Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

Опубликовал: zampolit, 18-03-2015, 08:28, Путешествие в историю, 5 699, 0
Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

У тюменцев давние отношения с царскими особами дома Романовых. Еще в самом начале становления династии, около 1616 года, тюменцы назвали в честь ангела-хранителя первого царя Михаила Федоровича церковь архангела Михаила. Царь подарил первому храму Свято-Преображенского монастыря «колокола, образа и книги». Второй Романов – Алексей Михайлович – пожаловал монастырю земельные вотчины и 72 мужские души крестьян, а в 1665 году тюменской церкви Рождества Богородицы – серебряный напрестольный крест. Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Свято-Троицком монастыре была освещена по завещанию ее основателя митрополита Филофея Лещинского «для увековечения именин Петра Первого».
Однако это все были знаки внимания царствующим особам.

Живого императора ждали в Сибири и, в первую очередь, в Тюмени, поскольку все дороги в Сибирь вели через нее, в 1824 году. Ожидалось, что приедет Александр I. В 1826 году ждали Николая I. Однако они не поехали в Сибирь.

В ожидании приезда императоров генерал-губернатор Западной Сибири Капцевич распорядился привести Тюмень «в благоустроенный вид», поскольку «Тюмень…по положению своему есть как бы выход в Сибирь, следовательно, состоянием своим он может подать повод об заключении более или менее выгодном прочих городах Сибири». Чтобы придать Тюмени «лучший вид», сюда из Тобольска послали «господина архитектора».
Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

Первым из дома Романовых посетил Тюмень Александр Николаевич, сын, сын Николая I, будущий император Александр II (1818-1881 годы, на престоле с 1855 года). В сопровождении свиты, в которой был его воспитатель, известный поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852 годы), наследник престола посетил Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. Городской голова купец II гильдии Иван Васильевич Иконников узнал о приезде наследника от губернатора в Тобольске 11 апреля 1837 года. За оставшееся время он сумел «привести город в лучший вид» - это в условиях обычной грязной тюменской весны!

31 мая 1837 года наследник прибыл в Тюмень со стороны Екатеринбурга по Московскому тракту. «Экипаж приблизился, остановился у триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому еще счастью», - писал Е. Расторгуев в изданной в 1841 году книжке «Посещение Сибири государем- наследником-цесаревичем». Красочно описано пребывание наследника Н.А. Абрамовым в очерке «город Тюмень». Он сообщал, что «августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был в храм Спасителя», то есть в Спасскую церковь.
Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

Остановился наследник в доме городского головы: «у подъезда дома тюменский городской голова второй гильдии купец И.В. Иконников с почетнейшими гражданами имел счастье встретить Его Императорское высочество с хлебом и солью» (до сохранился, улица Республики – 18, в настоящее время – здание Музейного комплекса имени Словцова).

1 июня 1837 года наследник выехал в Тобольск. Тура в этом году разлилась широко и затопила всю пойму. Для переправы была заранее построена специальная шлюпка. В ней расположились наследник со свитой и «и 16 почетнейших тюменских граждан, единственно из верноподданнической ревности объявивших на то свое желание». Хотя переправа состоялась рано утром, на берегах реки собрались массы народа, во всех церквях звонили в колокола.

4 июня в 8 часов вечера наследник, возвращаясь из Тобольска, снова переправился через Туру, ночевал опять у И.В. Иконникова и в 6 часов утра отбыл в город Ялуторовск.

На выезде из Тюмени собралась огромная толпа горожан, желавших проводить наследника. И здесь случилась беда: под колеса царского экипажа попала женщина. На ее лечение выдали 200 рублей, для организации ухода за раненой в Тюмени на несколько часов задержался В.А. Жуковский, он догнал наследника престола только в селе Исетском.

20 августа 1837 года по предложению И.В. Иконникова граждане Тюмени постановили: 31 мая «почитать всегда днем торжественным для тюменских граждан»- он был нерабочим, праздничным днем до 1917 года; шлюпку, на которой наследник переправлялся через Туру, «сохранить на будущие времена в память потомству как драгоценный памятник для Тюмени»; площадь, на которой стоит дом, где ночевал наследник, переименовать Александровской (до этого она была Полицейской); «весь путь, по которому проезжал Его Высочество в городе… наименовать Царской улицей» (Улица Республики теперь). Так улицу переименовали в третий раз: была Большая Спасская до 1704 года, потом Благовещенская до 1837 года, стала Царской. В зале дома И.В. Иконникова повесили портрет наследника и мемориальную доску «в богатозолоченых рамах».
Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

Шлюпка, в которой перевозили наследника через Туру, имела «наружные формы – по образу того судна, которое изображается на гербе города». Она была «в длину на 8 сажен, а в ширину на 5 аршин» (16,8 м на 3,6 м). На скамьях шлюпки были «собственноручно надписанные имена особ», кто где сидел, надписи покрыли лаком, чтобы ветер истории не стер чернила. «Для этой шлюпки устроен особый музеум – дом прекрасной архитектуры длиной 9, шириной 5 сажен (19 на 10), стоял он «на Полицейской площади, напротив того места, где в древности был татарский город Чинги-Тура». У дверей всегда находился почетный караул. «Музеум» со шлюпкой существовал до 1917 года, а шлюпка хранилась до 30-х годов XX века.

В последующем имя Александра Николаевича Романова было увековечено в названии сада, в устройстве которого принимал участие И.В. Иконников – Александровский Загородный сад (1838 г.); Александровскими были названы казармы, построенные в 1856 году И.В. Иконниковым для тюменской инвалидной команды из 90 человек. Это было сделано через год после коронации Александра II. От него купец получил золотую медаль «За усердие» для ношения на шее.

В годы правления Александра II тюменцы не забывали, что он когда-то был в городе, и продолжали называть городские сооружения его именем. На экстренном заседании городской Думы 17 сентября 1879 года «по поводу открытия в Тюмени реального училища и об удостоении его наименования Александровским» учредили «стипендию в честь Его Высокопревосходительства, а также в честь жертвователя – купца П.И. Подаруева – 15 рублей в год» (на средства купца было построено училище). Императору послали телеграмму по этому поводу, и он ответил: «весьма радуюсь открытию реального училища в Тюмени, желаю ему преуспеяния и благодарю за телеграмму. Александр».

2 апреля 1879 года на жизнь Александра II было совершенно очередное покушение в столице. В Тюмени же в честь избавления императора от смертельной опасности купец Иван Петрович Войнов обязался построить и подарить городу «каменный дом для воспитания 25 подкидных младенцев и сирот при четырех кроватях для родильниц» и в течение трех лет полностью содержать это учреждение – первый родильный дом в Тюмени на углу улиц Войновской и Знаменской (теперь Кирова и Володарского). Родильный дом назвали Александровским. Открылся он 19 января 1891 года, через пять лет после смерти И.П. Войнова. В этом доме появилось на свет не одно поколение тюменцев. Дом был разобран в 2002 году.
Романовы в Тюмени - цесаревич Александр Николаевич

В 1880 году в России отмечалось двадцатипятилетие царствования Александра II. По этому случаю в Тюмени назвали Александровским четвертое приходское училище.

1 марта 1881 года члены подпольной революционной организации «Народная воля» убили (после десяти покушений) царя-освободителя крестьян и всероссийского информатора Александра Второго. Тюменская городская Дума послала 3 марта министру внутренних дел телеграмму, в которой сообщала, что «тюменское градское общество, пораженное глубокой скорбью о кончине Великого Императора Александра Николаевича… воздвигнуть часовню на Александровской площади…». Сообщалось также, что члены Думы уже собрали 2340 рублей, что будет открыта подписка на сбор средств для часовни среди всех горожан, а если останутся свободные деньги, то при реальном Александровском училище будет учреждена стипендия имени погибшего императора. Новый император Александр III ответил, что он «всемилостивейшее повелевать изволил: искренне благодарить за сие названное Думу».

К 1890 году набралось уже 14200 рублей. Епископ Тобольский и Сибирский Иустин предложил построить в Тюмени новый собор по образцу московского Храма Спасителя, только меньших размеров. Городская Дума Тюмени приняла это предложение. Под храм отвели место на краю Торговой площади, но вместо храма построили только часовню в начале XX века.
Использован материал: Иваненко А.С. «Четыре века Тюмени», Радуга – Т, 2004 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (13)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.