Топ-100

Союзники СССР в борьбе против фашистского блока

Опубликовал: zampolit, 13-12-2018, 09:41, Великая Победа, 1 322, 0

Важным для достижения победы было участие в войне против фашистского блока государств — союзников СССР по коалиции. Боевые действия вооруженных сил США, Англии, Франции, Китая, усилия и стойкость народов всех стран, боровшихся с гитлеровской Германией и милитаристской Японией, несомненны и очевидны. Вместе с тем к оценке вклада различных государств в общую победу неправомерно подходить однозначно.

Советский Союз с первого и до последнего дня войны боролся с полной отдачей сил, с одним желанием, с одной мыслью — все для разгрома агрессора. О буржуазных странах этого сказать нельзя. Их народы были решительны в борьбе, а правящие круги стремились воевать с оглядкой на советско-германский фронт, скрупулезно подсчитывая возможные дивиденды, которые они предполагали получить в ходе войны и после нее.

Буржуазные государства в ходе войны располагали значительными ресурсами, многомиллионной армией. Вместе с тем совершенно очевидно, что реальный вклад стран антигитлеровской коалиции в победу не соответствовал их экономическим и военным возможностям.

Социальной силой в буржуазных государствах антигитлеровской коалиции, готовой вести решительную борьбу против фашизма, были народные массы. Если до декабря 1941 г., пишет У. Фостер, большая часть американского народа поддерживала рузвельтовскую политику «нейтралитета» и применения «любых средств, только не войны», то после нападения Японии на Перл-Харбор народ США «с полной готовностью включился в вооруженную борьбу. Он, не скупясь, отдавая своих сыновей и дочерей и свои материальные ценности».

Принимая решение о поддержке СССР в войне против нацистской Германии, президент Ф. Рузвельт, по словам видного американского дипломата А. Гарримана, надеялся ограничить участие своей страны «в основной использованием военно-морских и военно-воздушных сил».

Как только Советская Армия выиграла битву под Курском, представители верховного командования США и Англии стали раздумывать о возможном сговоре с гитлеровцами «в случае подавляющего успеха русских». «Захотят ли немцы,— спрашивал своих английских коллег американский генерал Дж. Маршалл,— содействовать нашему вступлению на территорию их страны, чтобы отразить русских?» Антисоветские настроения Маршалла разделял и начальник имперского генерального штаба Англии генерал А. Брук.

Глубокий политический кризис пережила в годы войны Франция. Отказ ее правящих кругов от сотрудничества с СССР и организации коллективной безопасности с участием социалистического государства, уступки агрессору, пассивно-выжидательная стратегия французского генерального штаба, политика внутренней реакции, направленная, с одной стороны, на подавление антифашистских, демократических сил, а с другой — на поддержку профашистских, капитулянтских группировок, предопределили военный разгром третьей республики в 1940 году. Север страны был оккупирован гитлеровцами. На юге Франции наиболее реакционная часть буржуазии, которая поддерживала нацистов, передала власть правительству, создавшему угодный оккупантам режим профашистского типа.

После поражения Франции воссозданные под руководством Национального комитета «Свободная Франция» (с июня 1942 г.— «Сражающаяся Франция») вооруженные силы приняли участие в борьбе против фашистского блока. Основная их масса сражалась на территории Франции, Италии и Германии.

На вклад Китая в достижение победы над империалистической Японией оказывая влияние тот факт, что антияпонское движение развертывалось в условиях непрекращающейся острой внутриполитической борьбы. Китайские трудящиеся под руководством коммунистической партии вели длительную борьбу с оккупантами; китайские войска сковывали часть сухопутных армий милитаристской Японии. Внутренняя же реакция, гоминдановское буржуазно-помещичье правительство стремились ослабить народно-революционные силы, помешать их сплочению в единый демократический фронт.


Союзники СССР вели военные действия в Северной Африке, Италии, на Средиземной море, в Западной Европе, Атлантике, на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии. Несмотря на благоприятную стратегическую обстановку для войск Англии и США, вооруженная борьба на североафриканском фронте приняла затяжной характер. Наиболее крупным здесь было сражение под Эль-Аламейном (октябрь — ноябрь 1942 г.), где англичане, имея существенный перевес в силах и средствах, одержали победу. Это событие изменило обстановку в Северной Африке и на Средиземноморье в пользу Великобритании и США, а их войска приобрели опыт подготовки и ведения наступательной операции в условиях пустыни. И тем не менее попытки политических и военных деятелей, а также реакционных историков Запада квалифицировать эту победу как «поворот судьбы» во второй мировой войне — явно несостоятельны.
Ни по составу противоборствовавших сил, ни по своей значимости для хода всей войны в целом сражение под Эль-Аламейном не может быть сравнимо, например, с битвой под Сталинградом. Если в первом случае армия противника насчитывала около 80 тыс. человек, то численность немецко-фашистских войск на сталинградской направлении составляла более 1 млн. солдат и офицеров. У стен Сталинграда враг потерял 32 дивизии и 3 бригады, а 16 его дивизиям было нанесено серьезное поражение, в то время как в период сражения под Эль-Аламейном противник имел в Северной Африке лишь 12 дивизий. Контрнаступление под Сталинградом представляло собой стратегическую наступательную операцию, результаты которой оказали влияние на обстановку на всех театрах второй мировой войны, а наступление союзников под Эль-Аламейном носило локальный характер, и его влияние не распространялось за пределы Средиземноморского театра военных действий.

Определенную роль в победе над агрессором сыграл итальянский фронт, который с 1943 г. сковывал значительное число немецко-фашистских дивизий. Военные действия продолжались около двух лет. Лишь в конце апреля 1945 г., то есть тогда, когда Советская Армия вела завершающие бои за Берлин, немецко-фашистские войска в Италии капитулировали.
Всего в Северной Африке, Италии, на Средиземноморье с 1940 г. по весну 1945 г. вермахт потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 550 тыс. человек. Это несравнимо меньше, чем в любой из кампаний на советско-германском фронте.
По составу сил и средств самой крупной десантной операцией второй мировой войны была Нормандская операция. Она готовилась длительное время. Боевые действия в июне — декабре 1944 г. привели к тому, что гитлеровское командование отвело основные силы на оборонительные рубежи вдоль западных границ Германии. На завершающем этапе войны в Европе англо-американские войска приняли участие в освобождении Франции, Бельгии, Нидерландов части западных территорий Австрии и Чехословакии.

Весомой составной частью вооруженной борьбы союзников СССР явились боевые действия на морских и океанских коммуникациях. Защита их имела особое значение для Великобритании, которая ввозила морем 75— 95 процентов сырья (нефть, железную руду, хлопок и многое другое). Океанские пути соединяли Англию и США с театрами военных действий, по ним подвозились воинские контингенты и военная техника для действующей армии.

Большое внимание уделялось союзным командованием «битве за Атлантику», поскольку здесь пролегали основные коммуникационные артерии. В первые годы войны торговый флот союзников нес значительные потери, особенно от подводных лодок. Потребовались большие усилия для создания и усовершенствования системы противолодочной обороны. В результате принятых мер эффективность действий германского флота снижалась. Если в 1942 г. США и Великобритания потеряли свыше 6 млн. брт, то в 1943 г. потери тоннажа сократились до 1,9 млн., а в 1944 г.— до 0,5 млн. брт.

Изменению соотношения сил в борьбе на море благоприятствовало то важное обстоятельство, что Германия была вынуждена сосредоточить главное внимание не на «битве за Атлантику», а на восполнении потерь на советско-германском фронте. В условиях надвигавшегося краха она была не в состоянии выполнить намеченную обширную программу подводного кораблестроения, а также решить острую проблему ремонта боевых кораблей.

С поражений начались военные действия союзников в бассейне Тихого океана и странах Юго-Восточной Азии. Американское командование не сделало правильных выводов из опыта развязывания войны в Европе: внезапный удар японцев по военно-морской базе Перл-Харбор ослабил Тихоокеанский флот США. Вследствие этого Японии удалось захватить господство на море и в воздухе. Агрессор получил благоприятные возможности для стратегического наступления в Юго-Восточной Азии и западной районе Тихого океана.

Решающие победы на советско-германском фронте и, как следствие этого, вынужденный отказ японской военщины от планов встречного с Германией наступления на Индию, дальнейшего продвижения в направлении Австралии и Полинезии изменили соотношение сил в этом регионе в пользу США. Благоприятные военно-стратегические факторы, мощные экономический и военный потенциалы позволили Соединенный Штатам ликвидировать последствия понесенных потерь и создать на Тихоокеанской ТВД численное превосходство над противником.

В 1944—1945 гг. в результате операций на различных направлениях, а также мощных ударов по базам и аэродромам удалось разгромить главные силы флота Японии и нанести значительный урон ее авиации. Завоеванное господство на море и в воздухе помогло американцам обеспечить успешное решение задач по захвату основных опорных пунктов врага в центральной части Тихого океана. Союзники вплотную приблизились к Японским островам, что дало возможность их авиации наносить массированные удары по важным объектам метрополии.

Военно-политическое руководство США и Англии считало, что война с Японией завершится не ранее 1946 г. Однако вступление СССР в войну на Дальнем Востоке и разгром Квантунской армии заставили Японию капитулировать намного раньше. Вместе с войсками, сосредоточенными в метрополии, сложили оружие многочисленные японские гарнизоны в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии.

Ход второй мировой войны показал, что использование войск Соединенных Штатов Америки и Англии не всегда соответствовало интересам скорейшего разгрома общего врага. Так, в конце 1943 г.— года осуществления на советско-германском фронте коренного перелома в войне — численность англо-американских вооруженных сил составляла 14875 тыс. человек (без колоний и доминионов). Но большая часть вооруженных сил США и Англии не использовалась для нанесения ударов по странам фашистского блока, прежде всего по Германии.

Только после открытая второго фронта в Европе личный состав действующих фронтов (флотов) США и Англии составил 50,6 процента общей численности их вооруженных сил.

В годы войны Великобритания и особенно Соединенные Штаты Америки имели благоприятные возможности для осуществления важнейших военно-экономических мероприятий. Тем не менее, военное производство достигло максимума только после того, как усилиями советского народа и его армии Германия была поставлена перед неизбежным поражением. Превосходство в средствах вооруженной борьбы США и Англия стали использовать в большей мере лишь тогда, когда фашистский блок безвозвратно утратил стратегическую инициативу.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Воениздат, 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.