Карасуль или черная вода
По решению Ишимского уезда канцелярий от 17 февраля 1765 г. разрешено заселение д. Карасульской на пересечении Сибирского тракта и реки Карасуль. Первоначально поселились три крестьянина: братья Старковы (Петр, Яким и Роман Ермолаевичи), позднее - Бутусов Сева и Сибиряковы.
Карасуль в переводе с татарского: «кара» - черная, «су» - вода. Деревня названа по имени реки. Заселялась в основном крестьянами. Когда сюда пришли русские поселенцы, здесь уже жили в аулах татары и казахи, татар меньше, а казахов - побольше. Такое же положение сохраняется до сих пор. В XX веке сюда приехало значительное число чувашей.
Первоначально село входило в Тоболовскую волость, с увеличением населения Карасуль стал волостным селом, в которое входило в 1919 году 18 населенных пунктов. В 1872 г. открыта церковно-приходская школа (здание построено в 1890 году).
По данным Тобольского архива церковь построена в 1883 г., по рассказам жителей в 1890-е гг. Последним старостой был Тимофей Яковлевич Стогов. Он служил на государственной службе, заведовал ямщицкой слободой, получал небольшое содержание от властей, содержал четыре лошади, а также был полицмейстером и главой администрации Карасуля от губернатора. В общине были благочестивые, поддерживаемые священниками порядки. Оскорбления в селе были недопустимы, староста быстро решал спор, виновных всегда наказывали. Церковь была разрушена в 1939 г.
В Западной Сибири в 1914 г. было столько зерна, что правительство России наложило эмбарго на вывоз хлеба. Мировая цена на хлеб складывалась после проведения Никольской ярмарки в городе Ишиме. В Карасуле стояли скирды хлеба пятилетней давности, так как хлеб девать было некуда.
Жизнь Карасуля тесно связана с Сибирским трактом. Существовал разбой, были лихие люди. Происходило это так: с вечера готовились и выезжали в засаду, выбирали себе жертву. Людей убивали, а лошадей уводили тропами через Петропавловск в Казахстан и там их реализовывали. Но в отчетах полицейских эта категория преступников не значилась, так как была трудноуловима.
Карасульская волость входила в Ишимский дистрикт (округ), затем - в Ишимский уезд Тобольской губернии. В 1918 г. губернским центром стал город Тюмень. В ноябре 1919 г. после освобождения Карасуля Красной Армией от колчаковцев состоялись выборы в волостной (председателем стал Александр Иванович Жук) и сельские Советы. В 1929 г. в Карасуле был создан колхоз им. Крупской. В апреле 1930 г. начала строиться центральная усадьба, сегодня - поселок Октябрьский (с 1972 г.).
В 1950-е гг. происходит укрупнение колхозов. Карасульский объединился с Десятовским и новое хозяйство стало называться колхозом им. Молотова. В 1957 г. в совхоз «Карасульский» вошли 15 ферм. Директором совхоза становится Михаил Андреевич Котов.
Проживает в с. Карасуль и пос. Октябрьский около трех тысяч человек. Основное занятие - сельское хозяйство: земледелие, животноводство (в основном свиноводство), садо- и овощеводство.