Топ-100

Клад Григория Распутина - не найден

Опубликовал: murashka, 15-05-2015, 08:40, Путешествие в историю, 3 007, 0

Григорий Ефимович Распутин - Новых, ставший «злым демоном» царской семьи Романовых, был крестьянином села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии. Бывший конокрад, сектант- хлыстовец обладал сильным гипнотическим даром, умением оказывать влияние на людей, особенно на женщин.

С 1911 года Распутин находился в близком окружении царской четы, так как проявил себя незаменимым целителем наследника престола. Царевич Алексей (1904-1918) болел гемофилией (несвертываемостью крови), от которой в то время не существовало эффективного лечения, и больные обычно умирали в молодом возрасте. Распутин несколько раз останавливал кровотечение у несчастного мальчика. Императрица Александра Федоровна, поглощенная тревогами за сына, все больше попадала под влияние всесильного фаворита и выполняла его разнообразные просьбы через своего слабовольного мужа Николая II. Народная молва объясняла влияние Распутина на государственную политику его интимными отношениями с царицей и другими дамами из высшего света. Рассказывали о том, как во время очередной попойки в одном из столичных ресторанов с возвышения Распутин потрясал своими обнаженными гениталиями и кричал: «Вот это и правит Россией!».

«Грязный, развратный мужик, который порочит царя и царскую семью, мерзкая гадина, которую следует раздавить», - считали многие монархисты. К зиме 1916-1917 года разные политические силы осознавали неспособность царского правительства преодолеть военные поражения на фронте, продовольственные и хозяйственные затруднения в тылу. Министры и даже премьеры часто сменяли друг друга по требованию Распутина.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года опасный фаворит был убит заговорщиками – великим князем Дмитрием Павловичем, князем Ф.Ф. Юсуповым и депутатом Государственной Думы, черносотенцем В.М. Пуришкевичем. Убийству Распутина во дворце Юсупова в Петрограде, на реке Мойке, уделено огромное значение в литературе и кинематографе. Подсыпанный в пирожное и мадеру яд не подействовал на Распутина – Юсупову пришлось стрелять в него из револьвера, а Пуришкевичу – добить раненого, пытавшегося вырваться из ловушки.

Сразу же после убийства Распутина возникли слухи о спрятанных им сокровищах. В марте 1917 года император Николай II отрекся от власти, и революционно настроенные солдаты из охраны Царского Села вскрыли в недостроенной Серафимовской часовне захоронение Распутина, но ценностей в нем не нашли.

Образованную Временным правительством князя Г.Е. Львова «Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского правительства», в которую входил и поэт А.А. Блок (1880-1921), весьма интересовали не только генитальные особенности «распутинщины», но и сокровища «святого царства» - так называла Распутина императрица.

Объяснение того, откуда пошла слава необыкновенной мужской силы Распутина и на чем она держалась, нашли в архивном следственном деле по обвинению его в хлыстовстве. Расследование по поручению епископа Тобольского и Сибирского Евсевия вел Александр Юрьевский, преподаватель Тобольской духовной семинарии, известный краевед, автор ряда работ по истории Русской православной церкви в Сибири. Основание для расследования послужили два приговора сельсвкой управы Покровского, направленные Евсевию с просьбой прекратить разврат их односельчанина Распутина с приезжими из Питера барышнями. «… Заходят средь бела дня в баню. В предбаннике – иконостас. Помолятся, разденутся и в баню – на полок – грех совершать. Там и застали понятые управы сначала княгиню, 2 раз – графиню. Обе они в голом виде вместе с Распутиным проведены были для острастки по улицам села».

Юрьевский «задался целью выпытать у Распутина секрет его полового авторитета у гранд-дам…».

Оказывается, у Распутина была повреждена мошонка, когда его «учители» сельчане, поймав с крадеными конями. «Учеба» у сибиряков такая: человека за руки , за ноги подбрасывают на 2-3 метра – нужно, чтобы падал на задницу. 6-7 раз сделают – внешних повреждений нет, но конокрад становится или калекой, или умирает от отбития печенок. Это дало Распутину находится в длительной эрекции. После «учебы» поп Покровской церкви исповедовал Распутина. Он дал клятву бросить все и идти по святым местам замаливать грехи. Выздоровел и решил клятву выполнить – 5 лет путешествовал. Когда обнаружил у себя способность к длительной эрекции, то расценил ее как дар Божий по изгнанию блудного беса из женщин. В Киеве Распутин случайно встретился в попом Покровской церкви, который брал у него клятвы, - тот был духовником у тетки государя. Привел ко вдору как раскаявшегося «святого старца».

С выяснением и установление мест и тайников с сокрытыми Распутиным ценностями у «Чрезвычайной комиссии…» возникли затруднения.

Через руки «святого старца» прошли сотни тысяч рублей и много изделий из драгоценных металлов.

Министр внутренних дел России Алексей Хвостов и начальник Департамента полиции Степан Белецкий, занявшие эти посты в сентябре 1915 года при содействии Распутина, показали на следствии в 1917 году: «…Мы решили тайно от князя Михаила Андроникова, оставшись одни, дали (Распутину) лично 3000 в конверте за его к нам расположение… Он скомкал конверт, сунул в карман и ушел, расцеловавшись со всеми…».

Небрежно скомкал три тысячи рублей, когда в его родном селе Покровском, корову торговали за пять рублей. Так Распутин показал царским вельможам, что такие подношения для него мелочь, а его внимание, расположение и поцелуи дорогого стоят.

Приставленный к Распутину для его охраны полковник михаил Комиссаров рассказал: «За пять месяцев я передавал по распоряжению Хвостова и Белецкого 5-6 раз одну или полторы тысячи рублей». Эти большие по тем временам деньги были для Распутина каплей в море, но он их брал, как брал все и ото всех. «Однажды, - продолжал Комиссаров, -я купил …ящик с серебряным чайником, золотые часы с цепочкой, два браслета…» И снова Распутин, к удивлению полковника, «небрежно забрал эти вещи, даже не рассмотрев, что ему прислали». Когда 10 января 1916 года Распутину исполнилось 47 лет, агенты охранки составили перечень полученных им подарков: «…масса ценных серебряных и золотых вещей, ковры, целые гарнитуры мебели, картины, деньги…»

Но тот же Комиссаров не сумел на следствии сказать ничего внятного о местах их хранения. «Распутин никого не посвящал в свои денежные дела. Сам зорко следил за охраной своих интересов и никогда не прощал старавшимся надуть его в деньгах. Разоблачал их в «особых выражениях».

«Чрезвычайная комиссия…» направила запросы во все крупные российские банки и получила ответы: «Банк…имеет четь уведомить…, что на имя Григория Ефимовича Распутина-Нового, его жены Прасковьи Федоровны Распутиной- Новой, детей его Матрены, Варвары и Дмитрия Распутиных – Новых и племянницы Анны Николаевны Распутиной никаких вкладов в банке не имеется». Интерес к распутинским деньгам, в отличии от его сексуальных похождений, был вызван отнюдь не праздным любопытством. Следователи понимали, что огромные ценности, которые Распутин получил от богатых просителей, вряд ли могли быть целиком потрачены на ресторанные кутежи, тем более что прижимистый мужик кутил за счет тех же просителей.

Февральскую революцию 1917 года семья Распутиных встретила в Петрограде. Прасковья уехала в Покровское, за ней – дочери, а сын возвратился в родное село из армии уже после Октябрьской революции. Унаследованный им дом с хозяйственными постройками был в 1920 году конфискован волостным исполкомом с формулировкой «означенное имущество нажито на средства бывшей царицы Александры, с которой Распутин кутил во всю ширь».

Несмотря на то, что родные Распутина не участвовали в Гражданской войне 1918-1920 годов и крестьянском антибольшевистском восстании 1921 года (Покровская волость контролировалась повстанцами) и считались в 1929 к началу коллективизации единоличных сельских хозяйств неимущими, их выселили на Ямал (кроме Матрены, находящейся в эмиграции во Франции), где они умерли от болезней.
Куда подевались приписываемые Распутину ценности, выяснить тогда не удалось.

Питерский историк Василий Горчаков потратил более тридцати лет, чтобы найти тайники предусмотрительного «старца». Исследователь тайной жизни Распутина считает, что он «летом 1915 года спрятал четыре обшитых жестью сундука, к которым никого не подпускал, в Верхотурье на подворье монастыря, где покоились мощи почитаемого им святого Симеона».

К такому же выводу, считает Горчаков, пришли уральские чекисты, которые в 20 –е годы периодически искали что-то в Верхотурском монастыре и даже вскрыли могилу Симеона, считая, что Распутин мог в ней спрятать свои сокровища. Результаты чекистских раскопок в Верхотурье историку Горчакову неизвестны, но быстрое восстановление монастыря без крупных пожертвований и значительных ассигнований от Патриархии он связал с тем, что кто-то из монахов случайно обнаружил уже в наши дни распутинский тайник и употребил сокрытые в нем ценности на реставрацию святой обители. Действительно, при ремонте храмовых кладовых в стенах нашли замурованные ведра, заполненные звонкой монетой, достоинство которой не разглашалось.

Что касается клада Распутина, то следует обратить внимание на тот факт, что 15 июня 1915 года он отправился из Петрограда в Покровское, минуя Верхотурье, - такой маршрут отметили в своих донесениях сопровождающие «старца» агенты охранки (в агентурных донесениях Распутин проходил пол кличкой «Темный»).

«19 июня в Тюмени «Темный» остановился в мужском монастыре (Свято-Троицком) … один выпил две четверти монастырского вина…». В речном пути от Тюмени в Покровское на пароходе «Товарпар» Распутин продолжал пьянствовать, вел себя неадекватно, приставал к пассажирам, угрожал экипажу. Свидетелем скандального поведения фаворита царской семьи стал путешествующий по Сибири исследователь музыкального тюремного фольклора швед В.Н. Гартевельд. Известный в Европе и России композитор, дирижер, фольклорист, выпускник знаменитой Лейпцигской консерватории обратил внимание на странный наряд Распутина – грязную розовую рубаху, драные штаны «военного образца», ночные туфли и дорогие шелковые носки. Не ускользнули от внимания Гартевельда и частые отлучки Распутина в персональную каюту, возможно, для проверки сохранности своих дорогих сундуков. «Неслучайно он возвращался на палубы все в более и более возбужденном состоянии». Как следовало из агентурных донесений, «21 июня «темный» прибыл в Покровское в сопровождении агентов Терехова и Свистунова, которые большей частью находятся в его доме, где читают ему книги и газеты…».

Историк Горчаков ошибся относительно времени и места сокрытия Распутиным ценностей летом 1915 года. Если клад Распутина существует, а для этого есть веские предположения, то тайник с сокровищами был заложен не в Верхотурье, а в Покровском.

В 1929 году один крестьянин в покровском решил сложить в своем доме новую печь и для этого выломал кирпичи из стен подвального помещения местной церкви, к тому времени уже закрытой и бесхозной. Ночью он забрался в северный придел храма и занялся простукиванием кирпичной кладки – искал места, слабо скрепленные раствором. После выемки таких кирпичей открылась вдруг подземная полость, а вней сундук, обитый жестью. Когда крестьянин поднял крышку сундука, то увидел в нем золотые часы, цепи и браслеты с драгоценными камнями. Эту находку он посчитал кладом своего богатого односельчанина Гришки Распутина. Чтобы обдумать свои дальнейшие действия – выдать сундук властям или присвоить, крестьянин завалил раскопки землей и заложил кирпичами.

Воспользоваться кладом Распутина покровский счастливчик не успел: в январе следующего года его раскулачили и выслали в Березовский район Остяко-Вогульского национального округа. За побег из ссылки он угодил в Ухтинские лагеря ОГПУ, где умер в лагерном лазарете. Перед смертью узник ГУЛАГа выдал свою тайну одному из солагерников, а тот, в свою очередь, уже в преклонном возрасте сообщил о ней одному из сыщиков Тюмени.

Закрытое в 1929 году здание местной церкви приспособили через пять лет под МТС – машинотракторную станцию. В 1953 году из кирпичей церковных стен сложили другие колхозные постройки, а подвальное помещение храма завалили землей. Потом это место заросло деревьями, кустарником и густым травостоем.

Возможно, что клад Распутина до сих пор хранится в этом засыпанном землей подземелье. В случае его обнаружения необходимо пустить найденные средства на восстановление Покровской церкви, ведь использование заговоренных Распутиным ценностей в иных корыстных целях, по народным поверьям, небезопасно.

Как доехать до Покровского? - на автомобиле в сторону Тобольска, от Тюмени 90 километров.

Использованы материалы из книги А. Петрушина «Тюмень без секретов» - Тюмень : ОЛМАРПРЕСС, 2014.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.