Топ-100

Тувинская народно-революционная армия - для защиты от внешних поработителей и внутренних эксплуататоров

Опубликовал: murashka, 1-12-2018, 14:46, Путешествие в историю, 1 381, 0

В 2014 году исполнилось 90 лет со дня основания Тувинской народно- революционной армии. Решение о ее создании было принято 28 сентября 1924 года III Великим хуралом (съездом) Тувинской Народной Республики.

Провозглашение 15 августа 1921 года на Всетувинском учредительном хурале (съезде) независимого государства — Танну-Тувинской Республики — произошло в обстановке еще не закончившейся Гражданской войны в России, сразу после окончания последних боев на территории Тувы. В такой политической обстановке вооруженная охрана молодой республики становится одним из главных неотложных вопросов, для решения которого в 1922 году было учреждено Военное министерство. Первым военным министром стал герой Кобдинского сражения Куулар Лопсан, удостоенный звания «Соруктуг-Маадыр» (его еще называли генерал-командующим всех войск, тув. — бугу шериг чанчыны).

Это ведомство просуществовало недолго и было упразднено «за ненадобностью» осенью того же года. Но за короткий период его существования было разработано «Положение о Военном министерстве Танды-Тувинского народного правительства», из содержания которого видно, что еще в то время планировалось создание Народной армии Танну-Тувы, основанной на территориально-милиционном принципе комплектования. При Военном министерстве планировалось сформировать регулярную воинскую часть численностью около 100 человек, а «...на местах по хошунам организуется территориальное войско по следующему расчету: в хошунах с количеством менее 5 сумо — 5 народоармейцев, в хошунах более 5 сумо — 1 народоармейца на сумо».

Далее в документе говорилось, что «при Военном министерстве организуются отделы: мобилизационно-строевой, снабжения и полит-управления ... Военное министерство ведет учет годности населения военной службе, организует обучение военному делу, наблюдает за призывом, управлением и материальным удовлетворением военного снабжения. Во главе Военного министерства стоит Военный министр. Регулярная часть непосредственно подчинена Главному штабу, составляемому из Главкома (он же Военмин), Начштаба и Военкома ... Структура Народной Армии и постановка военного дела вообще в республике Танды-Тува должна быть по европейскому образцу. В Народной Армии учреждается институт военных комиссаров».

Военная служба «на первых ступенях создания Народной Армии Танды-Тувы» должна была строиться на добровольных началах.

Однако до создания регулярной армии тогда дело так и не дошло. По-видимому, это было связано с большой экономической отсталостью республики и отсутствием подготовленных кадров. Другой причиной, возможно, являлось шаткое международное положение тувинского государства, которое не было признано даже со стороны своих непосредственных соседей — СССР и Монголии.

В конце 1921 года при правительстве был создай отряд «правительственных курьеров (посыльных)» (тув. — Чазактыц чарылга шерии), сначала в составе 10, а позже 25 цириков. Командиром отряда курьеров был назначен также один из участников Кобдинского сражения Кыргыс Тактан. Бойцы отряда выполняли функции курьеров, милиции (следили за порядком), охраны государственных учреждений, налоговых органов (собирали налоги и пошлины). Впоследствии силами отряда также была организована охрана границ.

Одежда правительственных курьеров была некоторым образом унифицирована. Они кроме своей повседневной одежды (национального халата, сапог) носили желтую безрукавку «кандааза» с круглой нашивкой посередине груди и спины. Внутри нашивки была надпись на старописьменном монгольском языке: «Jasay-un jaruly-a» (совр. монг. — Засгийн зарлага), т. е. «правительственные курьеры». Кроме того, курьерам выдавалась шапка «довурзак» (тюбетейка) с пришитым на темени хвостом белки и коническая шапка «терезин-б?рт». Образцом для этой одежды послужила униформа монгольских цириков времен правления Богдо-хана (1911-1924 гг.). Курьеры вооружались пятизарядными винтовками.

После упразднения Военного министерства в 1922 году отряд правительственных курьеров стал подчиняться Министерству юстиции. В мае 1923 г. отряду присоединили еще пять посыльных, работавших при ЦК Тувинской народно-революционной партии (ТНРП). Выросший отряд был переподчинен Министерству внутренних дел (МВД), где на него возложили еще и функции милиции. 15 из 30 человек служили на границе. Новым командиром отряда («главнокомандующим цириков») был назначен Оюн Чиксюрюн.

1 октября 1923 году I Великий хурал ТНР постановил создать при правительстве военную школу, состоящую из 30 солдат, одного командира и «хорошо знающего воинскую науку» русского инструктора. С этого времени в рамках помощи в военном строительстве в вооруженные силы ТНР стали назначаться советские военные советники, первым из которых был Н.И. Ядрышников, известный в то время тувинцам под именем Комбу-маадыр.

Первым серьезным испытанием для вооруженных сил республики стало Хемчикское антигосударственное выступление под руководством бывших чиновников Монгуша Нурсета и Куулара Сумунака, начавшееся в марте 1924 г. в районе р. Чыргакы. Основной целью мятежников являлось восстановление старого строя, ликвидация государственной самостоятельности Тувы и присоединение ее к Монголии. Тогда силами сводного отряда из 150 человек, в состав которого входили правительственный военный отряд и партийные добровольческие дружины, а также отряда Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) под общим командованием председателя ЦК ТНРП Оюна Курседи в результате военных действий к лету 1924 г. выступление было локализовано. В дальнейшем мятеж удалось погасить мирными средствами, созвав совещание представителей правительств Танну-Тувы, СССР и Монголии.

Однако оставалась опасность возникновения новых вооруженных выступлений оппозиции. Поэтому первая конференция ТНРП (апрель 1924 г.) и III съезд ТНРП (август 1924 г.), всесторонне обсудив хемчикские события и обстановку в стране в целом, признали необходимым создание национальной регулярной армии. В соответствии с этим 25 сентября 1924 г. III Великий хурал ТНР постановил увеличить численность армии до 52 человек и организовать четыре отдельные части на границе (позднее они были названы комендатурами) по три человека в каждой. По штату в регулярном военном отряде было предусмотрено 50 рядовых военнослужащих, два командира, один переводчик, один военный инструктор и три разнорабочих.

К концу года тувинский отряд был переформирован в эскадрон, численность которого к сентябрю 1925 г. достигла 52 человек. Командиром эскадрона назначили Оюна Мандан-оола, отличившегося в боях с мятежниками. Комиссаром стал Тюлюш Булчуна, военным советником при эскадроне — С.Д. Горшков, а переводчиком — Салчак Тока. Эскадрон организовали по образцу Красной армии и на основе ее уставов. По всей видимости, с этого момента вооруженные силы ТНР стали называться Тувинской Аратской Красной армией (ТАКА). До 1925 г. она находилась в подчинении Министерства иностранных дел, а затем, до 1927 г., — Министерства внутренних дел.

Осенью 1925 г. солдаты переехали из юрт в только что построенную военную казарму. В конце 1925 г. в отряде была создана партийная ячейка.

Правительство и ЦК ТНРП уделяло большое внимание вопросам строительства армии. Так, например, IV съезд ТНРП (октябрь 1925 г.) принял специальную резолюцию по вопросам дальнейшего укрепления армии, в которой отмечалось, что серьезным сдерживающим фактором в этом деле государственной важности является поголовная неграмотность личного состава и прибывающего пополнения. В целях повышения уровня боевой подготовки съезд обязал командование и партийную организацию ТНРА организовать обучение грамоте и улучшить идейно-политическое воспитание воинов в духе преданности идеям народной революции. В армии вводилась система политических занятий со всем личным составом по планам и программам, утвержденный Политбюро ЦК ТНРП.

Большую помощь в развитии материально-технической базы и подготовке кадров ТАКА оказывая Советский Союз. Средний и старший командный состав тувинской армии проходил подготовку в военно-учебных заведениях РККА. Например, в 1925 г. в Тверскую кавалерийскую школу имени товарища Троцкого было направлено 10 молодых бойцов тувинской армии, которые окончили ее в 1929 году.

В то же время помощь поступала и от органов РСТК — Райбюро РКП(б) и Исполкома. Райбюро несколько раз обсуждало вопрос о содействии тувинским органам власти в создании армии (24 сентября и 18 октября 1924 г., 7 октября 1925 г.). С разрешения советского правительства исполкомом РСТК были рекомендованы военные советники, выделялось оружие, боеприпасы, снаряжение и другое военное имущество для ТАКА.

Окончательно создание ТАКА закрепила Конституция ТНР, утвержденная 24 ноября 1926 г. IV Великим хуралом. В ней говорилось: «В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности реставрации властей внешних поработителей и внутренних эксплуататоров подтверждается вооружение трудящихся путей образования Народно-революционной армии». С принятием новой Конституции начался регулярный ежегодный призыв в ряды ТАКА.

В 1927-1934 гг. армия подчинялась Управлению государственной внутренней политической охраны (УГВПО), решение о создании которого было принято на внеочередном заседании ЦК ТНРП 17 июля 1925 г. и утверждено на III Великом хурале ТНР, проходившем 27 октября - 12 ноября 1925 г. Перед УГВПО ставились задачи анализа внутриполитической ситуации, борьбы с политическими противниками, шпионажем, контрабандой и уголовной преступностью, а также охраны государственных границ.

В это время в состав УГВПО входил и пограничный взвод. По состоянию на 1930 г. охрану границ ТНР по всему периметру осуществляли пограничные комендатуры четырех участков. На южной границе находились пограничная комендатура № 1 «Кара-Толагай» и пограничная комендатура № 2 «Бора-Шай», на северной — пограничная комендатура № 4 «Шивилиг-кара-Суг» и пограничная комендатура № 6 «Тоджа». Кроме них были еще комендатуры приисков — № 3 «Эйлиг-Хем» и № 5 «Хараал». На начало 1927 г. тувинские пограничники носили штатскую одежду. В 1933 г. по проекту временного штата в Отдельном пограничном взводе (отряде) УГВПО должны были служить 52 военнослужащих — командир взвода, помощник командира по строевой и хозяйственной части, помощник командира по политической части, три командира отделения, три служащих хозяйственной команды и 40 рядовых пограничников.

В связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке и событиями на КВЖД VIII съезд ТНРП (октябрь — ноябрь 1929 г.) отметил, что «возможность вооруженного нападения на аратскую революционную власть и независимость Тувы, реальность которой предупредили происшедшие военные восстания [...], ставят со всей остротой вопрос об укреплении обороноспособности страны».

В этой связи в первой половине 1929 г. армия была увеличена до численности отдельного развернутого эскадрона. К этому времени в Туву возвратилась первая группа окончивших Тверскую кавшколу командиров, которая заметно подняла уровень боевой и политической подготовки армии. Это позволило вдвое увеличить численность армии во второй половине 1929 г. и преобразовать эскадрон в отдельный кавалерийский дивизион, состоящий из двух эскадронов общей численностью 402 человека. На его вооружении было 340 трехлинейных винтовок, 21 револьвер системы Нагана и 382 шашки (из них 361 — с гнездом для штыка). Командиром дивизиона был назначен Тулуш Дагбалдай, комиссаром — Кужугет Серен. Дагбалдай командиром пробыл недолго, став в том же, 1929 г. начальником УГВПО. После него командиром и одновременно комиссаром был назначен К. Серен. Командирами эскадронов являлись Оюн Маадыр-оол, Куулар Ортун-оол, командирами взводов — Байкара Турбулек, Сат Намчак, Агдумбуу, Монгуш Лопсан, Иргит Аракчаа, Улуг-Арбак, Монгуш Самбу, Монгуш Чымба, главным военный инструктором — В.И. Конюшевский.

В декабре 1930 г. при дивизионе создана школа шестимесячной подготовки младших командиров с численностью переменного состава 20 человек. Начальником школы был назначен Сат Намчак. Свой первый выпуск школа произвела в июне 1931 г. и затем работала без перерыва до 1946 года.

Была решена проблема расквартирования армии. Если в 1928-1931 гг. ТАКА размещалась в неприспособленном для военной казармы двухэтажном здании Министерства народного хозяйства, то во второй половине 1931 г. на окраине г. Кызыла в районе «Восток» был построен военный городок, где тувинские формирования размещались вплоть до января 1946 года.

В начале 1930-х гг. ухудшилась социально-политическая обстановка в республике. Политика ускоренного движения к социализму, сопровождавшаяся насильственной коллективизацией аратов и ликвидацией «феодалов и теократов» как класса с конфискацией их имущества, породила недовольство населения и как следствие два крупных антиправительственных выступления. Первое вспыхнуло в марте 1930 г. в местности Бора-Шай Дзун-Хемчикского кожууна. Вскоре восставшие заняли значительную территорию на западе Тувы и выступили в направлении г. Чадана. К ним собиралась присоединиться и часть русского населения Улуг-Хемского кожууна. Тувинская армия и отряд ЧОН РСТК, насчитывавшие 100 военнослужащих и 80 добровольцев, разбили мятежников в нескольких боях. Следующее антиправительственное выступление вспыхнуло весной 1932 г. в Тере-Хольском кожууне. В его организации большую роль сыграли монгольские мятежники, выступавшие также против властей МНР. 7 июля 1932 г. правительство ТНР отправило в Кунгуртуг кавалерийский эскадрон под командованием Хомушку Шилги-Бызаа, к которому присоединились более ста добровольцев из Танды, Тес-Хема, Каа-Хема и Улуг-Хема. В результате боев с правительственными войсками мятежники были разбиты, а оставшиеся отступили на территорию Монголии.

После подавления восстаний для дальнейшего закрепления в армии идеологических основ режима, в целях усиления влияния ТНРП среди военнослужащих, а также повышения уровня всей партийно-политической работы в ТАКА вводится институт политических руководителей — комиссаров.



В связи со сложной обстановкой на Дальней Востоке 7 апреля 1932 г. на объединенной заседании Президиума Малого хурала и Совмина ТНР было решено создать Военный Совет, которому подчинялись все вооруженные силы ТНР, кроме войск УГВПО. На этом же заседании председателем Военного Совета был назначен командир и комиссар кавалерийского дивизиона Кужугет Серен.

19 октября 1932 г. на заседании Политбюро ЦК ТНРП и Совета министров ТНР К. Серен предложил, применив опыт Красной армии к условиям Тувы, реорганизовать ТАКА. Данное предложение получило одобрение, и было принято решение о переходе на кадрово-территориальную систему организации армии. В резолюции Политбюро ЦК ТНРП говорилось:
«...существующие ныне штаты ТАКА не обеспечивают в достаточной мере оперативной потребности в людском составе, и как боевая единица она не может представлять реальную вооруженную силу, потребной внутри страны (охрана границ и внутренняя охрана).

В целях обеспечения охраны государственной границы, внутренней охраны и придания ТАКА маневренно-оперативной гибкости, Политбюро постановляет:
а)существующий ныне кавалерийский дивизион, расформировать;
б)сформировать кавалерийский эскадрон особою назначения, подчинив его в оперативном отношении УГВПО;
в)сформировать территориальный кавалерийский полк в составе пяти эскадронов;
г)штаб территориального полка учредить в центре (г. Кызыл). Штабы эскадронов согласно выработанной дислокации;
д)основной кадр командного и рядового состава территориального полка в центре, количественный состав терармейцев и численный состав эскадрона особою назначения, утвердить согласно представленных штатов...».

26 октября 1932 г. указ Совета министров ТНР утвердил положения данной резолюции. К 1933 г. было сформировано пять эскадронов территориального кавалерийского полка, которые дислоцировались в основных кожуунах республики: 1-й эскадрон — в Барун-Хемчикском кожууне, 2-й — в Дзун-Хемчикском, 3-й — в Улуг-Хемском, 4-й — в Каа-Хемском и 5-й — в Тес-Хемском.

В 1934 г. произошла очередная реорганизация вооруженных сил и системы управления. В соответствии с постановлением Президиума Малого хурала и Совета министров ТНР от 10 апреля 1934 г. «в целях объединения и концентрации вооруженных сил республики и придания им маневренности, оперативной гибкости», а также «для укрепления обороноспособности страны, боевой и политической подготовки вооруженных сил республики, внедрения дела военизации среди аратских масс, в целях создания единого боеспособного кулака по обороне страны и внутренней охраны» существовавшие в УГВПО кавэскадрон особого назначения и территориальный кавполк были реорганизованы «в сводную военную организацию республики, которая ставит следующие основные задачи: а) Обороны страны от внутренней контрреволюции; б) Всемерное вовлечение более широких аратских масс в военизацию и самооборону страны; в) Поднятие уровня военно-политической и культурно-просветительской подготовки среди кадровых частей армии (командного и рядового состава); г) Проведение культурно-просветительной работы в частях армии, на основании выполнения решений Правительства и Партии ТАР (Тувинская Аратская Республика)».

«Сводная военная организация» стала называться Внутренним управлением охраны страны (ВУОС) при Совете министров ТНР, а армейские части ВУОС — Строевым отделом, который состоял из кавалерийского дивизиона (три сабельных, артиллерийский и пулеметный взводы).

В следующем году приказом Совета министров ТНР от 23 января 1935 г. № 1 Строевой отдел был выведен из подчинения ВУОС и стал называться Народно-революционным полком (тув. — Араттын Револустуг Полка шерии). Командиром был назначен Гессен Шоома. Таким образом, с этого времени тувинские вооруженные силы стали называться Тувинской народно-революционной армией (ТНРА). Полк состоял из двух сабельных эскадронов, полковой школы подготовки младших командиров (эскадронного состава), эскадрона тяжелых пулеметов, взводов артиллерийского, связи, саперного и интендантского, а также химического отделения.

В дальнейшем полком командовали: Оюн Лакпа (1936-1938), Сат Биче-оол (1938-1939), Гессен Шоома (1939-1942), Куулар Даваа- Самбуу (1942-1943), Ондар (Семен) Севээн (1943-1946).

Полк по-прежнему подчинялся Военному Совету. 5 марта 1935 г. постановлением Президиума Малого хурала ТНР были назначены пять членов Военного Совета: председатель — председатель Совмина ТНР Сат Чурмит-Дажы, заместитель председателя — начальник ВУОС Оюн Сенгиижик, члены Совета — генеральный секретарь ТНРП Салчак Тока, председатель Тувинценкоопа Сат Лопсан и командир кавалерийского полка ТНРА Гессен Шоома.

В конце 1936 г. произошло очередное реформирование организационной структуры вооруженных сил. 3 декабря 1936 г. на объединенной заседании Президиума Малого хурала и Совмина ТНР было решено упразднить Военный Совет и реорганизовать ВУОС в Министерство внутренних дел, в ведении которого находилась внутриполитическая безопасность, охрана границ, милиция и борьба со стихийными бедствиями. Министром был назначен Оюн Полат. После упразднения Военного Совета армия до 1940 г. напрямую подчинялась правительству ТНР.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (39)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.