Читинский фундамент

Опубликовал: zampolit, 21-02-2013, 17:04, Статьи, 2 327, 0
Читинский фундамент

Самые древние горные породы на дневную поверхность выходят в Черском и Яблоновом хребтах. Это кристаллические сланцы и гнейсы, которые многие читинцы видели, побывав на правом берегу Никишихи. Возраст их составляет один миллиард пятьдесят миллионов лет.

Около пятисот миллионов лет тому назад из земных глубин в эти гнейсы и сланцы внедрились огромные массы магм, частично их расплавивших. Так появились палеозойские граниты, которые обнажились теперь в хребтах окрестностей Читы. Их можно видеть на Батарейной сопке со стороны Ингоды в выемках железной дороги. Огромные их поля тянутся вдоль автодороги на станции Дарасун. У села Маккавеево находится большое месторождение декоративно-облицовочных серых и серо-розовых гранитов. Они же вскрыты на обводном шоссе на Чернышевск.

Геологическая история не оставила следов деятельности моря на территории окрестностей Читы. Примерно триста миллионов лет назад здесь произошла мощная тектоническая перестройка, тогда и за ложилась основа современной местности. На территории древних долин Читинки и Ингоды происходило накопление огромных масс продуктов извержения древних вулканов. К ним относится и известная всем Титовская сопка. Она, в отличие от захороненных в Читино- Ингодинской впадине продуктов разрушения древних вулканических и гранитных гор и погребенных вулканов, представляет собою приподнятую их часть. Таким образом, Титовская сопка - это древняя вулканическая постройка. За многие десятки миллионов лет верхние части ее разрушены, превращены в обломки разной величины вплоть до песчинок, которые затем водными потоками и ветром были снесены в теплое мелководное озеро-болото.

По его берегам, как установила профессор-палеонтолог С. М. Синица, росли рощи и леса древних хвойных, а местами и особых, теперь уже вымерших различных теплолюбивых пальм, папоротников и других дивных растений. В окаменевших глинах палеонтологи нашли огромное количество остатков различных насекомых, буквально переполнявших эти леса и рощи, шумевшие на древних склонах Яблонового хребта. Сообщество растений и насекомых, веснянок и других, обнаруженных в древних окрестностях нашего города, уникально и не имеет аналогов в мире.

В окрестностях Читы повсеместно (и в бассейне Кадалинки, и по Сухой Пади, и по Сенной, и в Сосновом Бору, да и в основании Титовской сопки) мы наблюдаем выходы крупных магматических тел граносиенитов, а их жилы, как змеи с бело-черной кожей, пронизывают остатки вулканических пород, когда-то слагавших большую часть гор, окружающих город. Теперь они повсеместно образуют кристаллический фундамент города. Крупный выход их в районе Антипихи создал целое месторождение строительного и облицовочного камня. Эти горные породы на Батарейной сопке и в бассейне Молоковки содержат очень небольшие концентрации радиоактивных урана и тория, полезных, подобно лекарству, в малых дозах. Ведь именно с ними и связаны целебные примеси радона в минеральных водах курорта Молоковка.

И граносиениты эти содержат вместо обычного невзрачного серого кварца - черный морион. Правда, астрологи и экстрасенсы боятся этого камня, придумывая небылицы. Для нас же, для геологов, он просто индикатор возможности найти в гранитах самоцветы и целебность минеральных вод. В самом деле, в окрестностях Молоковки находят голубой берилл и ювелирный кварц. А бальнеологические свойства родоновых минеральных вод Молоковки известны всему миру.

Как видим, только кажется, что Чита построена на песках. На самом деле песок наш получился из того же камня, перемытого пра-Ингодою и пра-Читой-рекой, которые текли когда-то на север, в пра-Витим, в пра-Лену. Затем при наступлении холодов, примерно полмиллиона лет тому назад, все оказалось подо льдом. Ледники приходили, уходили и ушли насовсем. Затем возникло огромное Забайкальское ледниковое озеро. Постепенно оно высохло, оставив в пониженных местах озера - Кенон, Угдан, Арахлей и другие. Тонкие песчаные осадки развеял ветер, создав огромные поля песчаных форм рельефа, фрагменты которых мы видим до сих пор среди сосновых боров по берегам озер и рек.

Если ясным солнечным летним утром от телецентра подняться наверх и обернуться на юг, то откроется величественная панорама города с Титовской сопкой, широкой межгорной Читино- Ингодинской впадиной и освещенные косыми лучами сине-голубые дали Яблонового хребта и зеленое убранство хребта Черского.

Использованы материалы из книги «Чита. Город во времени», Чита; издательская мастерская «Стиль», 2001 г.
Фотографии с сайта www.uzhel.ru
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (50)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.