Топ-100

Село Тумашово на реке Коктюль

Опубликовал: zampolit, 14-10-2021, 19:12, Путешествие в историю, 753, 0

Село Тумашово расположено в 18 км севернее Заводоуковска. Первопоселенцы свои избы ставили на высоком берегу небольшой, но чистой речки Коктюль. Сразу за огородами простирался дремучий лес, щедрый на грибы, ягоды, боровую дичь.

По всей видимости, дары леса местные жители возили на продажу за 47 верст в Ялуторовский острог, там и получали на руки деньги. Как раз в те годы на Екатеринбургском монетном дворе начали чеканить деньги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки).


В Тумашово по сей день находят старинные монеты, среди них встречаются и 1749 года выпуска: орел, коронованный тремя императорскими коронами, в крыле — 15 перьев, 8 граммов чистой меди каждая.

Спустя век от основания в Тумашово уже было 132 двора и 516 жителей. Строились по берегу Коктюля, сохраняя свой отличительный стиль: деревенские улицы в точности повторяли изгибы реки. Лучшее место оставили для строительства деревянной церкви в честь Рождества Христова и церковно-приходской школы. Тумашовцам повезло: их церковь простояла почти 70 лет. К очередной годовщине Великой Октябрьской революции было принято решение храм разобрать. Сруб раскатали без особого труда, перевезли на другое место и собрали из тех бревен жилой дом, а с кирпичным фундаментом пришлось изрядно повозиться.

В «Списке населенных мест Тобольской губернии» отмечено, что д. Тумашово находится при реке, и в 1868 г. в ней было 132 двора с населением 512 жителей. В 1896 г. была открыта передвижная школа на 3 населенных пункта: Тумашево, Семеново, Марково. Но опыт передвижной школы не увенчался успехом. Дело в том, что дети первой группы после месячных занятий с отъездом учительницы в другую деревню домашние задания не выполняли и быстро забывали пройденное.


В 1901 г. в Тумашово открыли церковно-приходскую школу. Большую помощь в этом оказали крестьянин Иван Карасев и плотник Андрей Баев. В новом здании были две классных комнаты и каморка для сторожа. К 1903 г. в деревне были церковь, школа, хлебозапасный магазин, две торговые лавки.

Когда Советская власть установилась, крестьяне стали объединяться в коммуны. 25 октября 1927 г. 30 бедняцких семей объединились в сельскохозяйственную коммуну «Батрак». В 1930 г. были организованы артель «Восход» и колхоз им. 1 Мая. Таким образом, коллективизацией в селе было охвачено все трудоспособное население. В этом же году сельхозартель «Восход» и коммуна «Батрак» объединились в колхоз «Сталинский путь».

На фронт из Тумашевского сельсовета были призваны 575 человек, 287 из них не вернулись в родные места – погибли или пропали без вести.


Сначала в Тумашово стоял простой обелиск со звездой и надписями: с одной стороны – «Слава участникам Гражданской войны», а с другой – «Слава участникам Великой Отечественной войны». К 50-летию Победы добавили две стелы. На них разместили имена земляков погибших в 1941 – 1945 годах. Среди них были и жители из деревни Щучье, лесоучастков Тропинского и 3-го кордона. Теперь в Щучье и на Тропинском есть собственные памятники. Возможно, мемориальная плита появится и на месте, где когда-то находился 3-й кордон.


В 2020 году, в преддверии 75-летия Победы тумашовцы подали заявку на восстановление и благоустройство мемориала. Памятник не ремонтировали с 2009 года, он обветшал и расшатался.

За реконструкцию взялась компания ООО «Укстрой». Старый обелиск разобрали до фундамента, затем на новое прочное основание установили гранитные стелы вместо кирпичных. Строители трудились добросовестно, слаженно, быстро и к 25 июня окончили работы.


Сейчас на мемориале в Тумашово остались лишь имена воинов из этого села и соседнего поселка Тумашовского. Кроме того, в нынешнем году на табличках появилось 60 фамилий ветеранов, живших в этих местах уже после войны.

В тяжелые военные годы рядом с матерями и стариками трудились подростки и дети. В 1943 г. 16-летнюю В.Т. Фомину направили на курсы трактористов. Весной она села на трактор ХТЗ - на пару с Н. Мальцевой. «Сеяли, бывало, круглые ездки - рассказывала В.Т. Фомина - одна отдыхает, другая сеет. Тракторы в то время были без света. Напарница светила фонарем, чтобы не было огрехов, а я сею».

Работали девушки и на комбайнах. Было их всего два – «Сталинец» и «Коммунар», так что весь хлеб убрать не успевали. Большую часть полей убирали вручную. 166 тружеников села были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».


В период укрупнения колхозов в 1950 г. в состав колхоза «Сталинский путь» вошли колхозы им. 1 Мая и «Красный партизан». В новом хозяйстве числилось 469 человек, из них трудоспособных - 190. было зарегистрировано 7 тыс. га земли, в т.ч. пашни - 3100 га, сенокосов - 1560, пастбищ - 520 га. В 1959 г. колхоз вошел в состав колхоза им. Ленина. В октябре 1965 г. образован Тумашевский сельсовет, и из колхоза им. Ленина был выделен колхоз им. Фрунзе.

Двухэтажное типовое здание школы начали строить в 1977 году силами организации «Межколхозстрой». Это была первая школа, построенная в районе по такому проекту, потом похожие здания появились в Шестаково, Сосновке, Першино, Дроново. Это была заслуга директора Валентины Кузьминичны Юдиной, она много ездила по разным инстанциям, хлопотала и в конце концов добилась своего.

Валентина Кузьминична нашла возможность выделить в новом здании класс под музей. Его открыли в 1985 году, и он назывался комнатой боевой и трудовой славы, а через два года официально присвоили звание школьного музея. Но потом мы из школа стала средней, и стенды и материалы перенесли в сельский клуб.


Из экспонатов в музее можно увидеть чернильницу-непроливайку и зажим для пионерского галстука образца 30-х годов (пионервожатая Александра Федоровна Кошак, работавшая в Тумашово в 1936 году, позже, будучи директором школы, была награждена орденом Ленина); письма-воспоминания выпускников; старые номера газеты «Пионерская правда»; крестьянскую утварь и образцы рукоделия. На отдельной полке стоят крынки, кувшины и глиняные свистульки — образцы гончарного производства, налаженного в Тумашово в годы войны, керосиновые лампы.

В 1992 г. местный колхоз реорганизовали в АОЗТ Агрофирма «Исток». Основными направлениями производства являются молочное животноводство и полеводство. В 1999 г. АОЗТ «Исток» перерегистрирован в ЗАО «Тумашовское», а затем в производственный участок ООО «Согласие».


Из социальных объектов в Тумашево работает школа, построенная в 1977 г., детский сад «Солнышко», ФАП. Новое здание Дома культуры построено в 1999 г. Здесь работают 14 творческих коллективов и любительских объединений. Фольклорный и вокальный коллективы «Калинушка» и «Девчата» - активные участники районных фестивалей.

В соответствии с планом развития Заводоуковского городского округа до 2026 г. перспективными считаются Тумашово, Щучье и п. Тумашовский.

В Щучьем предполагается строительство ФАПа. В нем располагается дом-интернат для детей- сирот и проживает обслуживающий персонал. Поселок Участок 24 км признан неперспективным.

Адрес: село Тумашово, Заводоуковский городской округ, Тюменская область. Координаты: 56.622410, 66.757636

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.