Из истории школьного образования в Абатском районе

Опубликовал: zampolit, 17-08-2019, 19:33, Путешествие в историю, 62, 0
Из истории школьного образования в Абатском районе

В 1936 году в селе Абатское была построена первая в районе средняя школа. А до этого долгие годы школа была семилетней. Начиная с 5-го класса, в ней учились дети со всего района. Открыта она была задолго до Октябрьской революции. Тогда сюда принимали и детей бедняков, но обучали их 1-2 года, а одаренным детям из среднего крестьянского сословия можно было обучаться и три года.

Старая школа не вмешала всех желающих учиться, поэтому школьных зданий было несколько, причем располагались они в разных концах села. Например, начальная школа - в двухэтажном доме по ул. Обороны. Также начальные классы занимались в двухэтажном деревянном здании по ул. Ленина, позднее там были Райком ВКП (б), типография и редакция газеты -Сельская новь.

На первом этаже - интернат, в котором жили учащиеся из деревень. Обычно в субботу, после занятий, они уходили домой, а к понедельнику возвращались с продуктами на неделю.

Конечно, основное обучение велось именно в «старой» школе. Одно время (правда, недолго) семиклассники занимались в бывшем занинском доме (теперь там разместился музей), но вскоре их перевели в «старую» школу, где было всего шесть классов, раздевалка и крохотная, расположенная на северную сторону, учительская.

В свое время Е.В. Филиппова вспоминала: «Очень тесно было. Классные комнаты с южной стороны расширили за счет коридора, увеличили количество учащихся в каждом классе, но все равно проблема тесноты оставалась. Дети хотели учиться. И тут уже ничего нельзя было изменить».

И вот в 1936 году появилась новая школа. Правда, в деревянном исполнении. Старшие классы перевели туда, но с первого года занятий стало ясно - теснота осталась, и поэтому приспособили под классы еще одно деревянное здание, расположенное на школьной территории. Уроки физкультуры проводили в коридоре. занимались в две смены. Вся внеклассная работа проходила между сменами и после окончания занятий второй смены.

У истоков становления средней школы стояли первый ее директор Федор Григорьевич Иванов, завуч Петр Васильевич Павлов.

В 1938-39 учебном году состоялся первый выпуск Абатской средней школы. Выпускников, было немного, всего 13. В 1953 году школа переехала в новое здание. По документам архивного отдела заведующим РОНО с февраля 1935 года работал Петр Васильевич Ершов.

В школе работала Елизавета Александровна Пантелеева, представительница славной педагогической династии района, ведущей свое начало с 1875 года. Основатель династии - Александр Николаевич Соколов - учредитель и директор частной гимназии, учитель математики и физики. Дело отца продолжат дети - Александр и Нина. Нина Александровна отдаст нелегкому учительскому труду более 40 лет, ей будет присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Александр Александрович Соколов - директор гимназии и учитель математики, а затем главный бухгалтер Абатской средней школы.

Заслуженными, уважаемыми учителями станут его дочери - Елизавета Александровна и Зинаида Александровна, которая сразу же после окончания школы в 1943 году добровольцем уйдет на фронт и, пройдя нелегкими дорогами войны до Кенигсберга, закончит ее в Манчжурии. Вернувшись домой со множеством наград, она будет работать учителем начальных классов в Абатской средней школе.

Елизавета Александровна Пантелеева (Соколова) - завуч Абатской средней школы. После окончания Свердловского педучилища, а затем учительского института, она начала свою педагогическую деятельность заведующей Боковской, а затем Ереминской начальной школой. А в 1935 году ее назначили завучем Абатской средней школы. За высокие показатели в работе в 1939 году была награждена орденом «Знак Почета». Для района это было большое событие. Среди учителей района она была первой, удостоенной этой высокой награды. Вручали ей орден в Москве, а дома, в Абатске, встречали с духовым оркестром. Абат-чане, собравшись по этому поводу на митинг, затаив дыхание, слушали ее рассказ о Москве, о руководителях страны, о награждении.
В 1941 году Е.А. Пантелеева заменила ушедшего на фронт заведующего РОНО Григория Павловича Скоробогатова. Заведующей РОНО Абатского райисполкома она проработала с 1941 по 1948 год. Затем работала на Севере, где была награждена вторым орденом «Знак Почета», ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».



В Абатске учительскую династию Соколовых-Пантелеевых продолжил Юрий Михайлович Пантелеев- сын Елизаветы Михайловны. После окончания Кировского сельскохозяйственного института, затем Ишимского техникума механизации он работал в управлении сельского хозяйства Абатского райисполкома в должности инженера по новой технике. В конце 60-х годов решением партийно-советских органов был рекомендован в Абатскую среднюю школу учителем производственных дисциплин в старших классах. С первого дня открытия в 1971 году Абатского сельского профессионально-технического училища (ПУ-47) Юрий Михайлович работал в нем преподавателем спецпредметов. За свой педагогический труд он неоднократно награждался Почетными грамотами, был признан победителем соцсоревнований 1979, 1980, 1982 гг., а в 1980 году ему было присвоено звание «Лучший учитель года» в системе профтехобразования.

В июне 1939 года звания «Учитель начальной школы» - был удостоен Илларион Тимофеевич Александрович, о чем свидетельствует аттестат Народного комиссариата просвещения РСФСР, хранящийся в настоящее время в Абатском районном краеведческом музее.

Илларион Тимофеевич родился 20 ноября 1903 года в Житомирской области. В 1917 году окончил Курганское духовное училище, там же - краткосрочные педагогические курсы. Его педагогический стаж насчитывает 40 лет. В годы войны за активное содействие в сборе средств в фонд обороны ему была направлена благодарственная правительственная телеграмма, подписанная И.В. Сталиным. «Активное содействие» означало, что после работы учитель обходил близлежащие деревни и убеждал людей вносить деньги в фонд обороны. Сами учителя, конечно же, были примером тому, перечисляя в фонд двух-трехдневный. а то и недельный заработок.

В марте 1949 года И.Т .Александрович за свой труд был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1952 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1952 года - Орденом Ленина. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.