Полная ликвидация повстанческого движения в Тюменской губернии

Опубликовал: zampolit, 25-05-2020, 19:52, Путешествие в историю, 89, 0
Полная ликвидация повстанческого движения в Тюменской губернии

В июле 1921 г. отряды западносибирских повстанцев продолжали существовать почти исключительно в южных - Ишимском и Ялуторовском уездах Тюменской губернии, лишь изредка частично переходили на сопредельные Петропавловский уезд Омской губернии и Курганский уезд Челябинской губернии, и возвращались обратно.

Общая численность отрядов Сидорова, Панкина, Булатова и Булыгина, оперировавших в северной части Ялуторовского уезда и входивших во «2-й освободительный полк» под командованием Вараксина, достигала 3 тыс. человек. В восточной части уезда в отрядах Зломанова, Пыстина и Теплякова насчитывалось до 500 чел. В юго-восточной части, в отрядах Кравчука, Ваганова, Михайлова, Ф. Боровкова и М. Кударева находилось также около 500 человек. В северных – Аромашевской, Кротовской, Больше-Сорокинской и Готопутовской – волостях Ишимского уезда действовали повстанческие отряды «1-го Освободительного полка народной армии» под общим командованием П.С. Шевченко. Причины длительного продолжения партизанской борьбы в означенных районах Тюменской губернии можно объяснить тем, что именно в них продовольственная кампания 1920-1921 гг. производилась коммунистическими властями с особой жестокостью, и именно здесь вспыхнуло восстание, принявшее характер Западно-Сибирского. Местные жители в значительной мере поддерживали повстанцев, снабжали продовольствием и одеждой, укрывали раненых и больных, предупреждали о действиях коммунистических карателей.

На исходе лета 1921 г. повстанческое движение, хотя и проявляло очевидные признаки затухания, продолжало тревожить коммунистические власти, препятствовало налаживанию партийно-советского аппарата и проведению продналоговой кампании. По сообщениям укомов РКП (б) в Тюменский губком партии в августе 1921 г. свободными от повстанческих отрядов были только 12 из 44 волостей Ялуторовского, 5 из 56 Ишимского, 11 из 28 волостей Тюменского уездов. Красноармейские части вели активные боевые действия против крупных отрядов восставших. 19-20 августа в северных — Аромашевской и Готопутовской – волостях Ишимского уезда подразделения 256, 257, 258 полков 6-й стрелковой бригады и 29 кавполка окружили повстанческую группировку Шевченко, объединявшую отряды Сикаченко, Акимова, Татаринцева и Кармацких, общей численностью до 800 человек при 4 пулеметах. В ночь 25 августа сводный отряд под командованием комбрига Г.А. Буриченкова внезапно атаковал лагерь партизан, находящийся среди болот на острове Притынный («Плита») возле юрт Балахлейских Аромашевской волости. Группировка Шевченко была полностью разгромлена: 111 повстанцев погибли, в том числе сам Шевченко, остальные рассеялись, оставив на поле боя крупный обоз и все пулеметы. После этого боя в Ишимском уезде оставались несколько мелких повстанческих отрядов, не поддерживавших между собой связей и не покидавших, как правило, определенной местности. Самый крупный из них отряд Сикаченко и Зломанова, оперировавший в сентябре в районе сел Аромашевского и Кротовского, насчитывал в своих рядах 55-60 чел., в октябре - 90-150 человек.

В сентябре 1921 г. красноармейские и коммунистические части нанесли ряд поражений повстанцам в Ялуторовском уезде. В Юргинском районе были почти полностью уничтожены повстанческий отряд Шевчука численностью до 70 чел. и Евсеева - до 150 человек. Большие потери убитыми и ранеными понесли оперировавшие в Емуртлинском районе отряды Булатова и Бородулина, численность которых сократилась с 500 до 200 бойцов. В Шатровском районе повстанческому отряду Вараксина, насчитывавшему в своих рядах до 200 чел., в течение месяца удавалось успешно уклоняться от соприкосновения с красноармейскими частями.

Одновременно коммунистические власти усилили карательные действия. 22 сентября 1921 г. Сибревком издал постановление, согласно которому все граждане, оказывающие содействие мятежникам, подлежали расстрелу, их имущество – конфискации, семьи – заключению в концлагеря. В волостях, где повстанцами неоднократно истреблялись сельские и волостные ревкомы, власть передавалась командованию воинских частей, которым представлялись полномочия карать мятежников и всех им содействовавших лиц «по законам военного времени». Согласно этому постановлению до конца месяца военное положение было вновь введено в 16 волостях Ялуторовского, в 15 волостях - Ишимского уездов.

В середине октября 1921 г. в Ишимский и Ялуторовский уезды прибыли свежие части 169-й бригады 57-й стрелковой дивизии, получившие от командования Приуральского военного округа категорический приказ в короткие сроки окончательно очистить эти уезды от повстанцев. 15 октября населению Тюменской губернии был объявлен приказ, подписанный председателем губисполкома А.К. Макаровым и командиром 169-й бригады Бойцовым, согласно которому все лица, допускавшие «какие-либо сношения с бандитами подлежали расстрелу на месте». Крестьяне несли наказание только за то, что не участвовали в обороне от набегов повстанцев государственных учреждений и предприятий, ссыпных пунктов, если не спасали коммунистов, советских и продовольственных работников. На селения, жители которых допускали такие «проявления сочувствия и пособничества» повстанцам, налагались денежные и продовольственные контрибуции, конфисковывалась часть имущества.

Со второй половины октября 1921 г. красноармейские части и отряды ЧОН начали активно прочесывать «бандитские» районы, в селениях производились массовые облавы и подворные обыски. Уже 18-21 октября в Ялуторовском и сопредельных волостях Курганского уезда были разгромлены повстанческие отряды Булатова, Мартышина, Романовского и Вараксина общей численностью до 500 человек. 27 октября – 4 ноября в нескольких упорных боях в Аромашевской и Кротовской волостях Ишимского уезда потерпел поражение отряд Сикаченко: около 100 партизан погибли, получившему тяжелое ранение Сикаченко удалось скрыться.

Активное использование коммунистическими властями военных и карательных мероприятий по ликвидации повстанческого движения, наступление холодов, осознание большинством повстанцев и поддерживавшим их сельским населением бесперспективности дальнейшей борьбы привели к тому, что в середине ноября 1921 г. в Тюменской губернии уцелели не более десятка мелких повстанческих отрядов и групп. По сведениям Тюменского губчека 13-15 ноября в Ялуторовском уезде продолжал действовать отряд Булатова численностью 20- 50 чел., Вараксина – до 30 чел., Юрикова – до 25 чел., в Голышмановском районе Ишимского уезда скрывались группы Мордыгина, Боровкова, Милова, насчитывавшие в своих рядах по 5-10 чел., в северной части Ишимского уезда остатки отряда Сикаченко не превышали 30-60 человек.


Повстанческое движение в Тюменской губернии было окончательно подавлено в декабре 1921 – январе 1922 г. По данным Представительства ВЧК по Сибири в декабре 1921 г. общее количество повстанцев в губернии составляло 450 чел., в январе 1922 г. Тюменская губерния перестала фигурировать среди сибирских территорий, охваченных «бандитским движением». 15 февраля 1922 г. командир 169-й бригады Бойцов докладывал командованию Приуральского военного округа: «В Тюменской губернии порядок и спокойствие...». Сообщалось также, что подразделениями бригады в декабре 1921 – первой половине января 1922 г. был пленен Булатов, убиты Бухвалов, Боровков, Романов и Юриков - последние лидеры повстанческого движения в губернии.

Несколько малочисленных сохранившихся групп бывших участников Западно-Сибирского восстания перешли почти исключительно к действиям уголовного бандитизма. При этом они старались не трогать жителей тех селений, вокруг которых скрывались. Это позволяло мелким повстанческим отрядам избегать ликвидации еще довольно продолжительное время. Так, группа А. Семенякина просуществовала на границе Ишимского и Петропавловского уездов до середины июня 1924 года.

Источник: Третьяков Н.Г. «Из истории Западно-Сибирского восстания 1921 год: окончательная ликвидация повстанческого движения в Тюменской губернии». Международный научно-исследовательский журнал № 3 (45) Часть 1 , март.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt