Топ-100

Падение Западной Европы в 1940 году

Опубликовал: zampolit, 14-02-2020, 13:53, Путешествие в историю, 511, 0

После разгрома Польши перед гитлеровским военно-политическим руководством, уверовавшим во всесилие вермахта и его стратегических концепций, открылась перспектива начать новую фазу войны. 27 сентября на совещании главнокомандующих видами вооруженных сил и их начальников штабов Гитлер приказал незамедлительно готовить наступление на западе. Он подчеркивал: «Цель войны: Поставить Англию на колени, разгромить Францию».

Это не означало, что германское руководство отказывалось от нападения на Советский Союз. Захват Франции и по крайней мере нейтрализация Англии рассматривались им как важнейшие предпосылки для развязывания войны против СССР. 19 октября 1939 года главнокомандующий сухопутными войсками вермахта подписал директиву о сосредоточении и развертывании сил для проведения операции на западе, которая получила кодовое название «Гельб».

По разным причинам начало операции неоднократно откладывалось. Образовалась стратегическая пауза, получившая название странной или сидячей войны. Огромные армии двух воюющих сторон стояли друг против друга, но сражений не вели. На фронте царила удивительная тишина. Английские и французские солдаты томились от безделья, не понимая, что происходит: война объявлена, а войны нет. Ни одна бомба в эти дни не упала на территорию Германии. Но если западные союзники бездействовали, то Германия использовала время для подготовки сокрушительного удара по Франции.

Военные действия на море в этот период ограничивались защитой морских коммуникаций. Флоты Англии и Франции, имея подавляющее превосходство в численности и разветвленную систему базирования, даже и не пытались воспользоваться этими преимуществами, чтобы нанести удар по флоту фашистской Германии.

В течение восьми месяцев во французских и в британских штабах витала надежда, что серьезная война с Германией вообще не начнется, что все случившееся — недоразумение, что воюющие державы придут в конце концов к «почетному миру», к компромиссу. По дипломатическим и иным каналам продолжался активный поиск путей сговора с фашистским агрессором, направления его захватнических устремлений против СССР, превращения «ошибочной» войны между капиталистическими державами в «правильную» войну всех буржуазных стран против Советского Союза.

Военные приготовления и демонстративно враждебные действия по отношению к СССР отвлекли внимание Лондона и Парижа от главной опасности — готовившегося мощного удара вермахта, создали ему благоприятные условия для беспрепятственного мобилизационного развертывания, форсированного производства военной техники и боеприпасов, наращивания боевой мощи.

Весной 1940 г. фашистские агрессоры сочли, что наступило благоприятное время для решающих действий на западе. Их очередными жертвами стали Дания и Норвегия. Операция «Везерюбунг» проводилась с широким использованием воздушных и морских десантов. Боевых действий в Дании фактически не было. Когда утром 9 апреля на ее территорию вторглись германские войска., правительство и король приняли решение капитулировать.

В тот же день началось вторжение в Норвегию. Несмотря на сопротивление патриотических сил и частей норвежской армии, морские и воздушные десанты вермахта захватили важнейшие политические и экономические центры страны. Английский флот не сумел предотвратить захвата немецкими морскими десантами основных норвежских портов. Немногочисленные сухопутные войска, военно-морской флот и авиация Норвегии, понеся большие потери, 10 июня капитулировали. Страна оказалась под властью гитлеровских оккупантов. В результате ее захвата вермахт овладел важнейшим плацдармом в Северной Европе, создал угрозу стратегического охвата Великобритании, обеспечил Германии северный фланг в планировавшейся войне против СССР.

Еще до завершения Норвежской операции военно-политическое руководство фашистской Германии приступило к реализации плана «Гельб». Он был рассчитан на ведение быстротечной войны и преследовал такие цели: разбить северную группировку войск коалиции западных держав, захватить Нидерланды, Бельгию и Северную Францию, использовать оккупированные районы как плацдарм для расширения войны против Англии, создать решающие предпосылки для завершения разгрома французских вооруженных сил, вывода из войны Франции и принуждения Великобритании к выгодному для Германии миру.

В соответствии с планом были развернуты группы армий «А», «Б» и «Ц» в составе восьми армий (136 дивизий, из них 10 танковых и 7 моторизованных), два воздушных флота. Предназначенные для наступления войска насчитывали 3,3 млн. человек личного состава, 2580 танков, 7378 артиллерийских орудий, 3824 боевых самолета.

Основные силы англо-французских войск находились на восточных границах Франции, от Швейцарии до Дюнкерка, в трех группах армий, объединенных в северо-восточный фронт. Всего союзники сосредоточили в полосе этого фронта (вместе с бельгийской и нидерландской армиями) 3785 тыс. человек —- 147 дивизий (в том числе 23 танковые, механизированные и моторизованные), 3099 танков, 14544 артиллерийских орудия, 3791 боевой самолет.

В развертывании немецко-фашистских армий была ярко выражена идея наступления с решительными целями. На направлении главного удара командование вермахта создало подавляющее превосходство в силах и средствах: на 16 дивизий союзников было нацелено 45 немецких дивизий, около 1,8 тыс. танков.


Действия противостоявшей стороны свидетельствовали о пассивно-выжидательном характере ее стратегической концепции и крупных просчетах в оценке вероятного хода боевых действий, а также о недооценке новых средств и способов вооруженной борьбы. Англо-французское командование придерживалось устаревших стратегических доктрин и упускало из виду такие новые явления в военном искусстве, как массированные удары танков и авиации, маневренность войск, высокие темны операций.

Немецко-фашистское наступление началось на рассвете 10 мая воздушным нападением на аэродромы, командные пункты, военные склады и важнейшие индустриальные центры Нидерландов, Бельгии и Франции. Затем сухопутные войска вторглись в пределы этих стран.

Ударные группировки вермахта, легко преодолев сопротивление пограничных отрядов и частей прикрытия, быстро продвигались вперед. Растянувшиеся на горных дорогах танковые колонны представляли прекрасную мишень для авиации союзников, но она не использовала этой возможности. Беспрепятственно преодолев 110-километровую полосу Арденн, фашистские танки пересекли французскую границу, форсировали реку Маас и из районов Динана и Седана развили наступление к берегам Ла-Манша в направлении устья реки Сомма.

14 мая капитулировали Нидерланды. Бельгийская армия, потеряв ключевые позиции обороны, отступила к Антверпену.

20 мая фашистские танковые соединения вышли к Ла-Маншу, отрезав в Бельгии и Северной Франции крупную группировку англо-франко-бельгийских войск. Попытки остановить наступление немцев и прорвать фронт окружения успеха не имели. Возникла угроза потери Дюнкерка — последнего крупного порта на побережье, находившегося в руках союзников. Немецко-фашистские войска, действовавшие в этом районе, значительно превосходили их силы, особенно в танках и авиации. Они имели все возможности для того, чтобы уничтожить прижатые к морю войска англичан и французов. Однако это не входило в расчеты гитлеровских правящих кругов, намеревавшихся заключить с Англией мир в связи с подготовкой к нападению на СССР.

В ходе Дюнкеркской операции, продолжавшейся до 4 июня, основную часть войск союзников (более 338 тыс. человек, из них 215 тыс. англичан, 123 тыс. французов и бельгийцев) удалось эвакуировать морем на Британские острова в условиях интенсивного воздействия вражеской авиации. Вся тяжелая военная техника была брошена в районе эвакуации и попала в руки гитлеровцев.

После перегруппировки сил немецко-фашистское командование 5 июня начало наступательную операцию «Рот», преследовавшую цель завершить разгром французских вооруженных сил и вывести Францию из войны. 140 дивизиям, в том числе 10 танковым, и 2 моторизованным бригадам Германии французы могли противопоставить 71 ослабленную дивизию.

Прорвав французскую оборону на реках Сомма и Эна, немецко-фашистские войска, используя в первом эшелоне танковые группы, развили стремительное наступление. Французское правительство не сумело организовать сопротивление врагу.

Многие французские солдаты и офицеры, отдельные части и соединения, несмотря на неразбериху в штабах и ошибки командования, сражались упорно и смело. Но под натиском фашистских войск армия отступала, теряя управление, не успевая закрепиться на каком-либо рубеже. Не исчерпав всех возможностей борьбы, она сложила оружие. 22 июня в Компьенском лесу (близ Парижа) было подписано соглашение о перемирии. В соответствии с условиями капитуляции большая часть Франции, включая Париж, была оккупирована, на остальной территории создано профашистское государство со столицей в Виши.

Столь быстрый разгром фашистской Германией войск союзников во Франции и вывод последней из войны объяснялись рядом причин. В их числе — отказ англо-французских правящих кругов от создания системы коллективной безопасности с участием Советского Союза, политика постоянных уступок фашистским агрессорам, имевшая целью направить их против СССР. Война выявила непрочность англо-французской коалиции, присущие ей противоречия. Коалиция разрушилась раньше, чем были найдены организационные формы и принципы совместных боевых действий.


Обнаружились порочность союзной стратегии ведения войны, крупные просчеты в строительстве вооруженных сил, в оценке планов фашистского командования. Франция израсходовала колоссальные средства на строительство линии Мажино, но не сумела создать сильной авиации и механизированных войск, а также противотанковых и зенитных средств. Англия, рассчитывая на свое островное положение, не уделила должного внимания развитию сухопутных сил. Подобная стратегия отдавала инициативу в руки противника еще до начала военных действий.

Пагубные последствия имела антинародная внутренняя политика правящих кругов Франции, приведшая к дезорганизации оборонного потенциала страны. Политические симпатии к гитлеровской Германии являлись источником пораженческих взглядов и настроений в господствующих классах Франции.

Однако французский народ не смирился с участью, которую ему готовили гитлеровские захватчики и их пособники. Фашистскому «новому порядку», прогрессивные силы Франции, противопоставили борьбу за национальную независимость. Наряду с движением Сопротивления, зародившимся внутри страны, начала действовать патриотическая организация «Свободная Франция» во главе с эмигрировавшим в Англию генералом Ш. де Голлем.

Неожиданно быстрое поражение Франции застало Англию врасплох. Она была практически не готова к отражению военной угрозы. К тому же Англия потеряла всех своих европейских союзников, чьими силами рассчитывала вести войну на суше. А ее собственная армия в это время находилась в стадии развертывания. Большую силу представлял военно-морской флот, который по численности превосходил германский. Однако опыт Норвежской операции показал, что, обеспечив господство в воздухе, фашистское командование имело возможность сковать действия английского флота в прибрежных районах.

В условиях возросшей военной угрозы в Англии оживилась деятельность различных профашистских организаций. Правительство готовилось к эвакуации в Канаду. Но, используя патриотический подъем народных масс, правительству У. Черчилля, сформированному в мае 1940 г., удалось добиться увеличения производства вооружения, усилить оборону страны. Однако, чтобы воспрепятствовать вторжению немецко-фашистских войск на Британские острова, Англии требовалось еще время. И она получила такую возможность: в этот период на первое место, в стратегических планах гитлеровского руководства выдвинулась война против СССР.

Советский Союз являлся главным препятствием на пути фашистских заправил к установлению мирового господства. Без его разгрома они не могли рассчитывать на достижение своих захватнических целей. Военные кампании против Польши, а затем стран Северной Европы, Франции временно переключили немецкую штабную мысль на другие проблемы. Но и тогда основная цель не уходила из поля зрения гитлеровских политиков и стратегов. Конкретное и всестороннее планирование войны с Советским Союзом германский генеральный штаб продолжил сразу же после разгрома Франции, когда, по его мнению, был обеспечен тыл будущей войны и в распоряжении Германии оказалось достаточно ресурсов для ее ведения. Уже 30 июня 1940 г. начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта Ф. Гальдер записал в служебном дневнике: «Основное внимание — на Восток».

Одновременно обсуждались различные планы принуждения Англии к капитуляции. 16 мюля была издана директива верховного командования вермахта о подготовке десантной операции, которая получила кодовое наименование «Зеелёве». Устанавливался срок ее готовности — 15 августа. Но до реализации плана дело не дошло, так как приготовления гитлеровцев к высадке на территорию Англии стали, по существу, ширмой для прикрытия реально организуемой агрессии против Советского Союза.

Наряду с демонстративными дезинформационными мерами фашистское руководство начало воздушное наступление на Британские острова. В военных кругах считали, что оно само по себе, без высадки десанта, может создать кризисное положение в Англии. Это наступление началось 13 августа и осуществлялось силами двух воздушных флотов, в которых насчитывалось 2,6 тыс. самолетов, из них 1480 бомбардировщиков.


На первом этапе воздушного наступления немецкие ВВС наносили удары по авиационным объектам: аэродромам, командным пунктам и т. д. Английская система ПВО имела на вооружении разветвленную сеть радиолокационных станций, хотя и не вполне совершенных, но способных заблаговременно обнаруживать самолеты противника. Поэтому внезапность налетов, на которую особенно рассчитывало командование люфтваффе, сводилась к минимуму.

Не добившись ощутимых результатов в борьбе против английской авиации, гитлеровцы прибегли к варварским формам воздушной войны — бомбардировке наиболее крупных промышленных и административных центров— Лондона, Ковентри и др. В результате налетов в Англии были разрушены многие жилые массивы, убито около 40 тыс. и ранено 46 тыс. человек. Основные жертвы понесло мирное население. Однако в целом стратегический расчет гитлеровского руководства путем воздушной войны сломить сопротивление Англии оказался несостоятельным.

События развивались таким образом, что за десять месяцев второй мировой войны почти вся Западная Европа оказалась под пятой фашистской Германии. Опьяненные легкими победами, гитлеровские главари приступили к осуществлению новых агрессивных акций.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.