Храм Преображения Господня в Чебаркуле
Первая деревянная церковь Преображения Господня была заложена в Чебаркульской крепости в 1736 году силами казаков и местных крестьян, в 1745 году состоялось ее открытие.
В 1774 году во время отступления из крепости Емельяна Пугачева сгорели все чебаркульские церкви, включая церковь Преображения Господня. В 1776 году она была восстановлена. В 1854 году церковь перестроили по белокаменному образцу. Впоследствии на ее территории хоронили священников и меценатов, помогавших в строительстве церкви.
В 1929 году церковь Преображения Господня стала жертвой антирелигиозной кампании. Ряд священнослужителей, включая настоятеля храма протоирея Н.Н. Предтеченского, были репрессированы. Богослужения приостановились. В 1930 году храм передали Дому обороны. Впоследствии в церкви размещались клуб, кинотеатр, складские помещения.
В 1961 году началась перестройка храма под двухзальный кинотеатр. При строительстве рухнула одна из плит, что вынудило рабочих снести здание храма целиком. Тогда же в одной из стен обнаружили чугунную табличку с датировкой основания церкви за 1736 год.
Возвращение к православию в Чебаркуле началось в 1992 году. 2 августа состоялось первое богослужение в клубе имени Горького. Тогда же встал вопрос о появлении в городе христианского прихода. Под эти нужды власти города выделили здание школы № 10 (ныне там расположен нижний храм). На месте разрушенное храма установили небольшую часовню.
В 1997 году в присутствии архиепископа Иова заложили первый камень в основание будущего храма. Строительство храма было завершено в 2007 году.
В храме хранится икона праведного Симеона Верхотурского, особо почитаемая прихожанами. Лик святого как бы раздваивается: на тебя взирает праведный Симеон и в анфас и в профиль. Поверх основного, цветного изображения, проступает контур профиля.
Старинная, еще дореволюционная икона с образом и частичкой мощей духовного покровителя Урала — праведного Симеона Верхотурского появилась в преображенском храме несколько лет назад: ее подарила семья из Челябинска. Дарители рассказали, что 10 лет назад стал проступать этот контур. По их словам, очертания профиля являются первой версией образа, поверх которой уже значительно позже был написан праведный Симеон, стоящий в анфас. Отец Дмитрий предполагает, что икону «переписали» после того, как Симеона Верхотурского прославили в качестве святого всей Русской православной церкви. Сначала он был местночтимым, то есть, почитался лишь на Урале. Спустя годы первоначальный образ проявился. В церкви говорят, что хоть эта необычная икона и не совсем каноническая, однако ее решено было оставить.
При храме находится приют «Дом трудолюбия». Действует духовно-просветительский центр для изучения русского православия и его истории. С 2011 года на базе храма создается Сестричество милосердия. На территории храма располагается приют для бездомных. 26 сестер милосердия осуществляют безвозмездный уход за больными в чебаркульской городской больнице. При храме действуют воскресная школа для детей и детский лагерь «Ковчег». Имеются молодежный центр и библиотека.
Мы рассказывали вам, что самой старой сохранившейся деревянной церковью в Чебаркульском районе является «Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла» в селе Нижние Караси, которая на данный момент не действует и находится в аварийном состоянии.
Адрес: ул. Пушкина, 24, Чебаркуль, Челябинская область. Координаты: 54.976224, 60.349607