Село Успенское - оно же Кармаки, Кармакское, Погост

Опубликовал: zampolit, 24-01-2016, 10:41, Путешествие в историю, 3 133, 2

Село Успенка, в 29 км от Тюмени построено в XVII веке и именовалось Кармаки или Кармацкое по речке, на берегах которой оно стоит. Иногда в документах можно встретить название Погост, так как вблизи было большое кладбище. Когда в селе построили церковь Успения Пресвятой Богородицы постепенно прижилось новое название. Церковь охраняется как памятник культовой архитектуры первой половины XVIII века. Прежде через село проходил Московский тракт, это историческое название до сих пор сохраняет центральная улица села.

В начале XX века в Успенке находились волостное правление, богадельня, изба-читальня, сельское училище, почтовая станция, полуэтап для отдыха ссыльных, постоялые дворы, кузницы, с десяток лавок, водяные и ветряные мельницы, сберкасса. Два раза в году: на Николу вешнего - 9 мая ст.ст. и Михаила – 8 октября ст.ст. устраивались оживленные торжки, собиравшие крестьян окрестных сел. Кроме исконных крестьянских дел население занималось ремеслами: изготовляли деревянную и глиняную посуду, сундуки с железными узорами – «тюменские уклады», дорожные экипажи, ковры «кармацкого дела», всевозможные обозные принадлежности.

Гражданская война прошла через село двумя фронтами, а когда колчаковцы были изгнаны, в 1920 году 13 бедных семей организовали коммуну «Свободный сибиряк», создали комсомольскую организацию и народный театр. Во время мятежа 1921 года коммунары охраняли подступы к селу с оружием в руках и не сдали его. В сентябре 1922 года коммуна купила трактор – один из первых в Тобольской губернии. Несмотря на угрозы кулаков, коммуна просуществовала до начала коллективизации, а потом перешла на устав колхоза, который назвали «Новый путь». Он включил в себя и три небольших колхоза: «Заря», «Урал» и «Новый путь». До сих пор сохранился дом, где была организована коммуна. Он отмечен мемориальной доской. Улица, идущая от тракта в Успенку, названа именем Коммунаров.

В годы Великой Отечественной войны успенцы были инициаторами отчисления трудодней в Фонд обороны, участвовали в сборе средств на танковую колонну «Тюменский колхозник» и других патриотических мероприятиях. По решению сельсовета 22 августа 1942 года в Фонд обороны отправили «красный обоз» зерна нового урожая из 40 подвод. 238 колхозников ушли на войну, но вернулись с полей сражений далеко не все. Погибшим 132 односельчанам поставлен памятник возле Дома культуры.

В 1950 году проходило укрупнение колхозов, этот процесс не обошел Успенку: вокруг ее колхоза «Новый путь» объединились мелкие колхозы окрестных деревень: Чаплыка, Космаковой, Зырянки, подсобного хозяйства Малиновки. В объединенном колхозе были построена мельница, кирпичный завод, маслобойка. Колхоз был постоянно в числе передовых в районе по уборке урожая и удоям. В 1951 году колхоз построил первый в районе водопровод и свой радиоузел. В 1953 году в Успенку из соседней деревни Зырянки перевели машинно-тракторную станцию (МТС), но ее в 1957 году ликвидировали.

В 1961 году создан совхоз «Успенский», в него вошли также деревни Чаплык, Малиновка, Зырянка. Совхоз был одним из лучших в районе и области, на его полях ежегодно собирали по 30-40 ц зерна с гектара. Больших успехов добивались и животноводы.
С 1959 года в селе находилось СПТУ-1, где готовили механизаторов широкого профиля для хозяйств района. Это было одно из лучших училищ области. Возле СПТУ установлен памятник тюменским комсомольцам Ю. Ахмедшину и А. Яковлеву, погибшим в марте 1969 года в бою на острове Даманском при защите восточной границы страны. Рядом располагалась база тюменского ГПТУ-7, буровая вышка, где будущие мастера бурения осваивали азы этого трудного дела. Долгие годы возглавлял учебу молодежи первооткрыватель тюменской нефти буровой мастер С.Н. Урусов, Герой Социалистического Труда. Теперь в Успенке находится профессиональное училище № 22.

Успенка застраивается домами со всеми удобствами. Есть дома быта и культуры, торговый центр, средняя школа, библиотеки. Осенью 1984 года стараниями бывшего директора средней школы Г.Я Сотникова открыт краеведческий музей. В селе находится контора Успенского лесничества, ведущего хозяйство в окрестных лесах на площади 19,4 тыс. га.

На территории муниципального образования работает ЗАО «Успенское», несколько фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве зерна, молока и мяса, выпуске молочной продукции. Переработкой древесины занимается Успенское лесничество (филиал Тюменского лесхоза), которое также ведет охрану и уход за лесным массивом.

Многие жители Успенки любят посещать спортивный комплекс. Здесь работают секции: хоккейная, баскетбольная, футбольная, волейбольная, секция тяжелой атлетики. Хоккейная команда неоднократно добивалась звания чемпиона и призера в областных и районных соревнованиях, а представители команды тяжелой атлетики занимали ведущие места в области.

В состав Успенского муниципального образования входят: село Успенка, деревни: Зырянка, Малиновка, Чаплык, разъезд Гужевое. Общая численность населения – 4718 человек (по состоянию на 01.01.2012 г.), общая площадь Успенского муниципального образования составляет 20,8 тыс. га.

Расписание автобусов от Тюмени до Успенки здесьскачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. "название Погост" не от кладбища . Это место сбора налогов на Руси, куда приезжали "гости" 



    Успенкой стали называть так как рядом было прежде несколько деревень и все Кармаки . До Московского тракта прежде была Казанская ТРОПА, ещё до прихода Руских.



    волостное правление появилось на два века раньше, а до деревни считались Тюменскими по Кармакам вплоть до Ошкуковой.



    я не шибко Кармацкий, но кое что можно у меня увидеть в моих "группах" на одноклассниках - наберите Александр Ошкуков из Дмитрова 1955 гр

    1. )))))))))))))

      а где ярмарки проходили не написали ))))))))))))

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (7)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.