Топ-100

Байкалово - село на старинном Тобольском тракте

Опубликовал: murashka, 22-12-2023, 20:03, Путешествие в историю, 130, 0

Информационный стенд на въезде в село (21 декабря 2023 г.)

Село Байкалово находится на федеральной трассе Тобольск - Тюмень. Первое упоминание о населенном пункте архивном документом датируется 1681 годом. Описание села можно найти у Миллера в путешествии из Тобольска в Тюмень, его можно найти и на карте С. У. Ремезова 1701 года.

В челобитной стольника Льва Мироновича Поскочина о сенных покосах, значится «Бронниково-оно же Байкалово», из чего можно сделать вывод: первоначально село называлась Бронниково, а название Байкалово получило от названия озера, находящегося недалеко.

В XVIII -XIX веках крестьяне деревни Байкалово разводили лошадей, крупный рогатый скот, собирали богатые урожаи пшеницы, ячменя и овса. Некоторые из них слыли искусными ремесленниками, освоив резьбу и роспись по дереву, ковроткачество и плетение.


Дом и дерево с касками

Также жители занимались «дворничаньем», т.е. содержали почту и постоялые дворы для ямщиков и проезжих пассажиров, обеспечивали их питанием и кормом для лошадей. На постоялых дворах жизнь не затихала круглые сутки. Кроме этого, здесь были и казенные этажные избы, где останавливались на ночлег и отдых политические ссыльные.

Земская гоньба обслуживалась бесплатно на паре или тройке лошадей по «бланку губернатора». Такие перевозки крестьяне всей волости выполняли поочередно. Почтовые перевозки оплачивались. Почтовые станции обычно содержали богатые крестьяне. Много перевозилось по тракту богатых купчих кладей, большие обозы проходили круглый год. Расстояние в 25 верст на тракте Тюмень-Тобольск назывались «пряжка», где на постоялом дворе кормили лошадей, отдыхали пассажиры и ямщики. Для ямщиков, прежде всего, стряпали пельмени и блины.


Ряд магазинов на улице Советской

В статистике 1869 года, значится деревней казенной, где имелись часовня, почтовая станция. Деревянная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Байкаловой Булашовского прихода была построена не позднее 1868 года. Сгорела после 1917 года. На окраине деревни находился полуэтап - деревянная казарма, обнесенная тыном, который предназначался для ночевки арестантских партий. Сохранилась изба, где провел ночь А.Н. Радищев, а позднее писатель В.Г. Короленко.

В свое время Байкаловская волость была единственным в Тобольском уезде центром судостроения. Здесь изготовляли паузки (речные плоскодонные парусно-гребные суда). Строительным материалом служили сосна и ель, которых здесь много. Кроме того, у крестьян были личные ветряные и водяные мельницы (в 1912 году - 5 ветряных и 1 водяная).

В «Полном географическом описании...» России отмечено, что «15 человек из его населения занимается производством телег».


Улица Советская - бывший Тобольский тракт

В 1897 году в селе была открыта церковно-приходская школа. У ее истоков стоял священник, выпускник Тобольской семинарии, Николай Александрович Надежницкий.

По сведениям 1912 года, в деревне имелись хлебозапасный магазин, 4 постоялых двора, винная лавка, торговая лавка, 2 кузницы, пожарный сарай, земская станция, действовали Байкаловская общественная и государственная сберегательная (открыта не позднее 1907 года) ссудо-сберегательные кассы. Байкалово входило в приход села Булашовского Тобольского уезда.


Памятник над братской могилой (21 декабря 2023 г.)

В Гражданскую войну в селе шли бои. В центре села стоит небольшой памятник борцам за Советскую власть, под ним - братская могила красноармейцев, погибших в бою с колчаковцами.

14 января 1925 года на основании постановления Президиума Уралоблисполкома из 9 сельсоветов Тобольского и 1 сельсовета Черноковского районов был образован Булашовский район с центром в с. Булашово.

15 сентября 1926 года район переименован в Байкаловский, центр перенесен в село Байкалово. В то время район включал 10 сельсоветов: Александровский, Байкаловский, Булашевский, Кутарбитский, Мазуровский, Сеитовский, Сорокинский, Тахтаирский (центр — д. Хмелева), Тоболтуринский, Чебургинский.


Здание отделения ДОСААФ

7 января 1932 года постановлением ВЦИК — район упразднен, территория передана в состав Тобольского района. 4 июля 1937 года постановлением ВЦИК — район вновь образован в составе Тобольского округа Омской области. В его состав вошло 10 сельсоветов из Тобольского и 7 сельсоветов из Ярковского районов: Антипинский, Байкаловский, Бачелинский, Бехтеревский, Булашевский, Верхнесидоровский, Красноярский, Кутарбитский, Мазуровский, Плехановский, Сеитовский, Сорокинский, Таракановский, Тоболтуринский, Хмелевский, Чебургинский, Шатановский.


Дом на улице Рабочей 20

Байкалово было главной усадьбой колхоза им. Ленина, работали две средние школы. Одна общая средняя школа, вторая средняя школа - интернат для детей-сирот.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся района собрали 138 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Омский колхозник», комсомольцы района собрали 600 рублей на постройку танков «Омский комсомолец». Не остались в стороне и школьники, выдвинув лозунг «Весь урожай со школьного участка будет сдан для родной Красной Армии», каждый класс имел свои грядки, обрабатывал и ухаживал за ними.


Памятник защитникам Родины

В Фонд обороны внесли: гражданка Пуртова П.М. серебряный крестик и старинную монету, Сергей Степанович Куприн шубу, 2 пары рукавиц, 1 кг. шерсти, 2 овчины и 150 рублей. Байкаловская больница собрала 900 рублей для приобретения теплых вещей для фронта. Только в октябре 1941 года жители села отправили 17 посылок с теплыми вещами.

Памяти сельчан-фронтовиков посвящена экспозиция в музее. Здесь хранятся солдатские фляжки, шлем танкиста, ремень, письма с фронта, документы с войны и другие экспонаты. Жил в селе полный кавалер орденов Славы, участник Сталинградской, Курской битв, участник Парада Победы на Красной площади старший сержант Бронников Сергей Павлович. Семнадцать вражеских танков, два самоходных орудия, три бронетранспортера уничтожило орудие артиллериста Бронникова на пути от Сталинграда до Белграда.


Памятник В.И. Ленину

9 июля 1960 года Байкаловский район был упразднен Указом Президиума Верховного совета РСФСР.

В 1950-80 гг. в Байкалово действовало около 60 предприятий. Среди них Байкаловский маслозавод, в цехах которого вырабатывали масло шоколадное, фруктовое, вологодское, сгущенное молоко, мороженое, брынзу, сметану, казеин (1,5-2 центнера в день). Масла вырабатывали 2,5 тонн в день и увозили в Тобольск.


Байкаловская школа

Передовым предприятием был колхоз им. Ленина. В 1962 году на базе колхоза было создано опытно-производственное хозяйство. В его задачи входило внедрение новых производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Колхоз вышел в передовики, и был удостоен участия в выставке ВДНХ. Хозяйство выращивало зерновые и овощи, занималось разведением птиц, крупного рогатого скота, пчеловодством и др.

В 1970 г. в колхозе было 13 гусеничных тракторов - ДТ-54, 19 колесных тракторов МТЗ-50, 12 зерновых комбайнов, 14 автомашин ГАЗ-51. Поголовье КРС было доведено до 1360 годов, коров - 380, птицы -20000. В 1969 году удой на фуражную корову составил 2505 кг, в 1970-м - 2755 кг (в 1950 году надоено 650 кг). На каждую курицу получили по 170 штук яиц в год.


Современное здание сельского клуба

Немало людей, проживавших и работавших в Байкалово, награждены государственными наградами: Кошелева А.А. - орденом Ленина, Самойлов М.П. - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Трапезников М.Г. - орденом Октябрьской революции, Буторин Е.Д. - орденом Знак Почета, Шешуков А.Г. - орденом Трудового Красного Знамени, Баширова Р.А. - 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, Идрисова Г.А. - орденами Знак Почета и Дружбы народов, Баширов М.Х. - орденом Знак Почета, Зевакин М.Г. – орденом Знак Почета, Кирш Я.И. - орденом Трудового Красного Знамени, Пурганова Р.Х. - орденом «Дружбы народов», Суппес Я.Я. - орденом Знак Почета, Таштамирова Г.Т. - орденом Знак Почета, Бурундуков В.И. - орденом Знак Почета, Лейс Я.Я. - орденом Знак Почета, Юмашев А. А. - орденом Трудовой Славы 3-й степени. Не забывают в селе «почетную колхозницу» из колхоза им. Ленина Таисью Семеновну Багину. Она добивалась самых высоких привесов от закрепленной группы телят.

Сегодня Байкалово - самое большое село Тобольского района. В 2002 г. в Байкалово проживали 1813 человек, в 2010 г. – 1720 жителей. Типичное придорожное село, вытянувшее длинной лентой, со своим ясно видимым центром, мостом через речку Салаирку.


Байкаловская церковь

В 2003 году силами прихожан и благотворителей из здания магазина перестроен Храм. До этого времени прихожане собирались для богослужений в сельской музыкальной школе.

Адрес: село Байкалово, Байкаловское сельское поселение, Тобольский район, Тюменская область. Координаты: 57.774609, 67.652349

В соседней Свердловской области также есть село с таким же названием, свердловское Байкалово – районный центр.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.