Сквер имени Героя - Якова Неумоева

Опубликовал: murashka, 3-09-2014, 22:14, Путешествие в историю, 4 261, 0

Сквер Я.Н. Неумоева (2010 г.)

Если вы захотели посетить выставку собак или кошек, купить для школьника все необходимое на «Школьной ярмарке», отведать и запастись медом, то прямая дорога в Выставочный центр «Тюменская ярмарка», который расположен на Севастопольской, 12.

Напротив выставочного центра находится сквер, - эта зеленая зона Тюмени носит название – Сквер Якова Неумоева, получила свое название в 2002 году.

Асфальтированные дорожки (2010 г.)

Неумоев Яков Николаевич родился в 1907 году, в деревне Трошина Уватского района Тюменской области, после окончания семи классов работал в родном колхозе, с 1929 по 1931 год служил рядовым кавалеристом в Чонгарской дивизии. Возвратившись в родные края, в 24 года избран председателем одного из самых крупных тобольских колхозов - «Северного».

Дорожка к Выставочному залу (2010 г.)

С началом великой Отечественной войны, Яков Николаевич вновь сел в седло.
Как ценному работнику, Неумоеву полагалась «бронь», однако прятаться за нее он не захотел. Попасть на фронт помогла телеграмма, отправленная Буденному.

Лихой командир эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии Неумоев не выходил из боев. За войну Яков Николаевич семь раз был ранен, но возвращался в строй. Особо отличился в боях под Витебском в 1943 году, а 4 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В сквере много деревьев

Армия гитлеровской Германии любой ценой стремилась удержать Витебск. Эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева поступил приказ взять господствующую над городом высоту 247.

Эскадрон выполнил приказ, но на следующий день немцы пошли в контратаку, бросив на захват высоты 300 пехотинцев и 8 танков. Танки ворвались в боевые порядки эскадрона и в упор расстреливали гвардейцев. Неумоев организовал группу бойцов для обезвреживания танков, так были подбиты три машины из противотанковых ружей. Неумоев немедленно превратил их в свои боевые точки. Сам он заменил раненого бойца у станкового пулемета. Еще две безрезультатные атаки предпринимали противник в течение дня. Эскадрон ни на шаг не отступил от завоеванного рубежа, тем самым парализовав движение гитлеровцев по шоссе Невель - Городок.

Фронтовые дороги привели капитана Неумоева на берега Эльбы, где 4 мая 1945 года он встретился с солдатами армии США. Яков Неумоев – участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Центральная аллея (2010 г.)

В 1946 году, демобилизовавшись, он возвратился в Тюмень. С 1947 по 1955 годы работал директором Тюменской государственной конюшни-ипподрома, а затем возглавлял колхозы «Победа» и «Новый путь» Тюменского района. С 1960 года по 1962 год работал председателем колхоза в селе Успенка. За освоение целинных земель был награжден «Медалью за освоение целинных земель». Яков Николаевич вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто встречался со школьниками, студентами.

За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, отмечен серебряной шашкой от С.М. Буденого, (хранится в Тюменском областном краеведческом музее имени И. Я. Словцова).

15 мая 1975 года удостоен звания Почетного гражданина города Тюмень, его именем назван ипподром. Яков Неумоев умер в 1993 году, похоронен в Тюмени.

Информационная табличка (2010 г.)

В 2020 году сквер Героя подвергся масштабной реконструкции. Дизайн-концепция парка разрабатывалась с привлечением Тюменского индустриального университета. Специалисты подготовили дендрологический план. На этой основе приступили к проектированию. В процессе привлекали жителей, узнавали мнение относительно тех или иных предлагаемых решений. Когда консенсус был достигнут, приступили к реализации.

Входная группа сквера (2020 г.)

Начало работ было запланировано на 2019 год, сквер планировали открыть к 9 мая 2020 года, но из-за пандемии короновируса открытие отложили. Оно состоялось 24 июля 2020 года.

Центральную аллею украсил монумент труженикам тыла из 27 стел с надписью: «Мы победили», 27 стел – по числу предприятий, работавших в Тюмени в годы Великой Отечественной войны на нужды фронта. Находясь вблизи, человек видит непонятные, черные, разрозненные фрагменты. Отходит подальше – охватывает взглядом фигуру лейтенанта, поднимающего своих бойцов в атаку. Этот образ давно стал воплощением героизма, мужества, самопожертвования, стремления народа к Победе. Комбат – предвестник 9 мая 1945 года.

Монумент труженикам тыла (2020 г.)

У входной группы «Салют героям» всех входящих с улыбкой приветствует бронзовая фигура Героя Советского Союза, почетного гражданина Тюмени Якова Николаевича Неумоева, в честь которого назван сквер. Фигура кажется будничной, облегченной, не монументальной. Разработкой и созданием монументов занимался Екатеринбургский художественный фонд под руководством скульптора Евгения Титлинова.

Бронзовая фигура Героя Советского Союза Якова Николаевича Неумоева (2020 г.)

В ходе благоустройства снесены только шесть деревьев, они признаны аварийными. Взамен высадили более трехсот новых деревьев и кустарников.

Кроме возведения новых малых архитектурных форм в сквере установлена спортивная площадка, обустроены дорожки и автостоянка. На территории высажены цветы. Украшением сквера стали авторские скамейки и беседки.

Детская площадка (2020 г.)

Численность целевой аудитории сквера Якова Неумоева составляет порядка 60 тысяч человек, из них более 14 тысяч детей. Оборудование площадок, применяемое на дворовых территориях, не обладает необходимыми характеристиками по износостойкости. Предпочтение отдавалось производителям, специализирующимся на изготовлении паркового оборудования. Одной из таких компаний оказалась французская фирма Proludic, оборудование которой уже применялось в масштабных проектах в Европе и в России.

Мультимедийное информационного табло (2020 г.)

Электронная начинка сквера обновлена - для безопасности территория охвачена сетью камер видеонаблюдения. Они уже все выведены в городской центр обработки данных, к нему имеют доступ правоохранители, которые оперативно смогут отреагировать на какие-то происшествия. Сохранился и Wi-Fi.

• +5