Василию Зайцеву - легендарному снайперу

Опубликовал: zampolit, 7-03-2019, 20:26, Памятники путешественника, 69, 0

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (Карталинский район Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия, Андрей Алексеевич Зайцев, с раннего детства обучал внуков, Василия и его старшего двоюродного брата, Максима, охоте. В 12 лет Василий получил в подарок свое первое охотничье ружье.

Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем окончил бухгалтерские курсы.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учебы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трехлинейной винтовки, уничтожил трех солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трехлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нем заговорили в полку, дивизии, армии.

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В.Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кенигом, присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причем первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева.

Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кенига лично от командира Н.Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:

«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии». «Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии.

В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Его самолетом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В.Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал минометным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор прием снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум легкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В.Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.
Имя Василия Зайцева носит пароход, курсирующий по Днепру.
В мае 2014 года в селе Еленинка Челябинской области был установлен памятник Василию Зайцеву. 5 мая 2015 года установлен бюст Василию Зайцеву в Ярославле в мемориальном комплексе, увековечивающем память о подвиге военных финансистов в годы Великой Отечественной войны. Его винтовка по сей день хранится в музее обороны Сталинграда.

Местоположение могилы: Россия, Волгоград, Центральный район, Мамаев курган. 48.741657, 44.537011

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.