Топ-100

"Зеркало" - ишимский народный театр

Опубликовал: zampolit, 21-09-2016, 16:29, Путешествие в историю, 2 285, 0

Дебют местных ишимских актеров-любителей состоялся 15 сентября 1856 года, когда в доме приходского училища был дан бесплатный и благотворительный спектакль.

В 1910 году предприимчивый вятский мещанин Сергей Александрович Астапов, бывший актер со звучным псевдонимом Ярославцев-Сибиряк, построил на территории ишимского городского сада здание концертного зала. Позже бытовало другое название этого помещения - летний театр. Расположенное с запада на восток, здание имело шесть окон, две двери, было украшено резным фронтоном с высоким шпицем. Внутреннее помещение было разделено на зал с балконом и двадцатью восемью рядами кресел, сцену, дамскую уборную, «раздевальню», реквизиторскую, коридор.

Это помещение сдавалось в аренду для гастролей театральных трупп из других городов, благотворительных спектаклей местных любителей-театралов, танцев, концертов и даже сеансов синематографа - новинки того времени. Каждое лето театр Астапова принимал гастролеров из Тобольска, Тюмени, Омска, Томска и т.д. Так продолжалось до 1950-х годов, пока летний театр не снесли за ветхостью.

Театр имени А.В. Луначарского появился в Ишиме в последние месяцы 1919 года. Во главе образованного центрального театрального комитета (Центротеатр) был назначен А.В. Луначарский. Поэтому ишимский вновь созданный театр стал носить комиссара просвещения. Находился театр в доме купцов Кутыревых (ныне магазин № 2 на ул. Луначарского), красивом особняке на углу улицы Малой Никольской. Почти одновременно с рождением театра улице также присвоили имя А.В. Луначарского.

Относился театр к Отделу Народного Образования (ОНО), который рекомендовал заведующему А.В. Чернову продавать билеты в театр только на номерованные места, но при этом три обязательно предоставлять бесплатно: одно для ОНО, одно для Ревкома, одно коменданту города. В распоряжение артистов так же выдавались контрамарки, но всего не больше десяти на каждый спектакль.
Как долго работал театр им. А.В. Луначарского не известно, но, судя по заметкам в газете «Серп и молот», в 1926 году собственного театра в Ишиме уже не было.

Вновь заработал театр, 27 мая 1926 года, играли по пьесе А.В. Луначарского «Поджигатели». К сожалению, время начала спектакля в статье не указано, но представление оказалась насыщенным массовыми сценами, балетом и затянулась до 3-х часов ночи. За сезон с 27 мая по 1 сентября 1926 года труппой было поставлено больше 20 спектаклей.

Тогда в Ишиме было три основных сценических площадки для театральных постановок: сезонный летний театр в городском парке, городской Дом культуры (ГДК) и железнодорожный Дом культуры (ЖДК) им. Ильича. Самодеятельные театральные коллективы работали при городском и железнодорожном домах культуры.

О театре ишимцы не забывали даже и в военное время. Летом 1941 года было пять основных режиссеров-постановщиков. Премьеры шли через два дня. Чаще всего за сезон с марта по сентябрь 1941 года ставили «Без вины виноватые» Островского и «Трактирщицу» Гольдони, хотя репертуар состоял из 17 спектаклей. В зависимости от времени года играли в клубе или летнем театре.

Ишимские зрители знакомились с постановками не только местных артистов, но и профессионалов. В 1941 году 22 октября в Омск был эвакуирован Московский театр им. Вахтангова и расположился в здании Омского театра драмы. Кроме вахтанговцев в Омск эвакуирован украинский театр им. Заньковецкой и Сталинградскую оперетту. Здания театров оказались заняты столичными коллективами - это одна из причин, почему Омский ТЮЗ оказался в Ишиме. В ноябре 1942 года клуб им. Ильича был сдан в аренду Омскому ТЮЗу им. 20-летия Ленинского комсомола.

С июня 1943 года ТЮЗ работал в летнем театре городского сада и брал на себя некоторые расходы, связанные с ремонтом и содержанием здания. Театр им. 20-летия Ленинского комсомола работал в Ишиме 11 месяцев. Осенью 1943 года ТЮЗ вернулся в Омск. 23 декабря 1943 года было принято решение организовать в Ишиме колхозно-совхозный театр и запланировали для него дотацию в 100000 рублей. Театр располагался в городском Доме культуры, его директором был назначен Михаил Федорович Тарасов. И вновь штат театра состоял из обслуживающего персонала, артисты же были самодеятельными - те, кто перешел из драмкружков предприятий и клубов. Просуществовал он так же недолго, как и театр им. А.В. Луначарского. Зданию был необходим ремонт, а средств не хватало. И в мае 1949 года театр закрыли.

Но уже через год неутомимый Степан Михайлович Федоров, ныне Почетный гражданин города Ишима, вновь собрал артистов в любительский кружок при городском Доме культуры. Так началась новая эра в развитии Ишимского театра, как всегда самодеятельного.


Во время войны и в первые послевоенные годы не только Омский ТЮЗ и ишимские артисты радовали своим искусством горожан, но и гастролеры из других театров. Приезжал Вольф Мессинг с психологическими опытами передачи мыслей на расстоянии. Ишим стал первым гастрольным городом для народного артиста СССР, режиссера Евгения Матвеева. В 1947 году он приезжал сюда молодым артистом и надолго запомнил наших зрителей. Каждый год Тюменский театр драмы привозил в Ишим богатый репертуар - не меньше восьми спектаклей в месяц - рассчитанный не только на взрослого зрителя, но и на детей. Приезжали, как правило, в июле.

В 1950-е годы директор ГДК Ким Аркадьевич Осинцев пригласил из Минусинского драмтеатра актера и режиссера Игоря Георгиевича Букина. К режиссерской работе в Ишиме он приступил в 1954 году.

Драматический коллектив был многочисленный, в основном молодежь и люди среднего возраста, работали с азартом и полной самоотдачей. Участвовали в ежегодных областных смотрах художественной самодеятельности и 30 октября 1959 году на очередном смотре в г. Тюмени драматический коллектив Дома культуры города Ишима был удостоен звания «Народный». Играли спектакль «Барабанщица» по пьесе А. Салынского.

После И.Г. Букина режиссером стал М.Л. Стафеев, затем С.Е. Клебанов и М.С. Волковец. Постановки готовили очень тщательно и подолгу, во многих участвовали учащиеся музыкальной школы, танцевальные коллективы. В спектакле по пьесе Д. Ашкенадзе «Герои не умирают» было задействовано 73 человека: симфонический оркестр музыкальной школы и массовка из учащихся ГПТУ и рабочих механического завода.

В 1970 году в городе появился другой коллектив Народного театра и опять под руководством режиссера И.Г. Букина. Он перешел в ЖДК им. Ленина в конце 60-х годов и возглавил коллектив самодеятельного театра при клубе. Звание «Народного» коллектив получил за спектакль «Бой с тенью» по пьесе В. Тур. Оба ишимских Народных театра работали плодотворно и дружно. Были случаи, когда артисты переходили из коллектива в коллектив на время постановки спектакля по приглашению режиссера. В 70-е годы в Тюменской области всего было 13 Народных театров, и два из них работало в Ишиме.

С развитием телевидения интерес к театру начал угасать. Последней постановкой народного театра Дома культуры стала пьеса В. Шукшина «После третьих петухов». Спектакль состоялся 3 мая 1994 года, прошел один раз и больше коллектив не собирался.

В настоящее время в Ишиме работает коллектив Народного театра в новом составе. Первой постановкой возродившегося театра стал спектакль «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана в марте 1998 года. С тех пор и началась традиция ежегодных премьер к Дню театра. Театр назвали «Зеркало», его самодеятельные артисты, в основном, студенты, поэтому и зависит работа театра от учебного процесса (лето - время каникул). Через год, в апреле 1999 года, спектаклем «Некто в котелке» по А. Милну коллектив подтвердил звание Народного и получил диплом II степени. В первые годы XXI века в Ишиме проходили ежегодные «Театральные игрища» - конкурс творческих работ самодеятельных театров районов юга Тюменской области.


В 1998 году возрождённый театр ютился под крышей городского ДК. В 2010 году театр получил в свое распоряжение одноэтажное белокаменное здание по улице Казанской, 1. Здание построено в 1964 году, сначала здесь работал кинотеатр «Мир», с 1995 года размещался детский центр «Мир музыки».

Когда в начале 2010 года помещение отдавали под театр, многие посчитали это абсурдом. Но режиссёр и артисты убедили руководство, чтобы дали возможность попробовать. Понадобились совсем незначительные перемены, чтобы создать мир театра: поменяли одежду сцены, на заработанные от гастролей деньги оформили гардероб и костюмерную. Бывший актёр, художник Василий Пархоменко написал для стен зрительного зала портреты знаменитостей: Александра Пушкина, Петра Ершова, Николая Гоголя, Александра Островского, Антона Чехова и Константина Станиславского. В зале – необычная мобильная сцена. Без кулис, она овалом выдаётся в зрительный зал, что создаёт эффект участия зрителей в действии. Разноплановые тканевые декорации на заднике можно легко раздвигать, драпировать, кажется, что за ними - большое пространство, а там на самом деле два «кармана», позволяющие артистам легко, без лишних движений по сцене заканчивать либо начинать мизансцены.

С 2013 года новый сезон ознаменовался ремонтом основного здания, в котором за счёт городского бюджета меняют систему отопления, и репетициями спектакля Николая Эрдмана «Самоубийца».

Адрес театра: 627756, Россия, Тюменская область, г. Ишим, ул. Курганская, 1, тел. 8-908-872-48-83.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.