Улица Болотникова - лидера крестьянского восстания
Мы снова путешествуем по улицам Тюмени. На этот раз по улице Болотникова.
Иван Исаевич Болотников (1565 — 18 октября 1608) — политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607 гг.. Болотникова активно поддерживали казаки, дворяне, стрельцы, а также холопы и крепостные крестьяне. Восставшие потерпели поражение.
После победы войск Шуйского в октябре 1607 года Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен в проруби. В советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачева, имена которых носят соседние тюменские улицы.
Увековечение имени Болотникова произошло в основном в названиях улиц, так есть улицы Болотникова в Липецке (переулок), Москве, Туле, Калуге, Краснодаре, Магнитогорске, Коломне, Казани, Горловке, Нижнем Новгороде. Каргополе, Арзамасе, Серпухове, Минске, Путивле, Владимире, Томске и Тюмени.
В Тюмени улица лидера крестьянского восстания – короткая, всего 330 метров, но и на них уместились частные и многоквартирные дома, в том числе Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию (д. № 44, снесен), мини-гостиница «Морс», шахматная студия «Дебют» (д. № 19). Осталось всего с десяток домов на улице Болотникова, старые развалюшки снесены, а новые дома получили другие адреса. В самом начале улицы – на пересечении с Ямской выстроен огромный 25-этажный дом (получил адрес Ямская 86), а с четной стороны устроена большая парковка для автомобилей.
До 1930-х годов улица называлась Продовольственная, из – за того что недалеко находились склады с провизией. Название, лишний раз напоминающее населению о еде, не понравилось городским властям.
Ближайший остановочный пункт – «Болотникова», где совершают остановки автобусы тринадцати маршрутов.