О Рафайловских окрестностях - исетской Швейцарии

Опубликовал: zampolit, 25-09-2021, 14:26, Маршруты путешествий, 510, 0

Рафайловские окрестности называют исетской Швейцарией. Село Рафайлово стоит на Исети. У каждого селения свои традиции, свой уклад. В деревнях Батени и Битюки живут в основном коренные жители. Фамилии в Батенях – Шадеркины, Моржовы и Падуровские. В Битюках - Латышевы, Мякишевы, Мельниковы. В Рафайлово веками живут люди с фамилиями Шаленковы, Григорьевы, Филинские, Анфилофьевы. Не редкость здесь и сегодня многодетные семьи.

Битюковская бригада была передовой в колхозе «Восток». Умелый здесь работал организатор - Василий Георгиевич Бешенцев. В последние 15 лет сюда приехали семьи из Казахстана. Появились в Рафайлово новые улицы. Население - около 1800 человек.

Рабочие места предоставляют ОСЮ «Агрофирма «Восход». Линейная производственная диспетчерская станция ЛДПС «Исетское» и туркомплекс «Южное».

В поселке Школьный – коррекционная школа – интернат, есть источник минеральной воды, работает цех по ее разливу.

В д. Кадочникове 19 июля 1938 г. родился крупный организатор сельскохозяйственного производства Вячеслав Матвеевич Бешенцев, заслуженный работник сельского хозяйства, отличник народного образования, кавалер медали ордена II степени «За заслуги перед Отечеством». Более 30 лет он возглавлял различные участки сельскохозяйственного производства.

С апреля 2001 г. Вячеслав Матвеевич Бешенцев руководил районной организацией ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На ее счету много добрых дел. Вячеслав Матвеевич - грамотный руководитель с богатейшим опытом работы с людьми. Его отличают такие черты характера как отзывчивость, стремление в любой ситуации найти выход и оказать помощь нуждающемуся, доброжелательность, чуткость, терпение, активная жизненная позиция. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в районе, области. Благодаря неутомимости характера, его целеустремленности районная ветеранская организация живет и активно работает, находясь в постоянном поиске и обновлении.

В Рафайлово созданы все условия для развития личных подворий, действуют ветпункт и пункт приема молока. Школа этого села умело внедряет новые педагогические технологии, действует Управляющий совет. Особое внимание - талантливым детям. Школа была удостоена президентского гранта за внедрение новаций, за умелую учебную, воспитательную работу.
Ребята увлечены историей края. Несколько лет назад ученик этой школы Александр Бовдунов стал победителем областной олимпиады по истории, потом - всероссийской.

Три педагога имеют звание «Заслуженный учитель РФ»: Людмила Николаевна Шаленкова, Зоя Феоктистовна Шаленкова, Людмила Степановна Панова.

Есть и семейные учительские династии. Например, у Альбины Николаевны Смирных дочери – Светлана, Софья и Александра - тоже педагоги. В родной школе работают дочь Л.П. Шаленковой Ирина Анатольевна Игнатьева и дочь З.Ф. Шаленковой - Елена Павловна Згибарца. Спортсмены-гиревики - ученики этой школы - побеждали и побеждают на соревнованиях областных, всероссийских и международных. Тут сильные волейболисты, лыжники. А это значит, что они учатся у опытных тренеров, умело работающих с ребятами - Ольги Викторовны Кудряшовой, Виктора Ивановича Лисовеца, Петра Яковлевича Лесникова.

Рафайловская сторона - православная. В селе в давние годы стоял Свято-Троицкий монастырь. Рядом в селении, которое называется сейчас поселком Школьный, был женский монастырь. Игумен Рафайловского монастыря Андрей причислен к лику святых. В деревне Битюки восстановлена уникальная церковь. Деревенька эта - краса Приисетья: улицы перебегают с холма на холм, а рядом - тайга многовековая, чуть дальше - цветочные поляны, места грибные и ягодные.
Рядом с туристическим комплексом - заповедник, где можно встретить оленя, лося. Эти места интересны ученым Тюменского государственного университета, археологам, туристам.

С улицы Вальковых начинается село Рафаилово - самое старинное в Приисетье. Запись в книге «Память» гласит:
«Александр Фотиевич Вальков, рядовой, 1907 г.р., с. Рафаилово, призван в июле 1941 г., пропал без вести в октябре 1941 г.
Анатолий Фотиевич Вальков, рядовой, 1909 г.р., с. Рафайлово, призван в августе 1941 г., умер от ран 2 марта 1942 г.
Деомид Фотиевич Вальков, рядовой, 1912 г.р., с. Рафайлово. призван в июле 1941 г., погиб 25 декабря 1941 г.
Марк Фотиевич Вальков, рядовой., 1917 г.р., с. Рафайлово, призван в декабре 1941 г., пропал без вести в марте 1942 г.
Михаил Фотиевич Вальков, рядовой, 1923 г.р., с. Рафайлово, призван в декабре 1941 г., погиб в 1943 г.»

Отсюда, с тихого берега Исети, родом братья Вальковы. Отсюда уходили на фронт. Наверное, те сосны, что плотной стеной стоят вдоль дороги, тогда были крохотными деревцами. Старожил села Валентина Спиридоновна Токарева рассказала о том, что семья Вальковых была дружной, работящей:

- Я хорошо помню бабушку Феоктисту, мать семейства, а вот отца не знала. Наверное, он умер до войны. В семье Вальковых было пятеро сыновей и одна дочь. Все пятеро парней погибли.

В центре села у памятника павшим 9 Мая проходят митинги, юбилейные торжества. И вспоминают живущие тех, кто не вернулся с войны. Тех, кто навсегда остался в дальних краях. Вспоминают братьев Вальковых, вспоминают трех братьев Поляковых, вспоминают всех Бешенцевых. Игнатьевых.

А на улице братьев Вальковых живут дружные семьи. Например, семья Мякишевых - Николай Деонисович и Вера Юрьевна. Он, бывший афганец, знает, что такое солдатский долг. Его жена - учительница. Супруги воспитывают троих детей. Трое детей и у Александры Владимировны и Василия Васильевича Киселевых. Два взрослых сына у Любови Михайловны и Григория Петровича Голых. На этой улице живут ветераны Тамара Евгеньевна и Савватей Григорьевич Бешенцевы.

• 0