Журавлиное эхо: улица, птицы и экология Тюменской области
Опубликовал: murashka, 19-02-2025, 17:10, Улицы Тюмени, 125, 0
Начало улицы Журавлиной (13 мая 2019 г.)
Распоряжением Администрации города Тюмени № 3217 от 24 июля 2001 года одна из новых улиц в микрорайоне Тарманы получила название — улица Журавлиная.
В Тюменской области встречаются несколько видов птиц из рода журавли:
— Белый журавль, или Стерх (лат. Grus leucogeranus),
— Серый журавль (лат. Grus grus),
— Черный журавль (лат. Grus monacha),
— Реже встречается как залётный вид Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo).
В 2022 году в окрестностях деревни Усть-Лотовка Аромашевского района были замечены две особи белого журавля (стерха). Эти птицы были окольцованы учеными.
Улица Журавлиная
В 2010 году в Белоозерском заказнике (Армизонский район) поселили трёх стерхов и одного серого журавля. Птиц доставили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы. Задача заключалась в том, чтобы стерхи подружились с серыми журавлями, переняли их привычки и отправились вместе с ними на зимовку в тёплые страны.
В 2024 году биолог из Ямало-Ненецкого автономного округа Степан Болдырев провел исследования мест обитания стерхов и серых журавлей в Тюменской области. В ходе исследований было зафиксировано 92 особи серого журавля.
В регионе продолжается реализация программы по охране и восстановлению популяции редких видов журавлей — стерхов. С поддержкой Тюменской областной думы и правительства региона, экологический фонд «Стерх» занимается выпуском подращённых особей белого журавля в заказники «Белоозерский» и «Куноватский».
Дома на Журавлиной - самые разнообразные
Улица Журавлиная берет начало от улицы Клубной и пересекается с улицами Малый Арбат, Динаровская, Литовская, Егорьевская, Соловьиная, а заканчивается возле улицы Утренняя.
Застройка улицы представлена одноэтажными и двухэтажными частными коттеджами. Однако в начале улицы с нечётной стороны расположен крупный комплекс, занятый зданиями Западно-Сибирского медицинского центра.