В память о героях-земляках в деревне Батени

Опубликовал: zampolit, 27-10-2020, 18:40, Памятники путешественника, 74, 0

В годы Великой Отечественной войны из Исетского района ушло на фронт 6239 человек, погибло — 3059. Двое уроженцев Исетского района стали Героями Советского Союза. Это учитель Булат Янтимиров, погибший при освобождении Белоруссии в 1944 году, и Анфилофий Шилков из деревни Турушево.

В память о Великой Отечественной войне в Исетском районе установлено 29 памятников, один из них находится в деревне Батени.


Памятник установлен в 1982 году по инициативе жителей деревни и работников колхоза «Восток». Ответственным за финансы и стройматериалы был председатель Рафайловского сельского совета Брюханов Александр Григорьевич. Проект памятника составил прораб из Исетска. Мемориальную доску оформил Шадрин Игорь Ильич, а изгородь изготовил Емельянов Александр Николаевич – бывший лесник.

На мемориальной доске фамилии земляков, участников войны:


До глубокой старости дожил ветеран Великой Отечественной войны Петр Максимович Моржов, в 2015 году ему исполнилось 90 лет.

В январе 1943 года Петру исполнилось восемнадцать лет, и Ялуторовским районным военным комиссариатом его призвали в ряды Красной Армии. А после шести месяцев пребывания в учебной части в городе Кунгур Моржова отправили на фронт.

– Попал я на Первый Украинский фронт, – рассказывает ветеран. – Воевал в составе двадцать пятой мотострелковой дивизии. В одном из боев меня ранило в руку. Командир отделения сказал: «Моржов, беги до медсанбата, скажи, что мы здесь раненые сидим». Я поднялся и побежал. Но помешали налетевшие самолеты, стали бомбить. Не знаю, то ли пулей, то ли осколком меня снова ранило…

Боец, истекая кровью, долгое время пролежал на поле боя. И лишь когда выстрелы немного стихли, его забрали и донесли до санчасти. На третий день Петра направили в госпиталь, где прошли долгие месяцы лечения и реабилитации.
Комиссованный по ранению в октябре 1944 года Петр Максимович вернулся на малую родину, устроился работать в колхоз «Восток». Был и помощником счетовода, и фуражиром, и учетчиком, и разнорабочим.

– Петр Максимович очень трудолюбивый человек, раньше наравне со всеми он, ковыляя на одной ноге, и за сеном, и за соломой ездил на лошади, – говорит председатель районного совета ветеранов Вячеслав Матвеевич Бешенцев. – Все заботы о полях во время уборочной страды лежали на нем. Сколько я его знаю, ни разу не слышал, чтобы он когда-то на кого-то повысил голос. Это спокойный, добродушный и отзывчивый человек.


На протяжении всей жизни ветеран окружен вниманием и заботой родных и близких людей.
– Мы с супругом жили всегда неподалёку, часто помогали Петру Максимовичу и его жене Юлии Петровне по хозяйству. Они всегда выращивали много овощей, – рассказывает одна из родственниц ветерана Валентина Ильинична Моржова. – Но вот и супруги не стало, детей у них нет, поэтому Петр Максимович находится у нас, хотя и квартира у него своя имеется в райцентре. Здесь ему привычнее и легче живется, мы постоянно за ним приглядываем.

В торжественной обстановке принимал поздравления долгожитель от председателя районного совета ветеранов В.М. Бешенцева и начальника управления социальной защиты населения О.Н. Екимовой, которые пожелали ему счастья, здоровья, долгих лет жизни и вручили письмо от президента России В.В. Путина.

Адрес: Тюменская область, Исетский район, деревня Батени. Координаты: 56.363912, 65.310786

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.