Топ-100

БТР-ЗД - это БТР-Д с установленной на его крыше ЗУ-23

Опубликовал: dokaspez, 21-02-2023, 09:01, Техника и вооружение , 840, 0

БТР-Д (бронетранспортер — десантный) — советский авиадесантный броневой транспортер был создан Волгоградским тракторным заводом на базе боевой машины десанта БМД-1 и, как и она, предназначался для оснащения ВДВ и мог десантироваться парашютным способом.

В 1974 году началось серийное производство авиадесантируемого бронетранспортера БТР-Д. Эта машина создана на базе БМД-1 и отличается удлиненным на 483 мм корпусом, наличием дополнительной шестой пары катков, отсутствием башни с вооружением. За счет удлинения корпуса и экономии свободного места за счёт отказа башни с орудием, внутри бронетранспортёра могло разместиться 10 десантников и три члена экипажа. Высота бортов корпуса десантного отделения увеличена, что позволило улучшить условия обитаемости. В лобовой части корпуса появились смотровые окна, которые в боевых условиях закрываются броневыми листами. Толщина лобовой брони по сравнению с БМД-1 снижена и не превышает 15 мм, бортовая броня -10 мм. Командир машины располагается в небольшой башенке, в которой смонтированы два прибора наблюдения ТНПО-170А и комбинированный (дневной-ночной) прибор ТКН-ЗБ с осветителем ОУ-ЗГА2. Внешняя связь обеспечивается радиостанцией Р-123М.

Вооружение БТР-Д составляют два курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, боекомплект которых включает 2000 патронов. Часто один пулемет устанавливался на вращающемся кронштейне в верхней части корпуса. В 80-е годы вооружение бронетранспортера усиливалось за счет крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 и 30-мм автоматического гранатомета АГС-17.


Также на БТР-Д иногда монтировали станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. В корпусе и кормовом люке, имеются амбразуры с бронезаслонками, через которые десантники могут вести огонь из личного оружия. Кроме того, на БТР-Д в ходе модернизации, проведенной в 1979 году, установлены система запуска дымовых гранат 902В «Туча». Помимо бронетранспортеров, предназначенных для транспортировки десанта, на базе БТР-Д строились санитарные машины и транспортеры боеприпасов.

БТР-Д способен брать подъем крутизной до 32°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2,5 м. Максимальная скорость - 60 км/ч. Водные преграды бронетранспортер преодолевает вплавь со скоростью 10 км/час. Запас хода по шоссе – 500 км.

В ходе боевых действий в Афганистане и на территории бывшего СССР на бронетранспортеры начали устанавливать 23-мм зенитные установки ЗУ-23. БТР-Д с установленной на его крыше ЗУ-23 получил название БТР-ЗД, то есть – «зенитный».

Для 23-мм спаренной автоматической зенитной установки ЗУ-23 — штатным транспортером служил автомобиль ГАЗ-66 в десантном варианте. Но на практике для транспортировки ЗУ-23 стали использовать БТР-Д. Поначалу предполагалось, что БТР-Д станет для буксируемой колесной ЗУ-23 тягачом-транспортером. Однако на учениях десантники начали устанавливать ЗУ-23 на плоскую крышу корпуса и даже вели огонь по условным целям — сначала на переправах, затем и в других видах боя. Так, несмотря на возражения представителей завода-изготовителя машин, появилась зенитная самоходная установка с ЗУ-23, смонтированной открыто на крыше и способной вести огонь как с шасси, так и с грунта. Десантирование БТР-Д с ЗУ-23 производится раздельно. Совместное десантирование исключено, в том числе из-за того, что установка ЗУ-23 занимает место для площадки с блоками многокупольной или парашютно-реактивной системы.

По-своему «узаконили» самодельные зенитные самоходные установки боевые действия в Афганистане и в Чечне, где выброски в район боевых действий не производилось, машины двигались туда своим ходом, использовались для сопровождения колонн.

ЗУ-23 устанавливается на крыше бронетранспортера на деревянных подставках и закрепляется с помощью тросовых растяжек. Впрочем, встречаются и другие «самоделки». Так, в Псковской воздушно-десантной дивизии ЗУ-23 установили на крыше среднего отделения, а в Тульской дивизии разместили над силовым отделением. Надо отметить, что «псковский» вариант выглядит лучше, поскольку дополнительная нагрузка расположена в зоне грузовой кабины БТР-Д, где предусмотрено крепление груза в полторы тонны. «Тульский» же вариант заметно увеличивает нагрузку на задние катки, и без того нагруженные. Тем не менее «симбиозы» ЗУ-23 и БТР-Д в целом показали себя как грозное и эффективное оружие. Появился и заводской вариант установки с более прочным креплением ЗУ-23 на корпусе, а также с бронезащитой расчета ЗУ. Досягаемость ЗУ-23 по дальности — 2500 м, по высоте — 2000 м, темп стрельбы — 2000 выстр./мин.


Успешный опыт боевого применения БТР-Д с установленной на него ЗУ-23 стал причиной создания заводского варианта зенитной самоходной установки, получивший обозначение БМД-ЗД «Скрежет». На последней модернизированной модификации ЗСУ расчет из двух человек теперь защищен легкой противоосколочной броней.

Для повышения эффективности огня по средствам воздушного нападения, в состав прицельного оборудования ввели оптико-электронную аппаратуру с лазерным дальномером и телевизионным каналом, цифровой баллистический вычислитель, автомат сопровождения цели, новый коллиматорный прицел, электромеханические привода наведения. Это позволяет возвысить вероятность поражения и обеспечить всесуточность и всепогодность применения по низколетящим целям.

Силы ВДВ России активно участвуют в специальной военной операции на территории Украины и применяют БМД-ЗД «Скрежет».

Источники:
http://zonwar.ru/news/news_119_BTR-D.html
https://topwar.ru/136600-bronya-krylatoy-pehoty-chast-2-ya.html

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.