Арамиль - мать уральских городов

Опубликовал: zampolit, 30-09-2019, 18:26, Путешествие в историю, 47, 0

Летом 1675 года у слияния рек Исети и Арамилки был заложен острог — самый южный форпост российской государственности на границе с башкирскими землями — Арамильская слобода. Слобода была основана выходцем с реки Кама Михаилом Сарапульцевым.

Поселенцы плавили железную руду в кричных печах с 1680 года и продавали крицу в город Верхотурье. К 1711 году был построен острог с двумя рубленными башнями, пушками, конюшней, амбарами и церковью.

К 1711 году арсенал острога составлял: знамя московское; пищаль железная и к ней 18 ядер железных; 9 чугунных пушек и к ним 663 чугунных ядра; 41 фузея; пять пищалей гладких; семь самопалов; 38 мушкетов; 19 пудов пороху пушечного и ружейного. Внутри острога размещались: церковь, судная изба, дворы священника и церковнослужителей, государева житница, дворы драгун и пушкарей, конюшня, более 30 хлебных амбаров.


В 1707 году Арамильская слобода включала 24 населенных пункта. На ее землях в 1707—1725 годах были основаны Уктусский, Елизаветинский, Верхисетский, Екатеринбургский и Сысертский заводы, давшие в будущем развитие уральским городам: Каменск-Уральский, Ревда, Сысерть, Березовский, Первоуральск, Екатеринбург. Основной деятельностью сельчан оставалась кустарная металлургия и хлебопашество. На речках активно строились мельницы.

В Арамили и окрестностях действовало несколько мельниц. Одной из них владел Михаил Клементьевич Ушков – старший сын строителя знаменитой Ушковской канавы, за что семья получила вольную. Михаил Ушков впервые наладил в Арамили суконное производство.

Однако один из наследников Ушкова проиграл крупную сумму, и фабрику продали. Предприятие купил Рожнев, спустя пять лет (в 1895 году) продавший фабрику братьям Злоказовым. Под их управлением предприятие стало быстро развиваться, вошло в историю как Злоказовская суконная фабрика. На берегу Исети выросли новые корпуса из красного кирпича, сохранившиеся до наших дней.

В гражданскую войну Злоказов навсегда покинул Арамиль. До наших дней дошел злоказовский резной деревянный буфет конца XIX века. Его можно увидеть в городском краеведческом музее.

Арамильская суконная фабрика прославилась выпуском шинелей. В годы Великой Отечественной войны в шинелях, выпущенных в Арамили, ходил каждый четвертый солдат.

В 1930-е годы в Арамили была создана школа пилотов Осоавиахима. Под аэродром отвели обширный участок близ села Патруши. Одиннадцать бывших курсантов аэроклуба в годы войны стали героями Советского Союза. А Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода № 4, закончил войну дважды Героем, сбив на американском самолете 61 фашистский самолет. В селе Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова.

Рядом работает Арамильский авиационно-ремонтный завод. В будние дни сюда можно попасть на экскурсию.


В Арамили совершил посадку самолет «Илья Муромец», совершавший первый гражданский авиаперелет по маршруту Сарапул – Свердловск. Место посадки вскоре хотят увековечить памятником.

На окраине Арамили во время испытания нового реактивного самолета 27 марта 1943 года разбился летчик Григорий Бахчиванджи.

Свердловская киностудия снимала в Арамили сцены фильмов «Во власти золота» и «Приваловские миллионы». А в XIX веке здесь бывал и автор этих произведений – писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, приезжавший к своему брату.

5 сентября 1966 году Арамиль получила статус города. В настоящее время население города постепенно растет и составляет около 15 тысяч человек. К Арамили примыкают поселки Патруши, Большой Исток и Бородулино.

Знакомство с городом стоит начать с Свято-Троицкого храма. Он расположен рядом с автовокзалом. Каменная церковь была построена в 1838 году вместо сгоревшей деревянной. Церковь необычна своим прямоугольным алтарем.

В советское время она закрывалась, колокольню сносили. Сейчас церковь восстановлена. Есть в Арамили и местный святой – Петр Арамильский, бывший в XIX веке церковным сторожем.

У стен церкви стоит памятник жертвам гражданской войны и погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник отличается от других себе подобных: сверху его не венчает красная звезда. С места, где стоит церковь, начиналась Арамильская слобода, здесь располагался острог.

За церковью построен пешеходный мост на противоположный, левый берег Арамильского пруда, образованного на реке Исеть. Рядом можно заметить остатки старого деревянного моста. В 1968 году предпринималась попытка очистить дно пруда от ила и мусора, но выяснилось, что мощность отложений местами достигает 5 метров. Из-за сбросов от Екатеринбурга вода в пруду грязная, часто случается массовый мор рыбы.
По мосту можно попасть к городскому Дворцу культуры (ул. Рабочая, д. 120а). Фасады ДК очень интересны богатой мозаикой. Особенный интерес посетителей вызывают знаки зодиака.

В стенах Дворца культуры размещается Арамильский краеведческий музей, созданный в 2003 году. В планах арамильцев создать также Музей шинели.

По улице Рабочей можно дойти до корпусов Злоказовской суконной фабрики. Они выполнены из красного кирпича. Арамильская суконная фабрика закрылась в 2000 году. Напротив фабрики в 2016 году открыли лодочную станцию.

Рядом на берегу пруда перед бывшей фабрикой установлен Памятник шинели. Он установлен в 2013 году. Бронзовая скульптура изображает работницу суконной фабрики, передающую шинель бойцу Советской армии. Вблизи расположена плотина пруда. На ней можно наблюдать артобъект с надписью «Арамильская слобода – мать уральских городов».

В историческом центре Арамили на правом берегу Исети, недалеко от церкви, сохранились некоторые старинные купеческие здания из кирпича. Здесь же находится администрация города (в бывшем Дворце культуры, построенном в 1958 году).

А по адресу ул. Октябрьская, д. 50 можно увидеть красивый дом с деревянной резьбой и изображениями трех богатырей на воротах. Перед мостом через Арамилку стоит старое деревянное здание – школа искусств.


Через дорогу от церкви и автовокзала находится основание постамента, на котором до революции стоял бюст Александра II (по легенде его утопили в речке Арамилке), а затем бюст вождя мирового пролетариата. Но и после 1991 года исчез и Ленин.

В 2016 году на окраине Арамили появилась еще одна достопримечательность – парк сказов Бажова. Попасть туда можно, выбрав одну из тематических программ. Рассчитан он на детей, посещение возможно по предварительной записи.

Как доехать до города: на автомобиле из Екатеринбурга по улице Щербакова по Челябинскому тракту, повернуть по указателю на Арамиль. Расстояние от города – 15 километров.

Пассажирские автобусы до Арамили ходят с Южного автовокзала Екатеринбурга.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (35)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.