Топ-100

Планы Японии по установлению господства в Азии и на Тихом океане

Опубликовал: zampolit, 16-02-2020, 13:35, Путешествие в историю, 1 069, 0

Вторая мировая война прямо или косвенно втянула в свою орбиту основные государства и на азиатском континенте. Здесь все сильнее проявлялись захватнические аппетиты союзника гитлеровской Германии — милитаристской Японии. Заявив о невмешательстве в войну в Европе, Япония в то же время с еще большей настойчивостью стала проводить в жизнь основанные на расистской программе «единства народов желтой расы» планы установления своего господства в Азии и на Тихом океане.

В действиях милитаристской Японии было много общего с фашистской Германией. И в Европе, и в Азии их главной целью была война против Советского Союза. Оба агрессора предварительно стремились нарастить силы за счет захвата других стран и создать плацдармы вблизи границы СССР. В Японии императорская ставка предусматривала два варианта войны: северный— против Советского Союза и южный — против США и Англии. Очередность их осуществления ставилась в зависимость от конкретных условий международной обстановки.

Затяжной характер приобрела захватническая война Японии против Китая. Буржуазно-помещичья партия Гоминьдан, занимавшая ведущую роль в правительстве во главе с Чан Кайши, не смогла организовать должного отпора японским захватчикам. К 1941 г. почти треть территории страны была оккупирована агрессором, в руках которого оказались основные промышленные и политико-административные центры Северного, Центрального и Восточного Китая, в том числе Шанхай, Нанкин, Кантон. Столица Китая была перенесена в Чунцин. Свыше 200 млн. человек населения страны попали под иго японского милитаризма.

Установление на покоренных территориях «нового порядка», как и в оккупированных фашизмом странах Европы, сопровождалось массовыми репрессиями, жестоким террором, подавлением демократических свобод, разгулом реакции, усилением эксплуатации трудящихся, разграблением национальных богатств, уничтожением лучших достижений китайской культуры. В захваченных районах создавались прояпонские марионеточные «правительства». Например, в Нанкине действовало так называемое «центральное правительство Китая» во главе с Ван Цзинвэем, под управлением которого находилась значительная территория с многомиллионным населением.

Однако Япония не смогла осуществить планы захвата и порабощения всего Китая. Империалистическая агрессия вызвала подъем национально- освободительного движения китайского народа, подвергавшегося гнету как внутренней, так и международной реакции. Коммунистическая партия Китая (КПК) — самая массовая компартия в Азии, имевшая богатые революционные традиции, призвала все патриотические силы к отпору агрессорам, к борьбе за свободу и независимость страны.
В результате вооруженного сопротивления захватчикам в тылу врага образовались многие освобожденные районы, где власть находилась в руках революционно-демократических сил. На северо- западе страны находился Пограничный (особый) район Шэньси, Ганьсу, Нинся с центром в городе Яньань, где дислоцировались войска 8-й армии, руководимые КПК. В Центральном и Южном Китае действовали части Новой 4-й армии, также находившиеся под руководством компартии. Органы народной власти были созданы во многих партизанских районах и базах. Таким образом, против японской экспедиционной армии в Китае выступали не только регулярные войска центрального, чунцинского правительства, но и революционно-демократические силы, опиравшиеся на поддержку широких народных масс.

В августе — декабре 1940 г. командование 8-й и Новой 4-й армий провело крупную партизанскую операцию, которая вошла в историю антияпонской войны под названием «битва ста полков». За три с половиной месяца народные войска освободили территорию с населением свыше 5 млн. человек. Японские войска понесли при этом большие потери в личном составе и технике.

Освободительная война китайского народа была поддержана Советским Союзом, который поставлял Китаю винтовки и пулеметы, пушки и минометы, танки и самолеты, боеприпасы и горючее. Существенную помощь китайскому народу оказывали советские военные советники и специалисты, летчики- добровольцы.

В Китае японские захватчики оказались перед перспективой длительной войны. Сохранение в стране единого национального антияпонского фронта, основанного на сотрудничестве двух крупнейших политических партий Китая — КПК и гоминьдана, способствовало отпору врагу. Однако чанкайшистское правительство ограничивалось пассивной обороной, а боевые действия против оккупантов вели в основном войска, руководимые КПК.

Осенью 1940 г. японские агрессоры полностью оккупировали северную часть Французского Индокитая, приступив, таким образом, к осуществлению агрессии в Юго-Восточную Азию.

Расширение военных действий в Европе и Азии привело к изменениям в американской политике. Вначале США провозгласили нейтралитет, пытаясь на антисоветской основе примирить воюющие империалистические группировки. Но вскоре в германской экспансии в Европе, итальянской — в Африке, японской — в Китае Соединенные Штаты увидели прямую угрозу своим интересам и превратились в фактического, хотя еще и не воюющего, союзника Англии. Развернулась усиленная подготовка к войне: в беспрецедентных для мирного времени масштабах перестраивалась на военный лад промышленность, увеличивались и укреплялись вооруженные силы.

11 марта 1941 г. американский конгресс принял закон об оказании на основе принципа ленд-лиза помощи государствам, борющимся против фашизма. Президент получил право продавать, передавать, обменивать, давать взаймы, сдавать в наем и аренду оружие, снаряжение, продовольствие и другие товары и материалы любому государству, оборону которого он считал жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов. Первыми получили помощь по ленд-лизу Англия и Греция.

В январе — марте 1941 г. представители военного командования США и Англии выработали план «АБЦ-1», заложивший основы коалиционной англо-американской стратегии во второй мировой войне. В нем Германия признавалась врагом номер один, фиксировался приоритет Европейского театра военных действий (ТВД). В случае вооруженного, выступления Японии на Тихом океане или Дальнем Востоке намечалось вести пассивную оборону до успешного завершения военных действий против фашистской Германии. На основе плана «АБЦ-1» американское командование вскоре разработало план «Рейнбоу-5», определивший цели и масштабы участия США в войне. Однако с официальным вступлением в войну США не спешили, придерживаясь традиционного принципа делать этот шаг тогда, когда другие государства истощат силы, опасность для самих США исчезнет, а накопленная ими к тому времени военная мощь позволит диктовать и противникам, и партнерам свои условия.

Вместе с тем наиболее дальновидные члены правительства США, и прежде всего президент Ф. Рузвельт, начали понимать, что на пути фашистско- милитаристских стран к мировому господству неизбежно встанет Советский Союз и что именно он может сыграть решающую роль в предотвращении дальнейшей фашистской агрессии.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.