Село Ляпуново на речке Иленке
Село Ляпуново расположено по обоим берегам реки Иленка в устье реки Боровушка в 19 километрах от села Байкалово — административного центра района.
Первым документом, позволяющих определить дату образования поселения является переписная книга Тобольского уезда Л. Поскочина 1681-1683 годов. В ней указано, что Ляпуново начиналось, как «Деревня Иленская на речке Иленке» в черте Киргинской слободы.
Название Иленское получило от реки Иленки, Ляпуновским была названа по фамилии одного из первых жителей села, выходца из Большой России. В селе жили государственные крестьяне, они занимались хлебопашеством и скотоводством.
С 1864 г. в Иленском селе работает начальное народное училище, открытое в 1871 г. и переданное в ведение земства.
Первый деревянный храм в селе построен в 1794 году и освящен в честь Сретения Господня. А когда в Ляпуново была построена новая большая трехпрестольная каменная церковь, в 1871 году один из ее престолов освятили в честь этого же праздника. В состав прихода входило 11 деревень. Церкви принадлежали 4 дома, служащие квартирами для причта, и два ряда деревянных лавок, сдающихся в наем.
Закрыта в 1928 г., обновленческой ориентации. Снесли венчания церкви. В дальнейшем здание храма использовалось в качестве клуба и Дома культуры.
В 1917—1919 годах на территории района прошли боевые действия гражданской войны. В 1919 году была установлена Советская власть.
30 августа 1919 г. принято решение о создании Ляпуновского волостного военно-революционного комитета. Штат Ляпуновского волостного военно-революционного комитета составлял:
1. Управление: председатель, зам. председателя (он же член ревкома), член ревкома, секретарь,
2. Земельный отдел: заведующий.
3. Продовольственный отдел: заведующий.
4. Военный отдел: военный комиссар, делопроизводитель, переписчик.
На 18 сентября 1919 г. в Ляпуновскую волость Ирбитского уезда входили следующие селения: с. Ляпуново, д. Серкова, выс. Куршата, д. М. Серкова, д. Инюшева, д. Дренная, д. Долматова, д. Пахомова, д. Чувашева, д. Крутикова, д. Б. Койнова, д. М. Койнова, д. Сажина.
Ляпуновский сельский Совет депутатов трудящихся образован в 1923 году и до 1929 года входил в состав Байкаловского района Ирбитского округа Уральской области.
В 1929 году в связи с образованием в Ирбитском округе укрупненного Краснополянского района, Ляпуновский Совет вошел в его состав. В составе Краснополянского района Ляпуновский сельский Совет находился до января 1958 года.
В 1932 году создана Ляпуновская машинно-тракторная станция (МТС). Имела 63 трактора, обрабатывала техникой земли 41 колхоза с посевной площадью 19361 га, территории существующих по настоящее время сельских Советов: Шаламовский, Ляпуновский, Чурманский, Харловский.
Ляпуновская МТС просуществовала до мая 1958 года. В мае 1958 года Ляпуновская МТС реорганизована, и вся техника продана в кредит колхозу «Родина».
Решением Свердловского облисполкома от 14 января 1958 года в результате объединения Краснополянского и Еланского районов был образован Байкаловский район, в который вошел Ляпуновский сельский Совет. В составе этого района он находился до января 1963 года.
27 апреля 1961 года на базе колхоза «Родина» был образован совхоз мясомолочного направления «Ляпуновский» с подразделениями:
- отделение № 1 в составе населенных пунктов: Чурман, Потапова, Кумиш;
- отделение № 2 в составе населенных пунктов: Дягилево, Большая и Малая Койнова, Моисеева;
- отделение № 3 в составе населенных пунктов: Ляпуново, Крутикова, Межевая;
- отделение № 4 в составе населенных пунктов: Большая и Малая Серкова, Заречная, Инишева;
- отделение № 5 в составе населенных пунктов: Долматова, Чувашева, Пахомова, Стихина.
- детские сады № 4, № 9.
- строительный цех;
- автогараж, линейно - машинное отделение.
В марте 1961 года были образованы производственные бригады в каждом отделении и тракторно - полеводческие бригады.
В августе 1961 года при совхозе организована машинотракторная мастерская. Пашни составляли 9340 га.
В январе 1963 года решением Свердловского облисполкома Байкаловский район был объединен с Ирбитским, куда вошел Ляпуновский Совет.
Решением Свердловского облисполкома № 44 от 15 января 1965 года Байкаловский район восстановлен в прежнем составе сельских Советов (кроме Черновского).
На 1.01.1963 года в Ляпуновском совхозе насчитывается более одной тысячи голов крупного рогатого скота. Помимо развития свиноводства и животноводства совхоз выращивал яровые зерновые, картофель, корнеплоды, занимался заготовкой сена, кормовой соломы, зернофуража, силоса.
Штат управления совхоза состоял из директора, 5-х управляющих отделениями, ст. экономиста, гл. агронома, 5 - рядовых агрономов, гл. инженера, 4-х механиков, бухгалтеров.
На начало 1976 года насчитывалось: крупного рогатого скота - 1800 голов, свиней - 7000 голов, лошадей - 190 голов.
Совхоз «Ляпуновский» работал до 1992 года. В октябре 1993 года ликвидирован исполнительный комитет Ляпуновского сельского Совета народных депутатов.
Постановлением главы администрации Байкаловского района от 27.11.1992 года № 360 создано коллективное сельскохозяйственное предприятие «Ляпуновское».
В июле 2002 года на базе СПК «Ляпуновский» образован Сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина».
В 2006 году на основании определения Арбитражного суда Свердловской области от 11.10.2006 в отношении КСП «Ляпуновское» была введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Харбедия З.Л. на 6 месяцев. Арбитражным судом Свердловской области от 8 мая 2007 года КСП «Ляпуновское» признано банкротом.
В 2005 году в Ляпуново воссоздана православная община. Первое время под молитвенный дом община арендовала здание, которое находится напротив бывшего Сретенского храма. Позднее часть помещения старинной церкви возвратили верующим.
В 2006 году село вошло в состав Байкаловского сельского поселения.
В селе находятся почтовое отделение, Ляпуновская средняя общеобразовательная школа, детский сад «Ромашка».
Адрес: село Ляпуново, Байкаловское сельское поселение, Свердловская область. Координаты: 57.409578, 63.484893