Топ-100

Село Шестаково на реке Бочанке

Опубликовал: murashka, 23-06-2021, 18:11, Путешествие в историю, 1 425, 0

Деревня Шестакова была образована в начале 50-х годов XVIII века крестьянином Рафайловского Троицкого монастыря Харитоном Шестаковым. На берегу реки Бочанки он распахал небольшой участок, засеял рожью, а в конце лета, когда пришло время собирать урожай, здесь уже обосновались несколько государственных крестьян из Ялуторовского дистрикта.

Село находится на реке Бочанке, окружено лесами, в основном, сосновыми. При заселении за каждым двором закреплялся участок земли и леса. Разрешалось брать лес на строительство дома и торговлю. Продавали его в обмен на зерно.?


Впервые Шестакова упоминается в 1758 году как одна из четырех деревень, которая входила в состав прихода Новозаимской Трехсвятительской церкви. Недалеко друг от друга тогда стояли Марково, Тумашово, Менщикова и Шестаково. И хотя последний населенный пункт был основан монастырским крестьянином, но в документах упоминается как поселение государственных крестьян, не зависящих от воли Рафайловского архимандрита. В течение всей своей истории Шестаково несколько раз переходило из подчинения одной волости в другую. По данным за 1787 год деревня, в которой находилось 38 дворов и 227 жителей, входила в состав Сингульской, а затем Боровинской волости.


По результатам очередной, 10-й ревизии в 1858 году в Шестаково зафиксирован 541 житель. В «Списке населенных мест Тобольской губернии на 1868-1869 гг.» указано, что в деревне Шестаково при речке Бочанке имеется стекольный завод, стоит 123 двора, где проживает 626 человек. Таким образом, за десять лет количество жителей деревни увеличилось на 80 с лишним человек.

10 июля 1888 года состоялось собрание крестьян по поводу одновременного строительства в деревне часовни и церковно-приходской школы. Посовещавшись, они решили, что «учительский дом» им никак не осилить без посторонней помощи. И лишь 1 октября 1896 года была открыта 4 –я подвижная школа на три населенных пункта: деревни Новая, Зонова и Шестакова. Необычным является тот факт, что среди учителей этого участка был мужчина. Чаще всего в передвижные школы шли работать молодые девушки, которым запрещалось создавать семью. Вячеслав Жилинский, сын канцелярского служителя, имел право преподавать в сельском училище и по открытию передвижной экспериментальной школы прибыл в Шестаково. Сельское общество выделило ему для проживания комнату в крестьянском доме, лошадь для переезда в другие деревни и помещение для занятий с учениками.


По неизвестной причине 1 сентября 1897 года он был переведен в Володинское училище Ялуторовского уезда. Ему на замену прислали Софью Мутину, дочь чиновника, выпускницу Тобольского епархиального женского училища, и до самого окончания «опыта», 21 сентября 1899 года, она разъезжала по трем деревням, не смотря на плохую погоду, болезни, равнодушное отношение крестьян к делу образования. Большая часть родителей знала, что их детям не суждено продолжить образование, а без постоянного упражнения в письме и счете быстро забудутся все знания, полученные в школе. Епархиальное начальство предлагало в 1898 году открыть стационарную школу грамотности в деревне, где проживало 677 человек. Но здешним крестьянам не хотелось в то время отвлекать свои силы и самое главное капиталы, на строительство учебного помещения, поэтому, по словам сельского актива, им вполне хватало передвижной школы.

1 марта 1901 года крестьянин Алексей Егорович Фотиев открыл в специально построенном помещении маслодельню. Мастером он назначил Илью Ивановича Капиносова.


По данным на начало 1903 года в деревне имелась часовня, хлебозапасный магазин, маслодельный завод. В 135 дворах проживал 691 человек. Той же осенью в Шестаково открылось одноклассное училище Министерства народного просвещения. В 1905 году оно переехало в новое, специально построенное здание. 23 мальчика и 7 девочек посещали занятия Таисьи Шалобановой и законоучителя священника Василия Бабановского. Трудно приходилось в то далекое время не только ученикам, лишенных необходимых средств на приобретение школьных принадлежностей и учебников, но и самим учителям. Небольшое жалование не позволяло иметь необходимую методическую литературу, совершать длительные поездки, жить в достатке. По воспоминаниям старожилов, первой учительницей до революции была Анна Дмитриевна Сорокина, которая жила прямо в школе. В трех классах одновременно шли уроки и 84 ученика занимались в одной комнате. Два раза в неделю преподавался Закон Божий, который проводил священник.


По рекомендации земледельцев соседних регионов, а также органов сибирской печати, местные крестьяне стали применять в начале XX века сельскохозяйственные орудия и машины. В 1906 году жители Шестаково использовали 8 простых жаток, 4 молотилки, 5 веялок, 2 сенокосилки и 2 конных граблей. Большая часть орудий покупалась на специальных складах в Ялуторовске и Тюмени. Крестьянам предоставлялась рассрочка на 1 год. Такую же услугу оказывал новозаимский предприниматель Н.Ф. Ченцов, открывший около своего дома аналогичный склад.


Производительность местной маслодельни постоянно росла. Известно, что мастер с двумя подсобными рабочими, используя три сепаратора, перерабатывал здесь в 1906 году 17955 пудов молока. В 1910 году предприятие снизило темпы развития – теперь здесь принимали 12057 пудов молока, из которого вырабатывали 516 пудов «экспортного» масла. Произошло это потому, что большая половина деревни начала сдавать молоко в Боровинский артельный завод, т.к. там его принимали не по 53, как в Шестаково, а по 56 копеек за пуд. Если в мае 1909 сдатчиками в Шестаково были 58 владельцев коров, то в июне их по этой причине осталось только 32. Деньги и товар шестаковским сдатчикам выдавались вперед, а вот с тумашовцами расчет производился по факту сдачи два раза в месяц – 1 и 13 числа. При этом они получали всего по 45 копеек за пуд. Предприятие Фотиева принимало продукцию в самой Шестаковой и на отделении в Тумашовой расположенной в 15 верстах. Всего сдатчиками здесь были 116 хозяев 407 коров. Молоко перерабатывали двумя сепараторами системы «Альфа В» производительностью 37 ведер в час и ручной горизонтальной маслобойкой Лефельда производительностью 7 пудов. Штат работников маслодельни состоял из мастера – Степана, сына хозяина, который прошел обучение на заводе у Шувалова и двух постоянных рабочих. Готовую продукцию паковали в буковые бочки и отправляли в Курган.


Шестаково - родина Дениса Кирилловича Зырянова, моряка крейсера «Варяг» - одного из тех, кто поклялся умереть, но не сдать русский боевой флаг. После гибели корабля часть моряков подобрало французское судно. После возвращения в Россию Денис Зырянов за мужество был награжден Георгиевским крестом III степени, медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» и именными подарками от самого царя - золотыми часами и перстнем.

По данным на 1907 год в местной школе преподавала Анна Фирулева. На уроки приходили дети не только из самой деревни, но и из соседних поселений. Занятия проводились ежедневно кроме воскресных и праздничных дней по 3-5 часов в зависимости от расписания. Закон Божий вел священник, который приезжал из соседнего села в свободное от непосредственных обязанностей время.

К 1910 году жители Шестаково владели значительным количеством земледельческих машин и орудий – 22 простыми жатками, 4 молотилками, 15 веялками, 17 сенокосилками, 18 конными граблями, 47 плугами.

После установления в крае Советской власти в 1919 году, был образован Шестаковский сельский Совет. В годы гражданской войны продолжались занятия в начальной школе 1 ступени. В 1920 году здесь преподавала Анна Кривощекова.


К 1926 году в состав Шестаковского сельского Совета входили следующие населенные пункты: деревня Бочанка (Козловка), Закамышенка, Михайловка (Гаренка), Медянка, Плотинка, Покровка (Бочанский участок). В последней деревне, после того, как ее покинул цыганский табор, осталось 8 цыган. В сельский Совет входила и деревня Каменка (Зыряна), в которой стояло 97 домов с 432 жителями. В Шестаково тогда имелось 210 дворов и 923 жителя. Всего административно шестаковскому сельскому Совету Новозаимского района Тюменского округа Челябинской области принадлежало 477 дворов и 2105 жителей.

К концу 1931 года в школе при четверых учителях занималось 189 человек. Местная молодежь любила посещать единственную в деревне избу-читальню, где проводились занятия со взрослыми и малограмотными подростками, показывали собравшимся крестьянам антирелигиозные сценки и спектакли.

Первые коллективные хозяйства созданы в 1929 г. В селе на каждой улице организовали свой колхоз. В нагорной части Шестаково возникли хозяйства «Новый путь», «Крестьянин», «Большевик», которые в том же году объединились в один - им. 1-й Пятилетки. За рекой был создан колхоз «Бедняк». В Покровке – «Прогресс» (1931 г.), в Каменке - им. 1 Мая (1931 г.), в Михайловке – «Красный воин» (1935 г.).


Когда началась война, на фронт забрали всех мужчин призывного возраста. Девушки, молодые женщины и подростки стали осваивать технику, убирать урожай. Работали почти круглыми сутками, старались убрать до снега зерно. Все шестаковцы помогали колхозу в этой первой затянувшейся уборочной. Школьники после занятий спешили на поля собирать колоски и картошку, пенсионеры участвовали в обмолоте и сортировке зерна. В свободную минуту проводили летучки, на которых отмечали передовиков и отстающих. Весть о конце войны застала многих жителей села в поле. Когда председатель сообщил эту радостную новость, все побросали работу и кинулись по домам. Как вспоминают старожилы, «вой тогда стоял страшный», ревели все жители в голос. Потом устроили праздничный обед, состоящий из вареной картошки и овсяного киселя. Теперь на одних лицах можно было видеть счастье, на других – боль утраты любимого человека.

Из Шестаковского сельского Совета в действующую армию были призваны 283 человека. Из них не вернулось 152 солдата. В центре села установлен памятник землякам – ветеранам Великой Отечественной войны.



Молодые девушки - Мария Костина, Галина Симонова и их сверстницы - окончили краткосрочные курсы и сели за рычаги тракторов, так в колхозе была создана тракторно-полеводческая бригада.

В 1950-е гг. все колхозы на территории Совета объединили в один, и в 1957 г. это укрупненное хозяйство назвали «Шестаковский». В 1959 г. он был включен в состав колхоза «Путь к коммунизму».?

В 1962 году Каменка, Покровка, Шестаково выделились из этого колхоза, образовав колхоз «Прогресс». В 1975 году в колхозе было 2 производственных участка, за которыми закреплялись все сельхозугодия и поголовье общественного скота. Направление хозяйства - мясомолочное и выращивание зерновых и кормовых культур.

В 1986-1989 гг. в Шестаково построили строительный цех, свинарник, новое здание МТМ, столовую, нефтебазу, склад. В 1987 году проложена асфальтированная дорога от Новой Заимки до Шестаково. Погибшим войнам села открыт памятник.

В 1992 г. в колхозе произведено 1813,3 тонн молока; 242,4 тонны мяса в живом весе, собрано 10725,7 тонн зерна. 28 декабря 1992 г. колхоз «Прогресс» реорганизован в АОЗТ «Прогресс», образовалось коллективное фермерское хозяйство (КФХ) И.Л. Райкова. В 1999 г. АОЗТ перерегистрирован в ЗАО «Шестаковское». Направление хозяйства - молочно-зерновое. Несмотря на все реорганизации, производство продукции ежегодно сокращается. Так, в 2003 г. получено молока -1014.6 тонн, снижено производство мяса и зерна.

На территории Шестаковской сельской администрации действует средняя школа, построенная в 1980 г. В школе 2008 году обучалось более 100 учащихся. Организован ежедневный подвоз школьников из д. Каменка. В школе работали учителя с большим педагогическим стажем и опытом: ЕС. Захарова, И.Г. Дормидонтова, О.И. Кривощекова, Л.М. Панфилова.

Работает детский сад «Колобок». В Доме культуры работают драматический кружок, клубы «В мире женщин», «Веселый выходной», студия «Шок». Популярны на селе женская вокальная группа «Шестаковские напевы» и женская фольклорная группа «Наследие». В Каменке работает сельский клуб на 50 мест. На территории работают 2 ФАПа, 2 магазина, АТС, отделение связи.

В Программе развития района до 2026 г. с. Шестаково отнесено к перспективным, деревни Покровка и Каменка сохранятся на расчетный срок. Согласно Программе, в Каменке предполагается строительство нового ФАПа, в Шестаково - Дома культуры на 150 мест.

К 2011 году в составе Шестаковской сельской администрации находилось две деревни Покровка и Каменка с общим населением 650 человек.

Один из источников: Е. П. Ермачкова «Летопись земли заводоуковской», Заводоуковск, 2006.

Адрес: Тюменская область, Заводоуковский городской округ, село Шестаково. Координаты: 56.695438, 66.972252


Как добраться: Автобус № 122 Заводоуковск – Шестаково.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.