Верхотурье - самый древний и самый маленький город области
Муниципальное образование с центром в городе Верхотурье официально носит название «Городской округ Верхотурский Свердловской области». Город расположен в северной части восточного склона Среднего Урала, на левом берегу реки Тура, в 6 км от одноименной железнодорожной станции на линии Гороблагодатская – Приобье, в 306 км к северу от Екатеринбурга.
Территория Верхотурского округа относится к Западно-Сибирской равнинной лесной области. В ее состав входят холмисто-предгорная и равнинная провинции, лесотаежный округ. Скальные породы в пойме реки Туры сочетаются с крупными лесными массивами, сенокосами, пастбищами, пашней и заболоченными участками. Равнинные реки Актай и Салда - основные притоки реки Туры, пересекающей район в широтном направлении.
В границах города река Тура имеет ширину водной поверхности в пределах 60 - 80 метров. Оба берега не затопляются, благодаря достаточно крутым береговым откосам. Левобережная часть в зоне живописного изгиба реки Туры образована двумя возвышенными междуречьями (междуречья оформляют речки-притоки Калачик, Свияга и Дернейка), охваченными более низким рельефом. Правобережная часть представляет собой полого поднимающийся рельеф, здесь по оврагам течет речка Токмачиха.
Верхотурье (по – старому Верхнетурье) основан в 1598 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Заменив Лозьвинский городок в качестве главного перевалочного пункта на пути в Сибирь, Верхотурье вскоре становится не только военно-административным центром нового уезда, в состав которого вошла значительная часть лесного Зауралья с рядом ясачных волостей, но и важнейшим экономическим центром региона с развитым пашенным земледелием.
В 1599 году внутри города была воздвигнута холодная Троицкая церковь. Кроме того, здесь стояли дворы воевод и священника, съезжая изба, уездная канцелярия, а также жилые постройки служилых людей.
В 1600 году здесь были поставлены новый Гостиный двор и «татарский двор» для торговли с ясачными людьми. С самого начала в Верхотурье была организована ямская гоньба на Бабиновской дороге - в Ямскую слободу, возникшую здесь в 1600 году, перевели ямщиков из Поволжья и Вятской земли. Строительство других дорог было запрещено.
До второй четверти XVII века в Верхотурье направлялось по два воеводы, а с 1613 года им в помощь стали назначать из Москвы подъячих с правом подписывать документы, иногда - дьяков. С 1627 года, начиная с князя Семена Никитича Гагарина, город управлялся лишь одним воеводой.
Грузы через Верхотурье шли нескончаемым потоком, как сухопутными дорогами, так и водным путем. Однако из-за мелководья суда не могли подходить к самому городу, поэтому ниже по Туре была построена в районе возникшего здесь села Меркушино пристань.
Уже в первых царских грамотах строго предписывалось «мимо Верхотурья не пропускать никого» и в 1600 году здесь была официально устроена таможня, где собирались пошлины со всех провозимых товаров и денег. С появлением таможни Верхотурье зажило шумной, кипучей жизнью. Через Верхотурскую заставу тянулись обозы с русскими товарами, провозился хлеб и припасы для сибирских гарнизонов, проходило большое количество чиновных, торговых и промышленных людей. Значение Верхотурья усилилось еще и тем, что город был центром акцизного дела, которое давало даже больше сборов, чем таможенные пошлины.
В 1689 году в связи с учреждением здесь особого разряда в ведение Верхотурья перешли Туринский и Пелымский уезды. В XVIII веке Верхотурский уезд входил в состав Тобольской губернии, а в 1781 году его переподчинили Пермскому наместничеству (позднее - губернии).
В XVII веке в городе возникло крупное винное производство. Развитие винокурения вызвало ряд новых промыслов: бочарный, хмелевой. В городе располагались центральная ямская (почтовая) станция, судоверфь, а также речная пристань. Ямщики отбывали зимой и летом по шести дорогам к Соликамску, на Чусовую, на Туринск, Пелым, Лялю, Тагил.
В городе построили крепостные сооружения, а также ряд зданий (воеводский дом, гостиный двор и др.) из камня. В 1698 году была начата постройка каменного кремля, кладка стен которого закончилась в 1712 году. Город делился на три части: собственно городскую с кремлем, Зарецкую и Ямскую. Город заселяли торговые и чиновные люди, а Зарецкую и Ямскую - стрельцы, ямщики и торговцы. Город получил свой герб: в серебряном поле - соболь со стрелою и буквой «В».
Во второй половине XVII века южная граница Верхотурского уезда продвинулась до реки Исеть. Росло и его население: только с 1624 по 1680 годы число дворов в уезде увеличилось более чем в 7 раз. На протяжении долгого времени город Верхотурье являлся главными воротами в Сибирь.
В 1710 году в Верхотурье прибыли 84 пленных шведа (в том числе 5 пасторов).
Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века. С открытием новой, более удобной дороги в Сибирь через Екатеринбург (1763), а также в связи с закрытием таможни (1753) Верхотурье оказалось в стороне от торговых путей, потеряло экономическое значение и превратилось постепенно в небольшой город, лишенный промышленности.
Несмотря на потерю прежнего значения, Верхотурье оставалось центром (с 1791 г.) крупнейшего на Урале Верхотурского уезда (площадь уезда составляла около 53 тыс. км2, а население в 1892 году подсчитывало 208237 человек, в 1908 году - 329400 человек).
В самом городе в 1908 году проживало 4874 человека. Уезд продолжал играть роль крупного горнозаводского центра, где в конце ХIХ века на более чем 20 казенных и частных заводах было занято около 26 тысяч рабочих и производилось значительное количество чугуна, железа, меди, а на приисках добывались золото (более 106 пудов в 1888 году) и платина (227, 5 пудов в 1887 году, около 70% ее общероссийского производства).
В 1910 году в уездном центре проживало 3183 человека, насчитывалось 634 жилых строения, в том числе - 24 каменных. Работала больница на 60 мест с 3 врачами. В то же время здесь было 29 трактиров, 6 пивных лавок, а также 13 храмов и монастырей.
Значение города сохранялось, как общепризнанного религиозного центра Урала и Сибири. Внешне облик города вряд ли чем-то отличался от других небольших уральских городов. Специфический колорит местной жизни придавал огромный поток богомольцев (их численность в период до Первой мировой войны составляла 90 - 120 тысяч человек за год). Обеспечение потребностей богомольцев в жилье и питании приносило доходы не только монастырям. Значительная часть горожан «кормилась от богомольцев».
В 1904 году в 5 верстах от города прошла линия Богословской железной дороги. Возникла станция Верхотурье, вокруг которой быстро вырос поселок. Появление железной дороги совпало с началом переселенческих процессов, проводившихся в рамках столыпинской аграрной реформы. В 1908 году в уезде было расселено 10255 переселенцев. Все это стимулировало развитие торговли. В 1906 - 1908 годах различного рода торговые ярмарки проходили в 42 населенных пунктах уезда, а общее число торговых заведений выросло по сравнению с 90-ми годами ХIХ века примерно в 4,5 раза.
Религиозное значение Верхотурья было чрезвычайно велико. Благодаря мощам св. Симеона Верхотурского город, каждый год привлекал массы богомольцев со всей страны. Играло свою роль и наличие двух крупных монастырей (с 1907 г. к Николаевскому мужскому добавился и вновь открытый Покровский женский). В 1905 -1913 годах в городе был воздвигнут грандиозный восьмиглавый Крестовоздвиженский собор, чрезвычайно украсивший облик города и усиливший его значение как религиозного центра. Освящение собора было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых.
После революций 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 года по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии адмирала Колчака.
В конце 1923 года Верхотурский уезд вошел в состав новой Уральской области, одновременно уезды как административные единицы были ликвидированы и заменены районами, причем с меньшей территорией. А 5 апреля 1926 года Верхотурье было лишено статуса города и переведено в разряд сельского районного центра.
После ликвидации Уральской области Верхотурский район вошел в состав новой Свердловской области. Его общая площадь в 1934 году составила около 5 тыс. км2, т.е. уменьшилась по сравнению с дореволюционной площадью одноименного уезда более чем в 12 раз. В 1938 году она сократилась еще более чем в 2 раза.
Верхотурский район и его центр с середины 1930-х годов становятся одной из многих составных частей гигантского промышленного комплекса, в который был превращен весь Урал в ходе первых пятилеток. Роль Верхотурья в этом комплексе была вспомогательной, основным профилем района была лесоразработка. Эта роль сохранилась за районом и в годы Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы, наложив глубокий отпечаток на все его последующее развитие вплоть до сегодняшнего дня.
Одной из острейших проблем в годы войны стала нехватка электроэнергии. В связи с этим было начато строительство Верхотурской ГЭС. Строительство шло гораздо медленнее, чем предполагалось, и затянулось до 1949 года.
Промышленное развитие города началось главным образом в послевоенные годы, когда вступили в эксплуатацию основные предприятия Верхотурья: завод коньков (вошел в строй 17 ноября 1948 г.), лесохимзавод и другие. В 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания Верхотурья, селу вернули статус города.
В годы Советской власти в городе работало около 2 тысячи человек промышленно-производственного персонала. Самым значительным предприятием города являлся лесохимический завод (450 человек персонала), вступивший в эксплуатацию в 1957 году. Основной продукцией предприятия были канифоль, скипидар, флотационное масло. В помещениях бывшего виноразливочного завода размещался опытный завод коньков. Он выпускал в год более 400 тысяч пар коньков различных моделей. В декабре 1972 года здесь была запущена в эксплуатацию первая полуавтоматическая линия никелирования коньков.
В городе работали такие лесопромышленные предприятия, как лесопромкомбинат, леспромхоз и химлесхоз. Для удовлетворения в основном внутрирайонных (местных) нужд выпускали продукцию райбыткомбинат, лесопункт, молокозавод (на правах цеха Новолялинского молзавода), хлебозавод, типография, небольшой кирпичный завод, комбинат коммунальных предприятий.
В Верхотурье располагались межрайонное объединение совхозов, первое отделение совхоза «Красногорский», откормочный совхоз, районное объединение «Сельхозтехника» и др.
Верхотурье — настоящий «город-музей» с уникальными памятниками древнего народного зодчества, архитектурными шедеврами государственного значения. Силуэт Верхотурья определяет расположенный на левом берегу Туры прекрасный архитектурно-исторический ансамбль — Троицкий кремль с зубцами и бойницами, Николаевский монастырь, высокоглавая Покровская церковь с жемчужиной русского зодчества Свято-Троицким собором, построенным в 1703—1704 годах.
Кроме того, здесь имеются Крестовоздвиженский собор, сооруженный по образцу существовавшего в Оренбурге собора, Знаменская, Воскресенская церкви и другие памятники культуры, являющиеся гордостью и красотой Верхотурья. Международная конвенция 1959 г. в Гааге включила Свято-Троицкий собор Верхотурья в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.
Рядом с городом действует Верхотурская ГЭС (58°51?12?N, 60°45?19?E) мощностью 7 МВт и среднегодовой выработкой 33 млн кВт.ч.
Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области. Численность населения города Верхотурье 8678 человек (2016 г).
Справочно: Маршруты и расписания городского транспорта и междугороднего транспорта, справочник городских организаций и учреждений