деревни растут три березы, которые стали местом сбора жителей для решения важных дел.
С областным центром деревню Марай связывают ежедневные автобусные рейсы в 05.45 и 18.05. (автобус № 108 Тюмень-Аманадское).
Через деревню Марай можно проехать по улучшенной гравийной дороге до СНТ «Красная горка» и остановочного пункта 2181 км на Транссибирской магистрали.