Радуга из драгоценных камней или где искать золото в Чите.

Опубликовал: zampolit, 19-02-2013, 16:55, Хобби путешественника, 6 831, 0

Что знаем мы о каменной радуге Читы, то есть о ее недрах? Пожалуй, только то, что в районе Черновских копей до начала восьмидесятых годов прошлого века добывали бурый уголь, а в окрестностях — строительные материалы, молоковскую да карповскую минеральные воды. И, конечно же, подземные питьевые воды. Но где и сколько их, знают лишь досужие гидрогеологи. Откроем тайны недр и удивимся. В самом деле, в наше время лишь остатки рукотворных озер, заросшие камышом, в которых коротким забайкальским летом взрастают семейства уток, напоминают о закрытых шахтах и разрезах, где добывали уголь. Разрез Восточный ушел на запад, вверх по Ингоде, где теперь ведет добычу бурого угля в Татауровских пластах.

По всей долине Читы и Ингоды, где много миллионов лет тому назад плескалось море-озеро, скопилось множество обугленных стволов древних, вымерших теперь далеких предков лиственниц и сосен, вобравших лучи солнца и сохранивших их в углях для Человека, сумевшего их найти, добыть и превратить в тепло и свет.

К северо-западу от столицы Забайкалья, недалеко от села Зыково, в борту пади Жерейки, находится, прозаичнее не придумаешь, щебеночный карьер. Щебень добывают для находящегося поблизости асфальтового завода уже десятки лет. И только в 1978 году геолог А. А. Митюряев обратил внимание на декоративность черного камня. Оказалось, что в недрах, в самой близи от дневной поверхности, лежит почти миллион кубометров добротного и вечного декоративно-облицовочного природного материала для лестничных маршей, крылец, бордюров и облицовки зданий. Одна из глыб сырого черного диорито-гнейса, выбранная автором, стоит на улице Чкалова, символизировала место, где сооружен памятник героям-пограничникам. В сухое время года камень этот сер и невзрачен и только дождем омытый он выражает суровую печаль.

В древние гнейсы и кристаллические сланцы, в которых красными угольками горят гранаты, глубоко врезана горная речушка Каменка — правый приток Жерейки. В ее каменистом русле то и дело вспыхивают ниточки и пятна россыпей кристаллов, алых и красно-коричневых гранатов-альмандинов, тех, что были в «Гранатовом браслете» Куприна.

В погожий летний день после неспешного движенья по живописной тропке, то извивающейся среди нежной зеленью ласкающих юных лиственниц, то в хвойном аромате золотоствольных сосен или одетых в белое берез, на тропе все чаще и чаще попадаются сверкающие блестки мусковита. Так древнее название Руси — Московии запечатлено навеки в этом блестящем серебристом камне. Но что это? Вдруг взору, как яркие два Солнца, открываются две слюдяные кучи. И ослепленный путник оказывается во власти каменного царства. Именно здесь находится Каменско-Черновское месторождение мусковита, где в лихолетье Великой Отечественной войны добывали серебристо-зеленые листы этой ценной слюды.

А за водоразделом, в пади Черновка, среди лиловых кристаллов литиевой слюды, впервые в мире обнаружен редчайший, чистый, как слеза, нежно-розовый кальциевый воробьевит — прекрасный ювелирный камень, принимающий в руках умелых камнерезов сверкающую бриллиантом грань. Тут находили и кристаллы голубого аквамарина, дымчатого кварца и редкой красоты, весь в елках, письменный гранит. А в бассейне нижнего течения Каменки и Жереи известны в россыпях минералы, содержащие редкие земли и редкие металлы. При нужде эти россыпи можно доразведать и добывать ценнейшее сырье.

Среди причудливых гранитных скал, Дворцов, обрамляющих речку Кадалинку, встречаются пегматитовые жилы с голубым бериллом. И только некоторым улыбнется счастье заметить в этих жилах отсветы топазовых кристаллов. А речка Красотун название свое оправдывает не только живописными пейзажами, но и нежно-зеленым амазонским камнем.

Теперь, если пройтись вдоль подножия Яблонового хребта от села Колошного, минуя Застень, Ивановку и другие поселенья вплоть до Подволока, где найдены жилы с флюоритом, то везде на пашнях можно увидеть несметное число окатанных обломков халцедона. Среди них мы обнаружим и ювелирный переливт. Все эти халцедоны — верхушки-вестники золотоносных жил, запрятанных в глубинах недр, еще выветриванием не вскрытых, а потому и не доступных нам. А в караваях и лепешках с кварцем, разбросанных по Ингоде, вымытых в оврагах и притоках Кадалинки из песчаников, присутствует и золото — свидетель золотоносного дыхания глубинных магм.

Лет десять прошло с тех пор, как на одном из огородов в Черновских вездесущие мальчишки из школы Юных геологов набрали чуть ли не ведро кристаллов мориона, среди которых оказался и крупный аквамарин. А люди, что выращивали здесь картошку, выбрасывали эти камни, словно мусор, на межу. В те же годы автор этих строк, сойдя с автобуса, нашел во множестве такие кристаллы в тех же огородах на меже и в почве.

Если отправиться вверх по бурливой красавице Никишихе, название которой на старых картах ведет историю, быть может, от беглого Никишки, жившего когда-то на ее таежном берегу, то можно встретить жилы с золотом в зеленокаменных древнейших сланцах и в зонах с черным турмалином. Однажды, много лет тому назад, под вечер, мы возвращались из Балея. Поднявшись на Никишихинский хребет, вышли из машины, чтобы посмотреть на Читу сверху в лучах заката. Прошли в лесу примерно метров сто, как вдруг известный знаток месторождений золота Владимир Иванович Лозовский нагнулся и поднял белый камень. Он оказался кварцем. В нем последний луч солнца на мгновение высветил искрящуюся точку, которая оказалась золотом. И пока было светло, все бросились искать, пытаясь еще найти золотоносный кварц. Но тщетно. Вернувшись в машину, стали рассуждать о том, откуда он взялся. В разговоре Иван Никитич Эпов, тоже известный в Забайкалье золотарь, вспомнил, что еще в начато века была здесь полу шахта, пройденная по жиле кварца с золотом, быстро выклинившаяся. Дальнейшие работы прекратили. А со временем о ней забыли. А, быть может, зря?

Не только находки золота мы знаем по Никишихе. В урочище Кабаньем, в ее верховьях, известны также скопления молибденовой руды, а по реке Кручине, от Трухеи до прииска Веселый, целый век старатели перемывают золотоносные пески, в которых встречается и драгоценный лиловый гиацинт. В ее долине — Лиственная Горка, таящая в глубинах недр железо, титан и фосфор и вместе с ними — платины семейство. В самих верховьях речки — жилы с флюоритом, соседствующим с золотом. И это еще не все... Мы лишь приоткрыли завесу тайны недр. Пусть этот первый луч станет проводником для будущих открытий.

Использованы материалы из книги «Чита. Город во времени», Чита; издательская мастерская «Стиль», 2001 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации

    В окрестностях Читы

    Еще в начале XVIII столетия современная территория Читы была покрыта прекрасным сосновым лесом с...

    Читинская топонимия

    Топонимия является хранилищем старого языка. Вот что сохранила от забвения топонимия Читы и ее...

    Какую рыбу и где ловить под Читой

    Золотыми и тихими вечерами, когда над водами Ингоды, Читы и Кручины поднимаются неисчислимые тучи...

    Кайдалинская тропа

    Антон Павлович Чехов в 1890 году побывал в Чите. Он прибыл 17 июня в воскресенье, поселился в...

    По Хакасии

    «Огромный порожний лесовоз мощностью шестьдесят лошадиных сил катится быстро, шутя одолевая крутые...
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt