В окрестностях Читы

Опубликовал: zampolit, 19-02-2013, 16:47, Статьи, 5 682, 0
В окрестностях Читы

Еще в начале XVIII столетия современная территория Читы была покрыта прекрасным сосновым лесом с поляной в треугольнике, созданном слившимися в этом месте реками Читой и Ингодой. Па первой карте «Читы за Байкалом», созданной в 1830 году декабристами под руководством П. И. Фаленберга, хорошо видна большая петля реки Читы, где находится озеро Банное. Читинский острог раскинулся по крутому и светлому берегу, занятому великолепными сосновыми борами и лесостепью. После окончания строительства железной дороги русло реки выпрямили. Исчезли многие озера, были засыпаны и осушены болота и заболоченные земли.

Ключевую роль в восприятии ландшафта Читы играют удивительные творения забайкальской природы: Титовская сопка, видная из любой точки города, и озеро Кенон. Первое впечатление лучше всего составить с высот хребта Черского, названного так в честь геолога и ис-следователя древнего Забайкалья Яна Домениковича (Ивана Дементьевича) Черского. Восемнадцатилетним студентом за участие в Польском восстании 1863—1864 годов он был отдан в солдаты и сослан в Сибирь, изучению которой посвятил всю свою жизнь.

Стоя в ясный день на Титовской сопке, когда полуденное солнце заливает окрестности своими палящими лучами, придающими всему пространству яркие краски, поражаешься прелестью и шириною расстилающейся со всех сторон картины. Под нашими ногами у подошвы северо-восточного крутого скалистого склона извилистой темно-голубой лентой протекает река Ингода, появляющаяся из синеватой мглы горизонта на северо-западе и исчезающая в необъятной дали на востоке. Под южным склоном, как зеркало, блестит гладь Кенона и во множестве разбросанные старицы, затоны, вблизи которых возвышаются над ярким изумрудно-зеленым ковром лугов темно-зеленые группы тальника. Левобережье Читы и Ингоды — живописная возвышенность, покрытая лесом, где среди деревь¬ев как бы рукой исполина разбросаны огромные валуны.

С запада проходит Яблоновый хребет — великий водораздел бассейнов Тихого и Северно-Ледовитого океанов. С него стекает множество речушек и ручьев, дающих жизнь рекам Байкальского, Ленского и Амурского бассейнов. Название хребту было дано землепроходцами в XVII веке. П. С. Паллас правильно понял его этимологию, которая произошла не от слова «яблоневый», а от старинного бурятского — «Яблении Даба» или «Ябгани-дабан», что означает «проезжий перевал». «...Хотя перевал высокий и томительный, — указывает топонимист М. II. Мильхеев, — но через него всегда можно пройти или проехать».

Конечно, в разные эпохи читинский ландшафт выглядел по- разному. Первоначально городское поселение располагалось вдоль рек - главного средства людского сообщения. В первую очередь осваивались пойменные и долинные местности. Здесь можно было найти питьевую воду, места для рыбной ловли, устроить сенокосы и огороды.

Яркий пример тому — читинский микрорайон Остров. Затем город стал застраиваться и на отрогах хребта Черского. Так, на месте боровых сосняков появились микрорайоны Сосновый Бор и Северный.

Читинцы живут в горной стране, и рельеф их не особенно жалует. Он всегда осложнял жизнь города, затруднял освоение территории, прокладку шоссейных и железных дорог, строительство промышленных предприятий. Так, на некоторых улицах, к примеру, Бутина, Ленинградской, Баргузинской и других, перепад высот достигает пятидесяти-ста метров, что, безусловно, и сейчас сказывается на сооружении и функционировании систем связи, транспорта, водоканала. Но читинцы тем не менее успешно используют межгорные долины для жилья и полей, а уж что касается расположения на склонах сопок и хребтов строительных объектов, жилых домов и дачных участков, тут уж действительно есть чему поучиться у изобретательного горожанина. И урожаи на этих дачах у многих не хуже, чем, скажем, в пойменной части читинских рек. В последние годы жители Читы стали культивировать в своих садах даурский абрикос, яблоню-полукультурку, вишню и даже сливу. И покрывает в начале лета Читу и ее окрестности их нежный бело-розовый цвет. Кстати вспомнить, что в начале XX века на восточной окраине города расцветал сад Жуковского. Посадки яблони и черемухи были окружены чистыми сосняками, в саду был обширный пруд, пополнявшийся водой из речки Кайдаловки. С пятидесятых годов прошедшего века в районе улиц Линейных на Чите 1 существовал сад Коллективного труда. Среди обширных плодовых насаждений были расположены скульптуры, работал фонтан. Эти сады были излюбленным местом отдыха горожан, но в парки так и не превратились, разрастающаяся городская агломерация поглотила их.

Наши хребты, сопки, долины рек — наши современники, но в них скрывается вечность, взаимодополняя друг друга, они создали уникальный географический и исторический образ городской местности.

Использованы материалы из книги «Чита. Город во времени», Чита; издательская мастерская «Стиль», 2001 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt