Положение бухарцев в Сибири

Опубликовал: zampolit, 11-12-2016, 16:08, Путешествие в историю, 906, 0
Положение бухарцев в Сибири

Указ 1741 г. разрешал бухарцам свободный выезд во все города России. Он состоял из четырех больших пунктов, в которых отмечалось, что во все губернии, города, уезды их пропускать тотчас без задержанья. Местным властям бухарцев «к себе приходить не принуждать, под опасением суда и тяжкого истязания».

Следовательно, бухарцам были предоставлены весьма благоприятные условия для развития их деятельности не только в Сибири, но и в других местах России. Русское правительство, предоставляя им свободный выезд во все города страны, имело в виду усиление торговых связей Сибири и Средней Азии с другими местностями России.

Следует указать, что привилегированное положение бухарцев и ташкентцев иногда вызывало протест со стороны органов власти. Так, сенат по представлении правительственной комиссии сообщал в своем докладе русскому императору о том, что «бухарцы за дачею им по прежним указам льготы, живут многие годы без всякого в казну платежа, праздно; а некоторые, хотя по старым грамотам и обложены, промыслы по купечеству имеют довольные, и потому уповательно могли б они в казну оброку прибавить...».

Хотя русский император на этом докладе начертал резолюцию «быть по сему», впоследствии она была- отменена. В 1769 г. сибирский губернатор получил указание о том, чтобы бухарцам и ташкентцам, поселившимся в Сибири, быть «по прежнему на таком, основании, как в обоих грамотах нашего деда Петра Великого гласит».

Каждому переселившемуся отводилось пятнадцать десятин на душу казенной земли на избранном им участке, кроме этого, выдавалась ссуда из государственной казны. Когда же селение ташкентцев будет построено, то для дальнейшего привлечения переселенцев предписывалось «построить для них мечеть по тому плану и фасаду, который ее величеством отобран для построения мечети на линии для киргиз-казахов, на что и сумма потребная по исчислению в свое время ассигнована будет».

Ссылаясь на это, можно утверждать, что в числе «разных просьб» ташкентцев были и ходатайства о создании условий для поселения их на Сибирской линии, что сочувственно встречалось правительством. Правительство даже приняло решение об ассигновании известной ссуды для постройки мечети.

В 1785 г. Тобольский городской магистрат пытался принудить выходцев из Средней Азии объявлять свой капитал и в торговле уравнять их с остальными лицами, находящимися под ведомством магистрата. Это вызвало протест со стороны переселенцев, которые обратились к правительству с соответствующим прошением.

Императрица Екатерина II не только подтвердила их привилегии, но и предоставила указом 1787 г. им новые льготы. Бухарцам и ташкентцам разрешено было образовать свои местные управления и суды, благодаря чему в Западной Сибири впоследствии возникли бухарские волости.

В конце XVIII в. им была предоставлена и другая, не менее важная, привилегия. Тобольское наместническое управление, рассмотрев прошение ташкентцев, обосновавшихся на Сибирской линии в Петропавловске, отмечало: «Ташкентцы думают, что слыша их родственники спокойствие, тако же и других стран люди хотя и прибудут, надумно, что прибытие и вход в подданство желающих переселиться потому, что напред всего в Российской империи против россиян в доме их постою оставлено не было...».

Удовлетворив просьбу бухарцев и ташкентцев, управление в своем решении указывало, что поскольку прежними привилегиями «от тягла и служб избавлены, а постой же есть тягость, налагаемая в городе на мещан, а в уездах на поселян, то бухарцы и ташкентцы от того постоя освобождаются». При этом были удовлетворены и другие просьбы бухарцев и ташкентцев Сибирской линии насчет «собрания ревизской сказки о них через тобольского бухарского старшину Д. Шихова и предоставление разбора дела между собою по своим обычаям».

В 1800 г. Тобольское губернское правление, отвергая попытки отдельных представителей местной власти, направленные на ограничение привилегий среднеазиатских выходцев, указывало, чтоб их «ни к содержанию по станциям почтовых лошадей, ни к поставке на воинские команды дров не употреблять». При этом указывалось на оставление бухарцев и ташкентцев в прежних привилегиях. В том же году по указу правительствующего сената бухарцы и ташкентцы были освобождены от оплаты 26-копеечного сбора.

С начала XIX в. попытки ограничить или ликвидировать права и привилегии среднеазиатских выходцев со стороны отдельных представителей властей и торговых кругов усиливаются. В результате в 1806 г. бухарцы и ташкентцы были обложены сбором на каждую душу по 18 коп. на содержание присутственных мест. К тому же с них потребовали «содержания постоя, построения сельских и запасных магазинов и взноса в оные хлеба, а также сбора положенного комитетом об уравнении по губернии повинностей на содержание дорог».

Правительствующий сенат на просьбу Сибирского генерал-губернатора ответил, что бухарцы и ташкентцы с давних времен пользуются привилегиями и поэтому их нельзя: облагать повинностями. В 1817 г. было отвергнуто представление томского гражданского губернатора.

В 1822 г. в связи с обнародованием устава об управлении инородцев в Сибири вновь был поднят вопрос об уравнении прав и привилегий выходцев из Средней Азии с русским населением края, и они были обложены повинностями, а купцы записаны в местные гильдии купцов. Однако в 1824 г., по указу правительства, бухарцы и ташкентцы были оставлены на прежнем положении до особого решения.

Совету Главного управления Западной Сибири было поручено составить положение о торговле бухарцев и ташкентцев, «пригласив для объяснения торговых польз и связей членов российского купечества и депутатов от бухарцев». В следующем же году по решению министра финансов льготы переселенцам были оставлены и возвращены из казны гильдейские проценты и мещанские подати.

Местная администрация и русское купечество, интересы которого были ущемлены, продолжали обращаться в центральные правительственные учреждения. Генерал-губернатор Западной Сибири отменил в 1825 г. привилегии бухарцев. Они могли торговать только в том городе, где проживают и должны были записываться в гильдии.

Бухарские купцы, решительно выступая против ограничения своих прав, обращались с жалобами в разные инстанции, вплоть до русского императора.

Бухарцы и ташкентцы довольно убедительно излагали заслуги как своих предков, так и свои собственные в развитии связей России с соседними странами, в том числе со Средней Азией, а также в выполнении ими важных поручений правительства. Особый упор они делали на свою роль в развитии торговых отношений России с азиатскими странами.

К своим заявлениям бухарцы и ташкентцы прилагали копии грамот и указов правительства, предоставляющих им привилегии, и просили подтвердить их.

Русское купечество обращаясь к правительству, требовало отмены торговых привилегий для бухарцев. При этом отмечалось, что они имели право свободно торговать только азиатскими товарами, а в торговле другими товарами преимущества им не были представлены, «но бухарцы, воспользовавшись представленными им правом на торговлю их товарами, начали въезжать внутрь России и под предлогом сего права присвоили себе торг не только азиатскими и российскими но и иностранными товарами, провозя оные за границу через разные таможни, в подрыв российскому купечеству».

Существовали 3 купеческие гильдии: купцу первой гильдии позволена была торговля внутренняя и заграничная, купцу второй гильдии только торговля внутренняя, а купцу третьей гильдии — торговля по городу и уезду, где он записан. Бухарцы же «позволили себе право всех трех гильдий, даже торговлю мещан и посадских захватили в свои руки и не только сами лично начали производить оную повсеместно, но еще употреблять приказчиков и комиссионеров, подставляя имена свои и не имеющим права на торговлю».

Надо отдать справедливость русскому купечеству - оно небезосновательно предъявляло свои претензии. В то время, в особенности в XVII в., когда правительство всячески поощряло деятельность бухарцев, Сибирь была еще экономически слабо связана с внутренними районами России. Со временем обстоятельства изменились. Экономические связи Сибири с внутренней Россией и ее внешняя торговля укрепились. Русское купечество, развернув свою деятельность, вступило в конкуренцию с бухарцами.

Конкуренция особенно усилилась с начала XIX в. Русское купечество писало, что «если они (бухарцы.— X.3.) будут и впредь оставаться при произведении торговли без всякого ограничения, то купечество, особенно сибирское при малозначительности здесь торговых сношений, должно будет чувствовать от бухарцев великий подрыв в торговле; ибо первое, по званию своему, несет все государственные и общественные повинности, последние, напротив, не платят ничего, а пользуются всеми правами, одному купечеству предоставленными».

Правительство, ограничившись указанием разобрать вопрос в соответствующих организациях, в целом не торопилось принять решение, отменяющее права и привилегии бухарцев и ташкентцев.
Положение бухарцев в Сибири

Только в 1835 г. Государственный Совет принял постановление, утвержденное императором.

В постановлении говорилось: «1. Бухарцам и ташкенцам российским подданным ныне в Западной Сибири исключительно одною торговлею занимающимся, предоставляется по силе грамоты 7195 (1687 г. — X.3.) право без платежа гильдейских пошлин торговать: а) товарами из Бухарин, Ташкении и прочих азиатских мест привозными и составляющими туземные произведения, только по азиатской границе и в том городе, где они по 7-ой ревизии числятся;
б) российскими же и вообще европейскими товарами токмо вне пределов Российской империи.

2. Затем, производство во всякой купеческой торговле, как азиатскими, так и российскими и европейскими товарами, дозволяется бухарцам и ташкенцам, российским подданным, не иначе как на общем обосновании, т. е. со взятием торговых свидетельств и с платежом гильдейских повинностей, наравне с прочими российскими купцами Западной Сибири.

3. С бухарцев и ташкенцев, занимавшихся земледелием, для уравнения их с прочими оседлыми инородцами в Сибири, взимать впредь подымную плату, по 10 р. с каждого дыма, независимо как от платежа денежным и исправления натуральных земских повинностей, так и от взноса поземельного оброка, платимого ныне за пользование отведенной им казенною землею, и от которого изъемляются однако же те из них, кои производят земледелие на собственных своих законно приобретенных ими землях.

4. Все сии правила привести в исполнение с 1-го января 1835 г.».

6 апреля 1835 г. в объяснение и дополнение к указанному постановлению был издан императорский указ, в котором предписывалось, что бухарцев-ташкентцев, наделенных казенною землею, подвергнуть платежу оброчной подати наравне со всеми прочими оседлыми инородцами Западной Сибири. При этом решено было оброчную подать, а также и денежные земские сборы взимать не с душ, а с дымов, предполагая в каждом дыме круглым числом по три души.

Таким образом, права бухарцев и ташкентцев были значительно ограничены, но они сохранили еще за собой некоторые привилегии: освобождение от воинской повинности, мелких сборов и общественных работ. Бухарские и ташкентские купцы имели право торговать азиатскими товарами без оплаты гильдейских повинностей. Однако и в дальнейшем не прекратились попытки ликвидации привилегий бухарцев и ташкентцев, которые, хотя и облагались некоторыми видами повинностей, в целом сохраняли свое более или менее привилегированное положение среди населения Западной Сибири.

Источник: X. 3ияев, «Узбеки в Сибири» (XVII —XIX вв.). Издательство «ФАН» Узбекской ССР, Ташкент - 1968
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.