Министерство и его министры

Опубликовал: zampolit, 23-09-2019, 09:15, Путешествие в историю, 451, 0

7 мая 1992 года были подписаны указы президента Республики Казахстан о создании Вооруженных сил Республики Казахстан, о преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан, о присвоении С.К. Нурмагамбетову воинского звания генерал-полковник и о назначении генерал-полковника С. К. Нурмагамбетова министром обороны Республики Казахстан.

Министерство обороны, управления Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил находятся в Нур-Султане, десантно-штурмовых войск — в Алма-Ате.

В период с 2000 по 2003 год был полностью осуществлен переход ВС РК на бригадную структуру войск.

Численность Вооруженных сил Казахстана около 80 тысяч человек, а с учетом Национальной гвардии и других воинских формировании ?109000 (120000) человек.

За 28 лет независимости оборонное ведомство страны возглавляло десять человек.

Сагадат Нурмагамбетов родился в селе Трудовое Акмолинской области 25 мая 1924 года. Обучался в школе до седьмого класса. До призыва в Красную армию заведовал избой-читальней в колхозе.

В 18-летнем возрасте был призван в Красную Армию и направлен в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения, в 1943 году, его отправили на фронт. Прошел войну от Краснодарского края до Берлина, где его батальон штурмовал рейхсканцелярию Гитлера. В апреле 1945 года за проявленные отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского союза.

В период с 1946 по 1949 год проходил обучение в Военной академии имени М. Фрунзе в Москве. Затем работал старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, возглавлял штаб Гражданской обороны Казахской ССР.

В разное время занимал должность заместителя командующего войсками Среднеазиатского военного округа и первого заместителя командующего войсками Южной группы войск в Венгрии.

В октябре 1991 года назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года – Министром обороны. Нурсултан Назарбаев, назначая Нурмагамбетова на должность главы министерства обороны, заявил, что «только он, воин, умудренный опытом, может возглавить это ведомство».

В 1993 году Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание генерал-полковника, спустя год – генерала армии. В 1994 году он был удостоен звания Халык Кахарманы. В ноябре 1995 года он вышел в отставку, после чего назначен советником президента Казахстана. Сагадат Нурмагамбетов скончался в 2013 году в возрасте 89 лет. В его честь названа школа «Жас Улан» в Нур-Султане.

Вторым министром обороны стал мотострелок, генерал-полковник Алибек Касымов. В этой должности он пробыл ровно год – с 1995 по 1996 год. За это непродолжительное время под его руководством был создан кадетский корпус, который изначально считался поставщиком профессиональных сержантов для Вооруженных сил. Министр считал, что командиры отделений и заместители командиров взводов должны иметь достойную зарплату и социальный пакет, с его подачи был увеличен бюджет армии.

Третьим министром стал Мухтар Алтынбаев, летчик по профессии. Свою трудовую деятельность начал с должности проходчика шахты. До назначения был командующим Военно-воздушными силами, заместителем министра обороны. Возглавлял министерство дважды: с 1996 по 1999 год, а затем с 2001 по 2007 год.

Первый раз он покинул пост министра обороны после скандала, связанного с занижением продажной цены пяти бортов АН-28, которые реализовало ведомство. Несмотря на разразившийся скандал, через два года Алтынбаев вновь стал главой оборонного ведомства.

В декабре 2001 года Нурсултан Назарбаев, второй раз назначая Алтынбаева на должность министра, отметил, что инцидент исчерпан и Алтынбаев не виновен.

Алтынбаев, вернув доверие президента, провел реформу в казахстанской армии, разделяя функции между министерством обороны и генеральным штабом. За труд на благо Родины он был удостоен звания «Халык Кахарманы».

Четвертым министром обороны стал Сат Токпакбаев, который посвятил работе в органах безопасности всю свою сознательную жизнь. Он побывал в кресле первого руководителя КНБ, Службы охраны президента, Республиканской гвардии. Токпакбаев запомнился упразднением Сил общего назначения. Кроме того, он возобновил практику проведения военных учений, в том числе и международных.

В годы его руководства ведомством была сформулирована новая военная доктрина суверенного Казахстана.

За 11 месяцев до своего ухода с должности Сат Токпакбаев едва не погиб в авиакатастрофе. 19 января 2001 года вертолет МИ-8 Сил воздушной обороны Казахстана, на борту которого находился министр обороны, потерпел катастрофу во время посадки недалеко от города Ленгера. Погиб один из офицеров генерального штаба, трое членов экипажа и десять пассажиров получили ранения.

В 2007 году ведомство возглавил первый «гражданский» министр - Даниал Ахметов, имеющий образование инженера-строителя. Начинал свою трудовую деятельность с должности прораба на домостроительном комбинате в своем родном Павлодаре.

В апреле 2009 года, за два месяца до увольнения Ахметова, был задержан его заместитель – генерал-майор Кажимурат Маерманов. За совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий Маерманов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Адильбек Джаксыбеков, который пришел на смену Ахметову, проработал в должности министра обороны дольше всех – пять лет, несмотря на свое «гражданское» образование, – он окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве.

Занимая должность главы оборонного ведомства, он продолжил миссию своего предшественника – занимался в том числе строительством жилья для военных и техническим перевооружением. Несмотря на загруженность, он нашел время для написания сценария для двух фильмов «Прыжок Афалины» и «Заговор Оберона».

Серик Ахметов вступил на пост главы ведомства в апреле 2014 года, а в октябре уже покинул его. Спустя месяц он был помещен под домашний арест в связи с предъявленным ему обвинением, предусмотренным статьей 176 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Уголовное дело не было связано с его работой в министерстве обороны. В декабре 2015 года Ахметов приговорен судом к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции. Пробыв в местах не столь отдаленных полтора года, Ахметов вышел на свободу «в связи с заменой лишения свободы на ограничение».

За Имангали Тасмагамбетовом, учителем географии и биологии по первому образованию, в политических кругах давно закрепилось звание «крепкого хозяйственника». Благодаря его усердной работе, впервые в истории Вооруженных сил Казахстана ВВС пополнились новыми сверхманевременными многофункциональными двухместными истребителями СУ-30, новыми транспортно-боевыми вертолетами МИ-171Ш и военно-транспортным самолетом С-295. В Нур-Султане было налажено производство многоцелевых бронемобилей «Арлан». Тасмагамбетов также дал старт строительству первого казахстанского патронного завода.

Не обошлось без творческого начала в его работе. В 2015 году министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт первому в стране конкурсу среди женщин-военнослужащих ВС РК «Батыр арулар». В это же время при его участии был открыт первый в истории страны военно-исторический музей.

Генерал-полковник Сакен Жасузаков, военной специализацией которого являлась разведка, возглавлял министерство обороны два года. Жасузаков один из немногих министров, который выразил беспокойство рационом солдат. Выступая на заседании мажилиса парламента в апреле 2018 года, он сообщил, что не хватает денег для обеспечения солдат полноценным питанием.

Он назвал неправильной систему тендеров: конкурс выигрывают те, кто предлагает низкую сумму. «Питание курсантов составляет 1200 тенге, а фирмы предлагают сумму до 900 тенге», - возмутился Жасузаков.
Кроме того, за два года на посту министра обороны Жасузаков распорядился создать молодежное движение «Жас сарбас», объединяющее около трех тысяч военно-патриотических клубов. Он также выступал за создание кадетских классов во всех школах Казахстана.

«Кадровый офицер, имеющий опыт военной службы, дважды секретарь Совета Безопасности»- так охарактеризовал Елбасы Нурлана Ермекбаева, назначая его министром обороны в августе прошлого года. Кроме вышеперечисленных регалий, Ермекбаев имеет дипломатический ранг – Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил Ермекбаеву заняться технологическим совершенствованием и модернизацией вооружений. Во время посещения пункта базирования военных кораблей Военно-морских сил и авиационной базы сил воздушной обороны в Актау в апреле Ермекбаев поручил усилить охрану акватории Каспийского моря. При этом он подчеркнул, что осуществление полетов над морем требует ответственного отношения личного состава и слаженной работы наземных служб.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Ермекбаев завел аккаунт в Twitter, в котором делится новостями о деятельности Вооруженных сил.

• 0