Топ-100

Коломна - древний город Подмосковья

Опубликовал: kamazgera, 6-09-2016, 11:53, Путешествие в историю, 2 990, 0

Панорама этого интереснейшего в архитектурно-историческом отношении древнем городе Подмосковья открывается слева по ходу Рязанского шоссе, на 92-м километре. Первое летописное упоминание о Коломне относится к 1177 году, хотя археологические раскопки говорят о том, что поселения здесь находились намного раньше.

Восемь столетий назад Коломна принадлежала Рязанскому княжеству и постоянно была объектом притязаний Владимиро-Суздальских князей. Город часто подвергался опустошительным набегам кочевников. В 1306 году Коломна окончательно вошла в состав Московского княжества и стала передовым форпостом в борьбе с ордынскими завоевателями. Московские князья, понимая значение Коломны, занимавшей выгодные экономические и военно-стратегические позиции в центре Руси, способствовали развитию ремесел, торговли, укрепляли и строили город.

Здесь московский князь Дмитрий Донской в 1380 году собирал русскую рать перед Куликовской битвой. Победа на Куликовом поле с большой радостью была встречена на Руси, о чем свидетельствуют строки из повести конца XIV века «Задонщина»; «На Москве кони ръжут, звенит слава по всей земле Руской. Трубят трубы на Коломне, а бубны бьют в Серпухове, стоят стязи у Дона у великого на брези…Русь великая одолеша мамая на поле Куликове».

В Коломне происходили важные политические события. В 1552 году Иван Грозный принял здесь решение о походе на Казань. В начале XVII века в период Крестьянской войны под предводительством И. Болотникова, город был крупным станом восставших. Не раз жители Коломны отбивали польских интервентов и тушинцев и освобождали дорогу на Москву.

В году Крестьянской войны под руководством Степана Разина крестьянство уезда и беднейшие жители посада сочувствовали восставшим. Коломичи открыто выражали свое сочувствие и пугачевцам.

Во второй половине XVII века Коломна утратила свое прежнее оборонное значение, однако по-прежнему оставалась крупным торговым центром. В городе появились мануфактуры, мастерские, а затем фабрики и заводы.

Во второй половине XIX века Коломенский уезд по количеству промышленных предприятий был на первом месте в Московской губернии. С развитием промышленности начал формироваться пролетариат, принимавший активное участие в революционных событиях.

Значительные перемены произошли в Коломне в годы Советской власти. Она стала крупным промышленным, научным и культурным центром Подмосковья.

Широкую известность получил Коломенский тепловозостроительный завод имени В.В. Куйбышева, где были построены все поколения локомотивов – от первого советского пассажирского паровоза в 1925 году до тепловозов новейших модификаций и дизелей, отвечающих лучшим мировым образцам. Сложные станки и мощные прессы изготовлялись на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. Одними из лучших на мировом рынке считались веретена и узловязальные машины, выпускаемые заводом «Текстильмаш». Современным предприятием стал Щуровский цементный завод, освоивший выпуск цветного цемента, экспортировавшегося во многие страны.

В Коломне работали два научно-исследовательских института, три ВУЗА, четыре техникума и училища, три профессионально-технических училища и более 20 общеобразовательных школ.

В годы Великой Отечественной войны коломичи сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу. В городе сооружен памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны, и установлен мемориальный бюст дважды Героя Советского Союза летчика В.А. Зайцева.

В 1977 году за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 800-летием со дня основания города Коломна была награждена орденом Октябрьской Революции. В честь этого юбилея сооружен монумент.

В настоящее время Коломна объявлена городом-заповедником. На ее территории находится около 300 памятников гражданской и культурной архитектуры.

Коломенский кремль расположен при впадении реки Коломенки в Москву-реку. При его строительстве мастера брали за образец Московский. Коломенский кремль не уступал Московскому ни по размерам, ни по оборонительным качествам. Вместе с тем он обладал и высокими художественными достоинствами. По отзывам современников, это был один из красивейших кремлей среди древних городов Подмосковья.

Кремль первоначально имел 17 башен, из которых до нашего времени сохранилось 7. Башни разнотипны, из них 4 проездные с воротами, выходящими на основные дороги города. По своей форме башни также различны: круглые, восьмиугольные, прямоугольные. Башни Коломенского кремля интересны тем, что сохранили свой первоначальный вид, не перестраивались в более позднее время, как башни Московского Кремля.

Примечательна угловая Коломенская башня, стоящая на берегу реки Коломенки при въезде в город по шоссе со стороны Москвы. Издали она кажется круглой, а на самом деле имеет 20 граней. Высота башни 31 метр, диаметр 11 м. Сложена она из кирпича, а наклонный цоколь – из белокаменных плит. Толщина стен внизу достигает 4,5 м, наверху – 3 м. Башня разделена на шесть этажей, позволяющих использовать бойницы для кругового боя на разных уровнях, и увенчана площадкой «навесного боя». Эта площадка завершается несколькими зубцами и маленькой башенкой со смотровой вышкой, имеющей остроконечное тесовое покрытие. Коломенская башня известна также под названием Маринкиной. По преданию, в ней была заточена Мария Мнишек – жена Лжедмитрия II.

Другая угловая башня – Грановитая, выходящая на московско-рязанскую дорогу, полностью не сохранилась. Ее верхние ярусы были разобраны в 80-е годы XIX года вместе с другими башнями и частью стен кремля. По своим параметрам – высота 22 м – Грановитая башня уступала Коломенской, так как занимала в системе обороны менее важное место. Ее примечательная особенность состоит в том, что с внешней стороны башня 8-гранная, а с внутренней – прямоугольная. Такая конфигурация была очень удобна в военном отношении.

Сохранились и въездные, парадные ворота кремля – Пятницкая башня. Она расположена напротив Коломенской, Маринкиной башни, вблизи моста через Москву-реку. Ярусная, прямоугольная в плане, Пятницкая башня своеобразна по композиции. В ее объемном построении много общего с Боровицкими воротами Московского Кремля.

Главной достопримечательностью коломенского кремля был царский дворцовый комплекс, построенный в XVI веке при Иване Грозном. Дошедшее до нас подробное описание этого архитектурного ансамбля говорит о том, что он был предшественником знаменитого дворца в подмосковном селе Коломенском, возведенного на столетие позднее. К сожалению, дворцовый комплекс на сохранился до наших дней.

Один из самых выдающихся архитекторов России, М.Ф. Казаков, разработал проект перестройки Архиерейского дома XVII века. В его составе уцелела древняя одностолпная каменная палата, которая, возможно, входила в царский дворцовый комплекс.

Наиболее крупное из сохранившихся зданий кремля – Успенский собор, построен в 1672 – 1682 гг. Он сооружен на месте древнего белокаменного собора, построенного при Дмитрии Донском в память победы русских войск над полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380 году. Успенский собор построен в традициях древнерусского зодчества. Удачно найдены пропорции архитектурного объема. Крупный куб завершен пятиглавием и имеет три пониженные апсиды. Фасады собора расчленены плоскими пилястрами и имеют характерные для того времени прекрасные по исполнению и художественному совершенству белокаменные резные порталы. Сохранились фрагменты настенных росписей - фресок XVII века, а также иконостас в стиле барокко. Рядом с собором находится построенная одновременно с ним массивная шатровая колокольня.

Представляет интерес церковь Николы Гостинного, построенная в начале 30-х годов XVI века. Она сохранила свою первоначальную конструктивную основу, характерную для небольших бесстолпных каменных церквей того времени, хотя ее внешний облик изменился при перестройке 1848 года. Раньше каждый фасад этого храма заканчивался трехлопастной аркой с рядом ступенчато расположенных кокошников в основании барабана главы.

На территории Коломенского кремля располагаются также ансамбли сохранившихся сооружений Ново-Голутвина и Брусенского монастырей.

Запоминающийся архитектурный облик Ново-Голутвину монастырю придает каменная ограда, построенная в 80-х годах XVIII века по проекту М.Ф. Казакова. По углам ограды сооружены башни, имеющие восьмигранный объем основания, на которое поставлены цилиндрические объемы второго яруса, увенчанные высоким шпилем. Стрельчатые проемы и обрамления окон, завершающие декоративные пирамиды, а также ворота, перекрытые стрельчатой аркой, выдержаны в едином художественном стиле, свойственном русской псевдоготике.

Постройки, входящие в состав Ново-Голутвина монастыря, утратили свой первоначальный архитектурный облик. Он сохранился лишь у трехъярусной колокольни с высоким шпилем, выстроенной в 1825 году в стиле русского классицизма. Обладая художественным совершенством, колокольня удачно дополняет застройку древней площади кремля и хорошо вписывается в живописный архитектурный ансамбль, образуемый собором и шатровой колокольней.

От бывшего Брусенского монастыря сохранилась шатровая Успенская церковь. Она была сооружена по велению Ивана Грозного в 1552 году в ознаменование взятия Казани. В дальнейшем, в 1881-1883 годах, эта церковь подверглась большим перестройкам, получив одновременно новые кокошники в основании четверика и на апсидах, возможно, вместо более древних, обветшавших.
На территории кремля, кроме памятников культовой архитектуры, сохранились здание народного училища, построенное в конце XVIII века, и два похожих небольших дворянских особняка начала XIX века.

Большое количество памятников гражданской архитектуры находится в Коломне вне кремля. Особенного много их в юго-восточной части города. Значительную архитектурно-художественную ценность представляют построенные в XVIII – первой половине XIX века каменные жилые дома на улицах Левшина (бывшая Алексеевская), Посадской, Красноармейской (бывшая Мещаниновская), Кузнецкой, Красной (бывшая Репинская) и др. Они интересны как примеры провинциальной архитектуры, стремящейся подражать столичным образцам и в то же время создающей своеобразный облик и колорит города.

Древнейшим гражданским сооружением Коломны является каменный двухэтажный жилой дом, известный под названием Дом Воеводы. Он расположен вблизи Москвы-реки на примыкающей к кремлю неукрепленной территории города – Посаде, где когда-то находились слободы ремесленников и торговая площадь. Его современный адрес – Посадский переулок, д.13, во дворе. Время возведения дома датируется концом XVII – началом XVIII вв. На его первом этаже располагались подсобные помещения, на втором – жилые. Привлекают внимание наличники окон с декоративными приставными колонками на белокаменных резных кронштейнах и фигурными барочными завершениями. Особенно большое впечатление производят четыре окна южного фасада, объединенные одним прекрасно скомпонованным богатым наличником. Хорошо смотрятся спаренные декоративные колонны с капителями, отмечающие углы здания на втором этаже.

Среди наиболее интересных памятников гражданской архитектуры – двухэтажный каменный жилой дом первой половины XVIII века (улица Левшина, д. 10б, в глубине двора), дом Шевлягиных, где сохранилась прекрасная изразцовая печь (Красноармейская улица, 6, во дворе). Одно их наиболее совершенных и богатых жилых зданий в стиле барокко середины XVIII века – дом Мещаниновых (Красноармейская улица). В городе сохранился дом, в котором провел детство и юность писатель И.И. Лажечников.

На левом берегу Москвы-реки стоит Бобренев монастырь. Постройки монастыря относятся к XVIII-XIX вв. так, Рождественский собор был возведен в 1790 году и перестроен в 1830 году. Он сооружен в виде распространенного тогда типа «восьмерик на четверике» и маловыразителен в архитектурном отношении. Зато прекрасно смотрится расположенная рядом с ним шатровая колокольня XVII века. Ее основание образуют четыре мощных пилона с перекинутыми между ними арками. На этот первый ярус поставлен высокий восьмерик с открытыми пролетами «звона». А завершает колокольню выразительный по силуэту каменный шатер с тремя рядами «слухов». Колокольне присуща строгая центричность высотного объема, прекрасно объединяющего весь комплекс разнообразных построек монастыря.

Каменная ограда с башнями в стиле русской псевдоготики была сооружена в 90-е годы XVII века. Особенно интересны главные , южные ворота монастыря, выполненные в виде триумфальной арки, обращенной в сторону города. Еще позже, в XIX веке, была построена дополнительная ограда с миниатюрными башенками, охватывающая территорию конюшенного двора с западной и северной стороны.

Завершить знакомство с памятниками архитектуры Коломны можно осмотром еще одного живописного древнего ансамбля – Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Он находится в южной части города, при впадении Москвы реки в Оку.

Этот монастырь основан при Дмитрии Донском и являлся одним из опорных пунктов оборонительной системы Древней Руси. Расположенные на его территории Богоявленский собор XVII века и Сергиевская трапезная церковь XVI века из-за многочисленных перестроек не сохранили свой первоначальный облик. Среди них выделяется пятиярусная колокольня, построенная в стиле барокко. Три нижних ее яруса были возведены в 70-х годах XVIII века, а два верхних закончены в 1811 году.

Впечатляют башни и стены монастыря, построенные в 70-х годах XVIII века. Полагают, что автором проекта был М.Ф. Казаков. Необычайно высокие и стройные башни выглядят как минареты. Их цилиндрический объем первого яруса переходит в вытянутый вверх граненый шатер, который несет небольшой переходный ярус, затем – высокий глухой барабан, завершенный опять же высоким белокаменным конусом с острой иглой шпиля. Грани архитектурных объемов башен, их горизонтальные членения четко выделены на красной кирпичной кладке тесанными из белого камня профилями и тягами, украшены белокаменными звездами и розетками. Декоративные по своей архитектуре башни, окружая древние сооружения монастыря, образуют вместе с ними контрастный, но целостный художественный ансамбль, который особенно эффектно смотрится со стороны Оки.

С историей города, его современными достижениями можно обстоятельно познакомится в краеведческом музее.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.