Чебаркульская крепость - уменьшенная копия
В 1734 году под руководством И.К. Кирилова была организована Оренбургская экспедиция, целью которой стало строительство Оренбурга и крепостей-форпостов юго-восточнее города. Руководство строительством крепостей императрица Анна Иоанновна поручила В.Н. Татищеву.
По требованию Татищева одна из крепостей должна быть построена близ озера Чебаркуль. Данное требование В.Н. Татищева, поставить крепость при этом озере, диктовалось практическими соображениями. Рядом с озером Чебаркуль проходило несколько исторических дорог, так же строительство на этом месте укрепления позволяло контролировать передвижения башкир.
25 апреля 1736 года была произведена закладка Чебаркульской крепости, эта дата является датой основания одноименного города. Новое укрепление было названо в честь находившего ближайшего озера. План крепости начертил надзиратель работ Еган фон Баннер. Первый вариант крепости был построен не по типовому образцу, как практически все вновь построенные укрепления того времени, это был тип форпоста, в котором все необходимые постройки и гарнизон находились внутри стен.
Крепость имела деревянные ограждения, в виде рубленых стен, на углах — четыре башни, большей площади, чем срубы стен, несколько выступавших вперед за линию ограждения. Размер первоначальной крепости составлял 18,5 ? 30 сажен.
В 1739- 43 гг. в крепости стоял Исетский казачий полк и находилась администрация Исетской провинции. В 1745 году на территории крепости была построена Преображенская церковь.
По состоянию на 1760-е годы в крепости находилось около 300 дворов, 294 служивых казаков. Крепость была укреплена заплотом, рогатками и надолбами. В крепости имелась церковь Сретения Господня.
В 1774 году Чебаркульское укрепление было сожжено отступающими пугачевцами. На восстановление Чебаркульской крепости понадобилось не менее двух лет. В книге «Истории Пугачева» А. С. Пушкина описывает пребывания пугачёвского войска в Чебаркульской крепости и бой, который произошел вблизи крепости между правительственными войсками И. И. Михельсона и крестьянской армией Е. И. Пугачева.
По мнению уфимского историка Игнатьева, изложенному в статье «Отряд Чебаркульский Троицкого уезда» в 1869 году, Чебаркульская крепость сыграла «исключительную» роль в подавлении башкирских восстаний.
В 2016 году по оригинальным чертежам был построен уменьшенный макет Чебаркульской крепости. Объект попал в туристический кластер «Синегорье».
Построить деревянную крепость по чертежам и технологиям XVIII века решился руководитель спортивно-технического клуба «Парус» и автор герба города Чебаркуля Евгений Корольков.
При возведении макета бывшей крепости, организаторы приняли решение поставить внутри крепости часовню. Ее освятили в честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Чин освящения по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима совершил настоятель храма Преображения Господня города Чебаркуля протоиерей Димитрий Егоров.
Теперь в эту часовню приезжают молодожены, приходят жители Чебаркуля. Кто-то приносит иконы. Их уже там несколько десятков. Не пустует и территория возле крепости. Здесь проводятся мероприятия, в том числе исторические реконструкции.
На входе справа стоит Казачья изба XVIII века – одна из первых жилых построек Причебаркулья, образец деревянного зодчества XVIII века. Является уникальным памятником архитектуры. Построена из лиственницы, рублена топором, сруб состоит из 6 венцов, пол и потолок из плах лиственницы. Ширина половиц 40-50 см.
Прямоугольный план избы и высотные отметки обнаруживают удачные пропорции строения, что говорит о высоко развитом чувстве меры безымянного зодчего.
Вход в дом был устроен со стороны двора, через пристроенные сени. Планировка дома традиционна для деревянных изб: внутреннее пространство делится большой русской печью на жилую часть и кухню. Жилая часть включает одну комнату, расположенную вдоль уличных фасадов. В жилой части стояла деревянная кровать для хозяев дома. Дети обычно спали на печи или на полу. К потолку привернуто кольцо для крепления детской люльки. Помещение кухни обращено во двор. На кухне деревянный стол для приема пищи и деревянные лавки для сидения. В углу размещался сундук с семейным скарбом. В углу наверху, напротив дверей, висели образы (иконы). Это был Красный угол избы.
На берегу расположен и еще один необычный объект. Это знак, установленный в память о падении в феврале 2013 года в озеро Чебаркуль метеорита. Изюминка состоит в его расположении. Когда смотришь в специальное круглое отверстие, то взгляд упирается в буй на водной поверхности. Он находится ровно в той точке, куда упал космический гость.
В честь «метеоритного» юбилея в феврале 2023 г. на льду озера, где когда-то была полынья от падения небесного тела, установили новый арт-объект. Это черный многогранник высотой больше человеческого роста. Его поверхность прорезана небольшими отверстиями, а внутри установлено оборудование – по замыслу авторов, в темноте фигура должна светиться. Чтобы подойти к нему зимой, нужно преодолеть примерно полтора километра от берега. Когда лед на озере начал таять, объект перенесли на берег. В дальнейшем, возможно, он будет находиться на понтоне.
В 2023 годуа закончится строительство современной дороги и парковки у этого достопримечательного места.
Адрес: Чебаркульский городской округ, Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Набережная 309. Координаты: 54.964911, 60.342981