Топ-100

Пушка ЗИС-3 на площади Памяти в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 19-08-2015, 18:42, Памятники путешественника, 2 396, 10

На площади Памяти в Тюмени рядом с Вечным огнем расположена небольшая выставка техники и вооружения Советской армии. Среди образцов есть и 76 – мм дивизионная пушка ЗИС- 3.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3, Индекс ГАУ — 52-П-354У) — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.

Разработка пушки начата в мае 1941 года по инициативе В. Г. Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ).

Конструктивно ЗИС-3 была наложением качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на лёгкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2. Значительная сила отдачи была компенсирована дульным тормозом, отсутствовавшим у Ф-22УСВ. Также на ЗИС-3 был устранён важный недостаток Ф-22УСВ — размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчёта из четырёх человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик) выполнять только свои функции.

В боях 1941 г. ЗИС-3 показала своё преимущество над тяжёлой и неудобной для наводчика Ф-22УСВ. В результате это позволило В. Г. Грабину представить ЗИС-3 лично И. В. Сталину и получить официальное разрешение на производство орудия, которое к тому времени уже выпускалось заводом и активно использовалось в армии.

В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальностью и продолжались всего пять дней. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.» и поступала в армию в нескольких модификациях.

ЗИС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны — всего в период с 1941 по 1945 выпущено 103 тысячи штук (ещё около 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76). Для сравнения за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий Pak 40 и около 2600 вооружённых ими различных САУ, которые в вермахте были аналогом ЗИС-3 по назначению.

ЗИС-3 представляла собой пушку современной для того времени конструкции. Ствол орудия — моноблок, с казёнником и дульным тормозом (поглощавшим около 30 % энергии отката). Затвор вертикальный клиновой, полуавтоматический. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа. Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Ресурс ствола у орудий первых серий — 5000 выстрелов, у большинства орудий — 2000 выстрелов. Противооткатные устройства при выстреле откатываются со стволом, состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Откат постоянный. Подъёмный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Рукоятки подъёмного и поворотного механизмов размещены слева от ствола, что существенно облегчало работу наводчика при стрельбе по движущимся целям. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, состоит из двух колонок. Боевая ось прямая. Орудие имело подрессоривание, рессоры пружинные в колону. Колеса металлические, с резиновыми шинами, близкие к таковым от автомобиля ГАЗ-АА (отличались иной формой ступицы). Для защиты расчёта орудие имело щит толщиной 5 мм. Орудие комплектовалось панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию — прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1).
Для перемещения конной тягой ЗИС-3 комплектовались унифицированным передком обр.1942 г. для полковых и дивизионных пушек.

Согласно руководству по службе, ЗИС-3 предназначалась для решения следующих боевых задач:
- Уничтожение живой силы противника
- Подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии
- Уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника
- Разрушение проволочных заграждений
- Разрушение амбразур ДОТов

В заметных количествах эти орудия появились в войсках в 1942 году, постепенно вытесняя своих предшественников — дивизионные орудия обр. 1902/30 гг., обр. 1936 г. (Ф-22) и обр. 1939 г. (УСВ). В немецких войсках советские дивизионки называли «ратш-бум» — звук пролетающего со сверхзвуковой скоростью снаряда был слышен чуть раньше, чем долетал звук выстрела.

В 1943 году данное орудие стало основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках, имевших по штату 76-мм пушки. В Курской битве ЗИС-3, наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии. Тогда же проявилась недостаточность бронебойного действия орудий против новых немецких танков и САУ, в некоторой степени смягченная введением в боекомплект подкалиберных, а с конца 1944 года — и кумулятивных снарядов. В дальнейшем, до конца войны ЗИС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года, по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗИС-2, это орудие де-факто стало и основной противотанковой пушкой РККА. Захваченные пушки также использовались, немецкими и финскими войсками. Кроме того, ЗИС-3 активно применялись советскими войсками в ходе войны с Японией.

Модификации орудия:
- Пушка с затвором от 57-мм орудия ЗИС-2 и кнопочным спуском
- Пушка с упрощённым затвором и рычажным спуском, с углом возвышения 27 градусов
- Пушка с упрощённым затвором и рычажным спуском, с углом возвышения 37 градусов

Наличие подрессоривания позволяло буксировать орудие наиболее распространёнными в РККА грузовыми автомобилями типов ЗИС-5, ГАЗ-АА или ГАЗ-ММ, а также «Студебеккерах US6». Также пушку могли буксировать существенно менее мощные лёгкие четырёхколёсные полноприводные автомобили Dodge WC (более известные в СССР как «Додж 3/4»), являвшиеся штатным средством тяги в истребительно-противотанковых подразделениях.

Конструкторами не была забыта и конная тяга, для этого орудие комплектовалось передком. Относительно небольшая масса орудия позволяла перекатывать его на поле боя только силами расчёта и сопровождать поддерживаемую пехоту «огнём и колёсами». Хотя такое применение было более свойственно значительно более лёгким полковым орудиям того же калибра, ЗИС-3 также не раз выполняла функции по непосредственной поддержке наступающих стрелковых частей. В этом плане она смотрелась явно предпочтительнее более тяжёлых своих предшественниц Ф-22 и УСВ. В итоге высокие характеристики по мобильности позволяли применять орудие в очень широком круге дорожных и климатических условий даже в условиях недостаточной моторизации Красной Армии.

После окончания Второй мировой войны часть пушек была передана союзникам СССР, которые часто перепродавали их в страны третьего мира. Оставшаяся в СССР часть орудий была частично складирована, а частично утилизирована на металл. Достаточно большое количество пушек ЗИС-3 в странах СНГ служат в качестве орудий-памятников в мемориалах, посвящённых Великой Отечественной войне. В современной Российской армии оставшиеся ЗИС-3 часто используются как элементы украшения зданий и садиков на территории артиллерийских частей, некоторое их количество имеется на складах в боеспособном состоянии. Иногда их используют как салютные орудия или в театрализованных представлениях на тему сражений Великой Отечественной войны.

О Мемориале на Площади Памяти можно прочитать здесь Площадь памяти
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ.   

    Жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, руководитель лит.объединений, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова: "В каждом городе, посёлке, селе и деревне есть своя Площадь Памяти, мимо которой не пройдёшь, не остановившись...".   E-mail: flot_47@mail.ru   



    9 мая 2018 года исполнится 50 лет со дня написания стихов "Площадь Памяти" и одноименной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" - музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой.   НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ.   

    9 мая 1968 года, в городе-герое Керчь, на открытии памятника воинам-авиаторам, павшим в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г., жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова посвятила погибшим однополчанам свои стихи "Площадь Памяти", которые потом публиковались многими периодическими изданиями, и в том числе, были напечатаны в журнале "ОГОНЁК" (№ 10, от 7 марта 1970 года, стр.12.).   

    И 50 лет назад, флотский композитор и поэт-песенник, руководитель матросского ансамбля "Ладожане", дивизионный штурман Лен.ВМБ Балт.флота, офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников написал песню-балладу "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (слова Валентины Сааковой, музыка Геннадия Шапошникова), ноты и текст которой также неоднократно печатались различными изданиями, и в том числе, были опубликованы в журналах ЦК ВЛКСМ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" и "СМЕНА" (№ 12, июнь 1973 года, стр.8.).   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", город-герой Ленинград - Санкт-Петербург, 26 апреля 2018 года.   

    E-mail: flot_47@mail.ru

  2. ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА, ПАВШИМ И ЖИВЫМ, ПОСВЯЩАЕТСЯ.   

    В Нотной библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота есть в свободном электронном доступе музыкально-поэтические произведения лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, старшего офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова, руководившего матросскими ансамблями "Волна" (Лен.вмб Балт.флота, в/ч 45618) и "Ладожане" (Гарнизон ВМФ "Бухта Владимировская", в/ч 87490).   

    В числе лучших его песен и стихов: "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), "ПОМНИ ВОЙНУ!" (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова), "КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ" (Слова и музыка Г. Шапошникова), "БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ" (Слова и музыка Г. Шапошникова), "МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА" (Слова Г. Шапошникова, музыка Р. Сафарова), "ЗЛОЙ ТУМАН" (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Серёжникова), "ЖДИ У ПРИЧАЛА" (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Кравченко), "СНЯТСЯ НАМ АТОМОХОДЫ" (Слова Г. Ромченко, музыка Г. Шапошникова), "КОРАБЛИ УХОДЯТ В МОРЕ" (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова); "22 июня 1941 года", "Наше Знамя", "Батя", Юность флота"; другие произведения флотского композитора и поэта-песенника, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г..   

    Первыми исполнителями песен Геннадия Шапошникова были военные моряки: мичман Николай Шамрай, матросы Владимир Харитонов, Валерий Кардашевский, Сергей Когал, Андрей Сычёв, Теймураз Квирквелия, Юрий Даниелян, Игорь Рожко, Александр Ломако, другие участники ансамблей Лен.вмб Балт.флота "Волна" и "Ладожане", солисты-вокалисты "Лен.концерта".   

    Песенным достоянием ВМФ СССР в библиотеке ансамбля КЧФ РФ заведует Виктор Алексеевич Зотов, e-mail: ztviktor@mail.ru   

    И это... Наш почтовый нотный ящик... Ваши песни, стихи, тексты... Пишите!...

  3. К 75-летию Великой Победы!   

    За тех, кого с нами нет...   

    ПАМЯТИ ПАВШИХ - БУДЕМ ДОСТОЙНЫ. НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.   

    В День Победы, 9 мая 2018 года, легендарному и бессмертному, музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Слова Валентины Сааковой, музыка Геннадия Шапошникова), исполнилось - 50 лет!   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Россия, Краснодарский край, город Сочи - 2, улица Черноморская, дом 8, Саакова В.Г. (13.07.1922 - 09.10.2020).

  4. Спасибо Деду за Победу!   

     

    В юбилейные дни 75-летия Великой Победы, в Интернете прозвучала легендарная и бессмертная песня-баллада ленинградского композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на стихи сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой "Площадь Памяти".   

    Это музыкально-поэтическое произведение исполнили участники вокально-инструментальной группы "Лидер" города Киржач Владимирской области России.   

    Легендарному и бессмертному, музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), уже - более полу-века!...   

     

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Владимирская область, город киржач, группа "Лидер, 23 мая 2020 года.

  5. В День Памяти и Скорби - 22 июня!...   

    Светлой памяти воинов, павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г., посвятил своё музыкально-поэтическое творчество сын ленинградки-блокадницы, ветеран Лен.вмб Балт.флота, капитан 3-го ранга Шапошников Геннадий Георгиевич, лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэт, композитор и журналист, руководивший матросскими ансамблями "Волна" и "Ладожане", в прошлом, лучший дивизионный штурман, отличник погранвойск КГБ СССР и военкор ИТАР-ТАСС.   

    В их числе, песни: "ПОМНИ ВОЙНУ!" - слова поэта-фронтовика, офицера-артиллериста Брестского гарнизона Михаила Ивановича Петрова; "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" - слова военкора армейских и флотских газет, жены фронтового лётчика и матери военного лётчика, Заслуженного работника культуры Кубани, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой; "КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ"- слова и музыка офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова; а также, стихи: "22 июня 1941 года", "Наше Знамя", "Батя", "Мы вернулись из похода", другие произведения флотского композитора и поэта-песенника.   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", крепость-герой Брест, города-герои Керчь, Ленинград, Москва, город воинской славы Кронштадт, города Новая Ладога, Приозерск и Сочи, 22.06.2020 г.

  6. Песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".   

    Музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова,   

    слова Валентины Григорьевны Сааковой.   

    Сдержанно.   

    1. Площадь памяти, площадь памяти,   

    Здесь нам память стучит в виски.   

    К серым камням приходят матери,   

    Поседевшие от тоски.   

    П р и п е в :   

    А над ними стоят безмолвные,   

    Отпечатаны в синеве,   

    Как застывшие похоронные,   

    Обелиски в честь сыновей.   

    2. Площадь памяти, площадь памяти,   

    На ресницах слёзы дрожат.   

    Как три вскрика, на сером камне   

    Три гвоздики красных лежат.   

    П р и п е в :   

    А над ними стоят безмолвные,   

    Отпечатаны в синеве,   

    Как застывшие похоронные,   

    Обелиски в честь сыновей.   

    3. Площадь памяти, площадь памяти,   

    Как по городу ни кружу,   

    В рань весеннюю, зимней замятью,   

    На поклон к тебе прихожу.   

    П р и п е в :   

    И стоят надо мной колоннами,   

    Отпечатаны в синеве,   

    Как застывшие похоронные,  

    Обелиски в честь сыновей.   

    4. Площадь памяти, площадь памяти,   

    Тёмной ночью и ясным днём   

    Будоражь ты людскую память   

    Негасимым своим огнём.   

    П р и п е в :   

    И над нами стоят колоннами,   

    Отпечатаны в синеве,   

    Как застывшие похоронные,   

    Обелиски в честь сыновей.   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", города-герои Керчь, Ленинград, Москва, город воинской славы Кронштадт (в/ч 45618), города Киржач, Приозерск и Сочи, 30.06.2020 г. 

  7. Помним, гордимся, чтим!...   

    22 августа - День памяти и скорби по Алексею Геннадьевичу Шапошникову, бывшему военному моряку, погибшему при исполнении служебного долга в составе экипажа ВС...   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", город-герой Ленинград, город воинской славы Кронштадт, В/ч 45618 Лен.вмб Балт.флота, 22.08.2020 г.

  8. Спасибо ныне скажем Деду за нашу жизнь и за Победу!...   

    Легендарное и "бессмертное", музыкально-поэтическое произведение, песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка ленинградского композитора и поэта-песенника, офицера ВМФ Геннадия Георгиевича Шапошникова, стихи сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой), пасвящено светлой памяти павших на войне в боях за советскую Родину в 1941-1945 г.г., а это для нашего народа, народа-победителя - святое!...   

    Но подобные Владимиру Бобровничему и Евгению Брыкину личности наносят существенный моральный ущерб авторам, лишая их части заслуженной профессиональной репутации, присваивая себе чужие идеи, знания, опыт, выдавая творчество настоящих мастеров за собственное...   

    Но личности, подобные Владимиру Бобровничему и Евгению Брыкину, должны знать, что согласно ст. 201 УК РБ и ст. 146 УК РФ, за нарушения авторских прав (плагиат) предусмотрены меры уголовного наказания в виде лишения свободы на срок - до 5-6 лет, соответственно!...  

    Республика Беларусь, Гомельская область, Лоевский район, г.п. Лоев.  

    Россия, Владимирская область, Киржачский район, г. Киржач, МБУК "ЦКД", группа "Лидер".  

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести, город-герой Ленинград, 15.09.2020 г. 

  9. Владимиру Бобровничему и Евгению Брыкину:   

    "Удивительно, но - факт!...   

    Чужое творчество - в прокат?   

    Звучат тревожно, как набат,   

    Два слова: Это - плагиат!...".   

    Житель г. п. Лоев Гомельской области республики Беларусь, бывший клубный работник, пенсионер Владимир Бобровничий - плагиатщик-одиночка, а солист-вокалист и гитарист Евгений Брыкин - участник местной вокально-инструментальной группы "Лидер" МБУК "ЦКД" города Киржач Владимирской области России.   

    20.10.2020 г.

  10. В год Памяти и Славы!...  

    В год 75-летия Великой Победы!...  

    "Площадь Памяти" - памятник погибшим!...   

    Более полу-века назад, созданная ветеранами войны и труда легендарная и "бессмертная" песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой, музыкальная обработка Владислава Кравченко, Бориса Киянова и Вадима Серёжникова) - музыкально-поэтический памятник всем павшим на войне в боях за советскую Родину в 1941-1945 г.г., а это для нашего народа, народа-победителя - святое!...   

    И в 2007 году, "Площадь Труда", в п.г.т. Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области России, переименовали в "Площадь Памяти"!...   

    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Владимирская область, Селивановский район, п.г.т. Красная Горбатка - ВИА "Экспресс", Киржачский район, г. Киржач - ВИА "Лидер"" МБУК "ЦКД".   

    06.11.2020 г.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.