Топ-100

Страницы истории культуры Голышмановского района

Опубликовал: zampolit, 16-01-2022, 17:43, Путешествие в историю, 254, 0

Отдел культуры района был образован в 1926 году. За многолетнюю историю его возглавляли Ф.М. Мокрова, С.И. Малюгин, М.В. Карасев, В.И. Гусельников, В.П. Битков, Е.В. Васильев. Е.И. Швагирев, А.И. Коток, В.П. Афанасьев, Г.И. Шилова, И.И. Соломников, В.П. Сычев, Ю.C. Сапунов, с 2002 г. - Усольцева С.А.

Самостоятельность районный отдел культуры получил в 1953 году. В 1920-е гг. на станции Голышманово силами комсомольцев открывался народный дом. Для этих целей был выделен дом зажиточных братьев Дегтяревых по ул. Центральной (ул. Ленина). В доме оборудовали сцену, приобрели скамейки, занавес, керосиновые лампы. Молодежь начала проводить комсомольские собрания, ставить спектакли. Первой постановкой самодеятельных артистов был спектакль «Бурмистерша». Вот с таких народных домов и начиналась культурная жизнь.

С каждым годом поселок расстраивался, население увеличивалось. На смену народным домам стали приходить «красные уголки» на предприятиях: в 1929 г. - на элеваторе, в 1930 г. - в МТС, в 1934 г. - в типографии. В 1933 г. в районном поселке Катышка был построен Дом культуры на 250 мест по ул. Базарной (Комсомольская).

«В прошлый выходной день состоялось открытие районного сада им. Кирова. Сюда собралось более 1000 человек. Много поработали коллективы организаций райцентра по благоустройству сада. В саду расчищены дорожки и посыпаны песком. Отстроена и красиво оформлена сценическая площадка. В саду играл духовой оркестр, радиола, работал буфет. Здесь же желающие играли в волейбол». Газета «Колхозный призыв», 8 июня 1951 г.

«В воскресенье, 22 июня, в районном центре прошел праздник советской песни. Празднование проводилось в лесу за поселком. Здесь работал буфет, была установлена радиола. В 12 часов 30 минут дня был дан сигнал об открытии праздника песни. В сводном хоре было 350 человек. В нем были представители от 23 коллективов и изб-читален. Весь хор был выстроен на автомашинах. О значении и развитии искусства советской песни рассказал заместитель председателя райисполкома т. Филимонов. После этого сводный хор исполнил Гимн Советского Союза, «Колхозную песню о Москве», «В защиту мира», «Не бывать войне-пожару».

После выступления сводного хора начался концерт сельских клубов и изб-читален. Хорошо прозвучало выступление Черемшанского сельского клуба. Были исполнены песни: «Колхозная застольная», «Ой, туманы», «Рос на опушке рощи клен». Хорошими были выступления Шулындинского и Малышенского сельских клубов». Газета «Колхозный призыв», 26 июня 1952 г.


Старое здание Голышмановского музея

Руководителями РДК были знающие, талантливые люди: Анатолий Петрович Мачулис (50-е гг.), Владимир Оттович Ротбергер (1960-1972 гг.), Александр Петрович Григорьев (70-е гг. - начало 80-х гг.).

В районном доме культуры с 50-х гг. стабильно работали драматический коллектив, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, хор, танцевальный ансамбль, инструментальный ансамбль, вокальный, драматический малой формы и художественного чтения коллективы, которыми руководили Ю.C. Кармацких, Ю.А. Обухов, Н.А. Толмачев, Э.Б. Гинтер.

В 70-80-е гг. происходит развитие агитбригадного движения. Участники художественной самодеятельности РДК: В. Андреев, Г. Пинигин, Г. Сергеев, Г. Плюхина, братья А. и В. Афанасьевы, П. Шашков, Н. Лиман, В. Плеханов, Вера и Саша Скаредновы, В. Жебря, А. Степанова, Ж. Мендалев, Т. Кармацких, систематически выступали не только перед жителями районного центра, но и готовили программы для выступления на выездных площадках колхозов, совхозов, в клубах и красных уголках предприятий. Часто выезжали с концертами и спектаклями в соседние районные центры и села, участвовали в районных, областных и всероссийских смотрах. В эти годы с творческим визитом в район приезжали и встречались с населением знаменитые деятели культуры - Д. Покрасс, С.Кац, А. Аверкин, писатель Г. Саменихин, поэты: Л. Федорова, Ф. Лаубе, В. Самерник, Ф. Кривин и др.
В

В 2002 г. районный Дом культуры справил новоселье. Обновилась материально-техническая база, закупили новые сценические костюмы, был оборудован уютный зал на 420 мест с большой сценой. Рядом с мастерами Коршуновой, Скаредновой работают, продолжая традиции, инициативные специалисты: Гибельгаус, Бородина, Вакарина. Ларионова, Земляной.

Для дальнейшего осуществления культурной деятельности, естественно, большое внимание уделялось росту сети сельских учреждений культуры в районе. Строились новые здания, создавались коллективы, задачей которых являлось проведение агитационно-просветительной работы.


Мемориальная табличка на здании музея в Голышманово (4 апреля 2022 г.)

В 70-80-х гг. были построены типовые здания для Хмелевского, Голышмановского, Черемшанского, Евсинского, Усть-Ламенского, Ламенского, Малышенского, Гладиловского Домов культуры, Скарединского, Дранковского, Робчиковского, Кармацкого, Кузнецовского сельских клубов.

Как и в прошлые времена, сегодня Дома культуры на селе являются центром культурной жизни селян. Проводятся массовые праздники, такие как: Масленица, Дни сел, Смотры художественной самодеятельности, а также ведется кружковая работа. В Домах культуры представлены все творческие направления, и любой человек может найти для себя занятия по интересам.

Листая страницы истории культуры Голышмановского района, еще разубеждаешься, что главное в ней люди, энтузиасты своего дела. Молодое поколение, пришедшее на смену, не менее талантливо. Они продолжают старые традиции и создают новые.

15 апреля 1927 г. в избе-читальне с. Ламенского стала работать радиоустановка. Ее стоимость - 759 руб. 81 коп, приобретена за счет населения и организаций. Комната вмешала 100 человек, плата за вход - 5 коп. Крестьян интересуют доклады и лекции по сельскому хозяйству и концерты.

На 1 февраля 1937 г. в районе 10 радиоприемников. Предписано начальнику райотдела Ершову запустить новый радиоузел на 1000 точек и установить 25 новых эфирных приемников. В 1965 г. из 140 населенных пунктов радиофицировно 106, в них 9436 радиоточек и 705 телефонов.


В 1925 г. в районе стали появляться новые культурно-просветительные учреждения – «избы-читальни», которые в деревне были центрами массово-политической и воспитательной работы. С 1947 г. они постепенно стали преобразовываться в сельские библиотеки, а в поселке появилась районная библиотека. Библиотекари проводили большую работу по пропаганде книги, оформляли тематические уголки, организовывали беседы, читательские конференции, было развито книгоношество, работали передвижки в организациях и на фермах.

С 2007 г. в Голышмановском районе началась поэтапная модернизация всех библиотек, включая и сельские: компьютеризация, перевод каталогов на электронные носители, обеспечение доступа в Интернет.

Сегодня муниципальное автономное учреждение Голышмановская централизованная библиотечная система является информационно-досуговым и культурно-просветительным центром, в который входят 21 сельская библиотека, центральная районная и детская библиотеки.

Сложился стабильный творческий коллектив работников-профессионалов, которые внесли большой вклад в развитие библиотечного дела в каждом населенном пункте района. С целью дальнейшей активизации и совершенствования работы в 2006 г. был учрежден переходящий кубок за лучшую постановку работы в библиотеках имени Галины Васильевны Токаревой, ветерана библиотечного дела, «Заслуженного работника культуры Российской Федерации», 48 лет проработавшей в библиотечной системе района, с 1976 по 2002 гг. - директором Голышмановской ЦБС.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.