Топ-100

Смотровая площадка Читы

Опубликовал: zampolit, 21-02-2013, 17:00, Статьи, 3 626, 0

Мы привыкли к тому, что на Титовской сопке нет деревьев, кроме искусственных посадок тополей. Однако на дореволюционных фотографиях видно, что ближний к нам, северо-восточный склон сопки был целиком покрыт прекрасной березовой рощей, которую вырубили в начале XX века.

Мало кто знает всю Титовскую сопку. Неудивительно, ведь она состоит из шести вершин и простирается от края Железнодорожного района вблизи моста через реку Читинку до бывших «Мурутовских», обкомовских дач на берегу реки Ингоды. Сопка имеет до десяти ущелий, распадков, о многих из них можно написать отдельный рассказ. В данный момент мы говорим о первой вершине.

Итак, мы знаем, что первым горожанам она досталась вся покрытая лесом, но эту березовую рощу погубили не вырубки, а козы.

В период голода 1931-1932 годов читинцы, для того чтобы выжить, стали держать многочисленную домашнюю живность. Стадо коз доходило до пятисот голов, им управляли два-три пастуха, и к началу Отечественной войны вся растительность была уничтожена. Козы съели не только траву, но и кустарники, вытоптали землю своими копытцами до твердости асфальта. Фотографий того периода автор не видел, но хорошо помнит сам, что вся сопка была окольцована тропками, но которым ходили стада овец, коз и коров. Но к концу тридцатых годов в части сопки выше нынешнего городского кладбища были остатки березовой рощи, где мы, мальчишки, собирали землянику.

Во второй раз кормилицей многих сотен семей горожан Титовская сопка стала в военные годы. Тогда сотни горожан пришли сюда с лопатами и, вручную вскопав почти всю поверхность сопки, засадили ее картофелем. Хотя плодородный слой здесь очень мал, три-четыре года такой самодельный огород давал неплохой урожай. После этого земля была истощена, и огороды забросили. Наши земляки отнеслись к судьбе сопки равнодушно, и вскоре пришло возмездие.

В 1947 и 1948 годах в Чите выпало рекордное количество осадков. Читинка вышла из берегов и затопила поселок железно¬дорожников до улиц Байкальской и Ломоносова. Однако беда была не в этом. Весь плодородный слой Титовской сопки буйные ливни понесли вниз и занесли илом участок железной дороги. Слон грязи достигал четырех метров! На некоторое время прекратилось движение поездов на Великой Сибирской магистрали. Были приняты чрезвычайные меры по отводу воды и уборке железнодорожных путей от жидкой грязи.

Пришло время думать о будущем и вновь превратить Титовскую сопку в союзника. Было строжайше запрещено пасти скот на всей сопке. Несколько экскаваторов долгие месяцы устраивали нагорные канавы глубиной до трех метров. Несколько таких канав опоясали сопку. Внизу, перед железнодорожным мостом, силами Забайкальской железной дороги сделали огромный бетонный бассейн- накопитель для ила и грязи. Этот бассейн сохранился до нашего времени, ему скоро будет пятьдесят лет.

Но главная работа по восстановлению растительности на Титовской сопке легла на плечи школьников. Это дело было очень трудное. Лунки долбили в каменном цоколе, землю, воду и саженцы привозили издалека. Саженцам было трудно, летняя жара и весенние палы много раз их уничтожали, но и школьники были упорными. Посадки вели не менее десяти лет, после чего стали видны результаты. Сегодня те тополя разрослись, размножаются сами и наступают на другую растительность. После многих лет перерыва вновь появились ключи с чистой водой.

Земля отдыхала и там, где посадок не было. Ветром приносило землю, семена, и ко второй половине 70-х годов вся плоская часть сопки была покрыта ковром луговых растений. Чего здесь только ни росло: ромашки, маки, шпорник, золототысячник, богородская трава, эдельвейсы и многие десятки других забайкальских растений. В иные годы встречались и наши знаменитые лилии, красные саранки. В траве стали гнездиться жаворонки и другие полевые птицы. Некоторое время здесь был экологический рай, вся сопка с мая до октября меняла цвет и благоухала благородными травами и цветами. Между камнями угнездилась заячья капуста, растение редкой красоты.

Однако человек неутомим. Ежегодные весенние палы, сжигая прошлогоднюю траву, уничтожают и ее семена. В последние годы здесь вновь появились стада домашних животных. Кроме того, в начале 70-х годов под предлогом защиты от наводнения участок сопки у Московского тракта был отдан под каменный карьер. Могучие экскаваторы после взрывов выгрызли огромный кусок горы. Теперь перспективы существования всего живого на территории Титовской сопки весьма сомнительны. Так неужели всем миром мы не спасем красавицу-сопку?
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации

    Речки Читы

    В короткое и достаточно жаркое забайкальское лето, приятно окунуться в прохладные воды речки,...

    Читинский фундамент

    Ингодинское плотбище и наследовавший ему Читинский острог, а затем место Читинск и Чита заложены на...

    В окрестностях Читы

    Еще в начале XVIII столетия современная территория Читы была покрыта прекрасным сосновым лесом с...

    Рыбалка под Читой

    Золотыми и тихими вечерами, когда над водами Ингоды, Читы и Кручины поднимаются неисчислимые тучи...

    Кайдалинская тропа

    Антон Павлович Чехов в 1890 году побывал в Чите. Он прибыл 17 июня в воскресенье, поселился в...
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (41)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.