Топ-100

STRF 90 (Stridsfordon 90) - шведская боевая машина пехоты

Опубликовал: dokaspez, 26-05-2023, 20:32, Техника и вооружение , 507, 0

STRF 90 (Stridsfordon 90) - шведская боевая машина пехоты, разработка которой велась с 1984 года фирмой H?gglunds совместно с Bofors, по заказу сухопутных войск Швеции на семейство машин различного назначения на общем шасси.

Серийное производство Strf 90 начато в 1993 году. Всего выпущено около 1170 машин в различных модификациях, большая часть из которых поставлена по экспорту в другие страны. Помимо нескольких вариантов БМП, на базе Strf 90 также разработан ряд специализированных боевых бронированных машин, включая легкий танк со 120-мм гладкоствольной пушкой. Норвежские, датские и шведские CV90 применялись в боевых действиях в войне в Афганистане.

Бронекорпус и башня Stridsfordon 90 изготовлены из катаных стальных бронеплит с использованием разнесенного бронирования. Для повышения уровня защищенности машины дополнительно к основной броне могут использоваться навесные модули композитной брони различных производителей и комплексы активной защиты (КАЗ).

Силовая установка бронемашин Strf 90 имеет в своей основе 14-цилиндровый дизельный двигатель Saab Scania DS14 мощностью 550 л.с. В едином блоке с двигателем монтируется трансмиссия. Агрегат модели X300-5, собираемый в Швеции по английской лицензии, оснащен автоматической планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом с гидростатической передачей и двумя бортовыми передачами. Управление машиной осуществляется при помощи штурвала, рычага коробки передач и педалей. За счет использования трансмиссии X300-5 машины семейства Strf 90 имеют неплохие маневренные характеристики и способны совершать повороты с произвольным радиусом. С двигателем DS-14 машины семейства имеют удельную мощность в пределах 20-25 л.с. на тонну. При этом бронетехника Strf 90 может разгоняться на шоссе до скорости в 70 км/ч. Задним ходом - 40-43 км/ч.

Вооружение Strf 90 зависит от конкретной модификации. Так, базовая боевая машина пехоты CV-9040 оснащается башней с 40-миллиметровой автоматической пушкой Bofors L70B. Она была создана на базе буксируемого зенитного орудия. В исходной зенитной версии снаряды подаются в пушку сверху, а снизу находится окно для выброса стреляных гильз. Для использования на боевой машине пехоты пушку перевернули вокруг своей оси. Благодаря этому удалось установить механизм подачи снарядов под пушкой, а выброс гильзы вывести на верх башни.

Под казенником L70V располагается коробчатый магазин на 24 снаряда. Снаряды располагаются в трех его отделениях, в каждое из которых можно уложить по восемь снарядов различного типа. Имеется возможность быстро изменять тип подаваемого в пушку снаряда – для этого магазин оборудован гидравлическим приводом. Автоматика орудия позволяет стрелять одиночными, короткой или длинной очередью. Также имеется возможность регулирования скорострельности от 60 до 400 выстрелов в минуту. Длина очереди ограничена только емкостью магазина. По израсходовании последнего экипаж БМП должен вручную зарядить его.

Боекомплект в 216 снарядов размещается в боевом отделении: 48 в механизированном барабане и 168 – в укладках. На заряжание одного отделения магазина уходит около 20-25 секунд. Специально для пушки L70B было разработано несколько новых типов снарядов: бронебойный подкалиберный, осколочно-фугасный с программируемым взрывателем, трассирующий общего назначения и т.д. Характеристики снарядов позволяют на дальности до километра поражать почти все имеющиеся в мире виды бронетехники, за исключением танков.

Наведение пушки по горизонтали осуществляется поворотом башни. Вертикальная наводка, в свою очередь, производится при помощи электрогидравлической системы в пределах от -8° до +50°.

Дополнительное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета, спаренного с пушкой, с боекомплектом в 2000 патронов и дымовых гранатометов. Кроме того, экипажи некоторых БМП CV-9040 получают противоракетные комплексы RBS-56 Bill. Их можно использовать, выставив из люка башни, либо с земли. Возможности установки ПТРК на самой машине не предусмотрено.

Управление вооружением производится при помощи единой системы, имеющей в своем составе ряд агрегатов. Так, лазерный дальномер Simag LV-401 может измерять расстояния в пределах 200-9990 метров с точностью до десяти метров. Командир имеет в своем распоряжении перископические прицелы Sopelem M371. Данные с дальномера и прицела поступают в баллистический вычислитель MYBOF. Этот прибор в полуавтоматическом режиме выдает на системы наведения оружия необходимые поправки. При их подсчете учитываются такие параметры как скорость ветра (пять вариантов: штиль, слабый и сильный ветер с обеих сторон), температура воздуха (от -50° до +70°) и боеприпасов (от -35° до +45°).

Органы управления огнем представляют собой джойстик, управляющий всеми необходимыми параметрами. Наклон ручки в вертикальных плоскостях отвечает за поворот башни и угол подъема пушки. Угол наклона ручки влияет на скорость поворота или подъема. На верхней части джойстика – под большим пальцем руки – располагаются кнопки выбора оружия (пушка или пулемет), а выстрел производится при помощи гашетки под указательным пальцем. Такие джойстики имеются на рабочих местах командира и наводчика. При попытке этих членов экипажа одновременно произвести какие-либо действия автоматика не пропускает команды наводчика. В распоряжении наводчика имеется перископический прицел NTTA, дальномер и оптические перископы, направленные в разные стороны. Кроме того, у наводчика есть дополнительная ручка управления, с которой осуществляется включение и выключение лазерного дальномера, а также ряд других действий.

Помимо трех человек экипажа БМП CV-9040 может перевозить восемь десантников. Посадка и высадка десанта производится через дверь в корме. Дополнительные люки выполнены в крыше и дне десантного отделения. Восемь солдат во время поездки располагаются на откидных сидениях простой конструкции. Сами сидения располагаются на внутренних сторонах бортов корпуса. На крыше и в двери десантного отделения имеются оптические приборы для наблюдения за окружающей обстановкой.

Швеция для собственной БМП CV 9040C в качестве усиления использует бронемодули AMAP германской компании IBD Deisenroth Engineering. С комплектом навесной брони (композитная броня с керамическими бронеэлементами) для модификаций, начиная с CV 9040B и далее, обеспечивается защита от 30-мм бронебойного оперенного снаряда. В состав защитного комплекта AMAP помимо навесных модулей пассивной брони для корпуса и башни входит противоминная защита, расположенная на днище бронекорпуса, а также противоосколочный подбой боевого отделения. Дополнительно к пассивной защите CV 9040C используется система маскировки Barracuda, одноименная с названием шведской компании-разработчика Barracuda Company.

Норвегия провела модернизацию защиты сразу при покупке машины CV 9030N, установив навесную броню MEXAS. В 2002 году последовало наращивание боевой эффективности машины путем установки более совершенной брони AMAP с целью повышения противоснарядной и противоминной стойкости CV 9030N.

Одновременно CV 9030N оснащается комплексом электронного подавления, создающей помехи на частотах радио и мобильной телефонии, чем обеспечивается срыв дистанционного подрыва радиоуправляемых cамодельных взрывных устройств.


Дания для модификации CV 9035 MKIII приобрела комплект навесной брони MEXAS (позднее заменена навесными модулями производства TenCate), дополнив его системой маскировки Barracuda и комплектом бронерешеток L-ROD.
По своей комплектации Мk III Нидерландов соответствует комплектации вооруженных сил Дании. Внешнее отличие состоит в установке на СV9035 Мk III Нидерландов навесной брони компании RUAG Defence. Нидерланды приобрели 184 комплекта навесных модулей защиты горизонтальных проекций RoofPRO-P и 100 комплектов навесных модулей бортов машины SidePro. Новый комплект навесной брони позволил усилить защиту БМП от боеприпасов, действующих со стороны верхней полусферы, повысить противоминную стойкость, и обеспечить защиту от бронебойных боеприпасов кинетического действия. Масса комплекта навесной пассивной защиты (на машину) составляет 6 т. Противоминная защита днища и раздельные сидения десанта во взрывобезопасном исполнении уже серийно встраиваются в модели MkIII. Машина оснащается многофункциональной комплексом оптико-электронного подавления DAS (Defensive Aids Suite), разработанного компанией H?gglunds, включающим датчики обнаружения лазерного облучения и средства постановки помех.

Модификации:

Strf 90.40 — основной вариант для сухопутных войск Швеции с комплексом вооружения на базе 40-мм автоматической пушки фирмы «Бофорс» L70.

Уже на стадии развертывания серийного производства БМП в конструкцию был внесен ряд доработок. В начале 2001 года Управление материально-технического обеспечения минобороны Швеции заключило контракт стоимостью 200 млн шведских крон (около 14 млн фунт. стерлингов) на поставку комплектов пассивной защиты для CV90.40. Пассивная защита была установлена на 55 БМП. Комплект включает навесные модули пассивной защиты лобовой, бортовых частей корпуса, днища и башни машины. Также установлены противоосколочные подбои с внутренней поверхности брони. Указанные БМП поставлены в войска в 2002 году для применения в составе шведских сил быстрого реагирования. Последние предназначены для участия в коалиционных силах быстрого реагирования ЕС начиная с 2003 года.

Обозначение базовой модификации — 90.40A, улучшенные варианты машины получили обозначения 90.40B и 90.40B1. Им соответствует установка аппаратно-программного обеспечения, позволившего ввести в боекомплект пушки новый 40-мм многофункциональный боеприпас 3Р. Последнее повышение боевой эффективности парка БМП CV-90 сухопутных войск Швеции до модификации 90.40C позволило использовать машину на зарубежных ТВД. Наряду с усилением броневой защиты проведена модернизация тепловизионного канала прицельного комплекса UTAAS. Оптический канал оснащен защитным фильтром лазерного излучения. Модернизация до уровня стандарта 90.40С проведена на 42 машинах.

Strf 90.30 — экспортный вариант, вооруженный 30-мм автоматической пушкой «Бушмастер II».

CV 90.30N. Внутреннее обозначение БМП норвежских вооруженных сил на фирме изготовителе, BAE Systems, — 9030 MKI. Отличается от шведской CV 90 вооружением, более мощным двигателем 605 л.с., и наличием дополнительного люка командира десанта с правой стороны кормовой части БМП. При проведении конкурсных испытаний машине компании H?gglunds Vehicle AB противостояли следующие БМП: M2A2 Bradley, ASCOD, Warrior и германская TH-495. Победителем вышла CV9030. Контракт на поставку 104 БМП был подписан 21 апреля 1994 года. В 1996 году Норвегия в рамках контракта получила четыре предсерийных машины. Серийное производство CV90.30 продолжалось с 1998 по ноябрь 2000 года. Семнадцать БМП CV90.30 повышенной боевой эффективности для применения на зарубежных ТВД получили обозначение 90.30NF1. Также контракт на поставку 144 шт. CV 90 был закрыт в сентябре 2015 г.

Strf 90.35 — экспортный вариант, вооруженный 35-мм автоматической пушкой «Бушмастер III». Контракт на поставку Норвегии 184 машин CV90.35 MkIII подписан в декабре 2004 года. В период между 2005 и 2007 годов изготовитель машины, компания BAE Systems, разработала модификацию Мk III и осенью 2007 года состоялась передача вооруженным силам Нидерландов первого прототипа для войсковых испытаний. Передача всей партии последовала в декабре 2008 года.

CV90.35 MkIII принята на вооружение сухопутных войск Нидерландов в декабре 2008 года. Нидерландская компания Van Halteren Metaal является изготовителем бронебашни и осуществляет окончательную сборку БМП.

Отличительными особенностями CV90.35 MkIII являются комплекс вооружения на базе бикалиберной 35/50 мм пушки «Бушмастер III», система управления огнем Saab UTAAS, в состав которого входит надульный программатор боеприпасов, прицельный комплекс, построенный на принципе «Hunter-killer», предполагающем наличие у командира машины и наводчика независимых друг от друга и от основного вооружения полностью стабилизированных прицелов с дневным и ночным каналами.

Начиная с февраля 2011 года для сокращения расхода топлива и износа машины в войсках, и соответственно, снижения стоимости ее эксплуатации, планируется проведение демонтажа навесной брони со всех ранее поставленных БМП CV 90.35. Одновременно, продолжающие поступать от производителя машины поставляются также без навесной брони. Комплекты навесной брони массой шесть тонн на машину складируются.

Машины на базе Stridsfordon 90:
CV90120-T — легкий танк, оснащенный новой башней со 120-мм гладкоствольной пушкой и лишённый десантного отделения;
Grkpbv 90120 — самоходный миномет с башней AMOS, вооруженной двумя 120-мм минометами;
Lvkv 90 — ЗСУ с новой башней с 40-мм автоматической пушкой и РЛС со связанной с ней системой управления огнем;
Stripbv 90— командно-штабная машина, с вооружением, сокращённым до 7,62-мм пулемёта в уменьшенной башне;
Epbv 90 — машина передовых наблюдателей, схожая по конструкции со штабной машиной, оснащенная дополнительными средствами наблюдения;
Bgbv 90— БРЭМ, оснащенная подъемным краном, поворотной лебёдкой и другим ремонтным оборудованием;
PL-01 — польский перспективный легкий танк.


Тактико-технические характеристики:


Находится на вооружении:
Дания — 45 CV9035DK;
Нидерланды — 193 CV9035NL;
Норвегия — 104 CV9030N, по состоянию на 2012 год. Еще одна партия из 43 модернизированных БМП поставлена в 2013—2018 гг.
Финляндия — 102 CV9030FIN;
Швейцария — 186 CV9030CH на 2016 год;
Швеция — 549 CV9040, включая 42 CV9040C с усиленной бронезащитой;
Эстония — 44 CV9035NL на 2019 год;
Украина — ожидается поставка около 51 CV9040.

Впервые о поставках ВСУ шведских БМП Strf 90 заговорили в январе 2023 года, но дискуссия о БМП Marder/Bradley и танках Leopard 2/Abrams M1 оттянула все внимание на себя.

Изначально правительство Швеции, сформировавшее пакет военной помощи на 419 млн долларов, планировало передать Киеву 50 таких машин, а также некоторое количество ремонтных машин (БРЭМ) и ПТРК MBT LAW/NLAW.

24 мая 2023 г. через словацкий город Спишска-Нова-Вес прошел эшелон со шведскими БМП Stridsfordon 90 (Strf 90 / CV90) и БРЭМ Bgbv 90, который двигался в сторону границы с Украиной. Днём ранее эшелон был замечен в районе железнодорожной станции Фюрт в немецкой Баварии.

Предполагается, что эта техника предназначена для вооружения батальона одной из общевойсковых бригад сухопутных войск ВСУ.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Strf_90
https://topwar.ru/15904-bmp-cv-90-i-ee-modifikacii.html
https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1581999


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.