Усадьба Иконниковых - Колокольниковых - Штаб Блюхера - Музей

Опубликовал: murashka, 9-07-2015, 16:54, Путешествие в историю, 2 622, 0
Усадьба Иконниковых - Колокольниковых - Штаб Блюхера - Музей

Симпатичный домик на улице Республики (бывшей Царской) некоторые тюменцы по привычке называют музеем Блюхера, хотя там уже давно другая экспозиция, рассказывающая не только об отважном красном полководце, чья штаб-квартира располагалась здесь в 1919 году, но и о визите в Тюмень 31 мая 1837 года цесаревича Александра, будущего императора Российской империи, останавливавшегося в этих стенах на ночлег.

Соседнее старинное здание (Республики, 20) – памятник архитектуры федерального значения. До революции в нем находился купеческий магазин Колокольниковых (в советские годы- комиссионный магазин и магазин уцененных товаров).

В 1990 году городские власти передали в ведение музея обветшавший памятник, и начался долгий период хронического отсутствия денег на ремонт.

Через два года строительные работы были наконец выполнены, восстановлен фасад купеческого магазина с входным тамбуром, украшенным декоративной отделкой, установлены уникальные оконные стекла с желтым металлом. Надзор за реставрационными работами вели А. Малышкин и В. Фисюк с кафедры строительных конструкций архитектурной академии.

Здание магазина, выстроенное с элементами модерна, немного напоминают столичные магазины братьев Елисеевых, отличающиеся большим изыском. А тюменские купцы во всем равнялись на Москву и Санкт-Петербург.

В память о визите в Тюмень царского наследника Александра Николаевича горожане сделали 31 мая «красным» днем календаря и устраивали народные гулянья. Дом городского головы Иконникова, в котором побывал цесаревич со свитой, сделался необыкновенно престижным. Выстроенному в начале XIX века особняку более 200 лет и он прекрасно сохранился. Барский дом окружали ранее несколько флигелей, хозяйственные постройки, сад с оранжереей. Усадьба Иконникова занимала площадь в один городской квартал. Такой ее увидел будущий император.

В начале XIX века дома в Тюмени были неблагоустроенными. Городского голова Иконников, ожидая приезда наследника царского престола, срочно сделал выгреб у себя в подвале и установил ванну.

У Ивана Васильевича Иконникова не было наследников и дом в конце XIX столетия был куплен за большие деньги купцом Колокольниковым. Усадьба видоизменилась, появился магазин, исчез сад с оранжереей. В советские года часть территории занимала 1 городская больница.

Сами Колокольниковы не жили в столь престижном месте. Они перестроили его, придали особняку образ дворца и предоставили под общественные нужды. В здании устраивались различные собрания, в том числе отмечался праздничный день 31 мая.

Выстроенный Колокольниковыми магазин на рубеже XIX-XX веков получился очень представительным. В нем сделали модный по тем временам двухсветный торговый зал. И чего только в таком шикарном магазине не продавали: и муку, и «колониальные» товары (чай, кофе). Мед поступал с пасеки, которая находилась на даче Колокольниковых в живописном месте вблизи Тюмени.

Экспозиция музея рассказывает о купцах – хозяевах усадьбы Иконниковых и Колокольниковых, других тюменских предпринимателях.

По легенде, в XVII столетии в Тюмень пришел Спиридон Иконник, основатель рода купцов Иконниковых. Он писал иконы. Его икона «Знамение Божьей матери» стала чудотворной. Сменилось много поколений, но все Иконниковы очень активно жертвовали на церкви. Документы свидетельствуют, что для чудотворной иконы возведен правый придел Знаменской церкви, сделано это на средства Ивана Васильевича, последнего представителя рода. Известно также, что на его пожертвования приобретались драгоценные оклады для икон.

Колокольниковы – купцы – миллионщики. Иван Петрович был попечителем Никольского училища. Он тянулся к просвещению. Своим детям дал хорошее образование. И они в меценатстве продолжили эту линию: 50 тысяч вложили в строительство женской гимназии, построили частную школу для детей бедняков (район Затюменки), апогеем их благотворительности явилось строительство частного коммерческого училища – ныне здание архитектурно-строительного университета. Это и по сей день одно из красивейших сооружений города.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (12)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.