Топ-100

Николо-Дворищенский собор

Опубликовал: zampolit, 22-02-2019, 20:23, Путешествие в историю, 878, 0

Николо-Дворищенский собор — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова Дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящен только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.

Как раз в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания Новгородской вечевой республики.

Завершенный в год основания Новгородской республики, Николо-Дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.

Кроме обычных собраний, начиная с 1228 года перед ним собирались направленные против их политики простонародные «коромольные» веча. Начиная уже с этого времени, составлявшие большинство свободного мужского населения города рядовые новгородцы не шли на просторную площадь перед Софийским собором, где тоже был вечевой колокол. Напротив, они собирались в смертельной давке вокруг небольшой вечевой площадки, демонстративно выражая протест против собиравшихся здесь легитимных сходов.

Являясь святым местом, вечевой собор обеспечивал неприкосновенность тем, кто спасался в нем от гнева официального вечевого схода (как в 1269 году) или же от расправы крамольной толпы простонародья, как это было в 1338 году. Тогда на легитимном сходе было принято решение запереть в нем нелюбимого новгородской чернью архимандрита Есифа. В результате, «коромольници» вынуждены были «нощь и день» стеречь его перед входом в храм, но войти вовнутрь не смели.

Даже являясь главным вечевым храмом города, статус собора Св. Никола получит уже в Московский период. В эпоху Новгородской независимости он считался лишь церковью.

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось еще девять церквей. Он представляет собой обширную парадную постройку; это пятиглавый, четырехстолпный, трехапсидный храм с нартексом, в его очертаниях внятно прочитывается влияние Софии, напротив которой он и располагался. Архитектурный декор фасадов Никольского храма сдержан и строг, они расчленены лопатками на прясла и завершаются простыми закомарами.

Внутреннее пространство храма разделено шестью крещатыми в плане столбами на три нефа, из которых средний много выше боковых; каждый неф завершен подковообразной апсидой. В целом архитектура собора отвечает киевской архитектурной традиции начала XII века.


В первые годы своего основания собор был расписан фресками. Однако из всего их богатства сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене — фреска с изображением страданий Иова Многострадального, на которого дьявол нагнал болезнь. Его жена, чтоб не заразиться, вынуждена была кормить его с палки. Ныне этот бесценный памятник древнерусской живописи оказался в позже образованном за счет поднятия пола храма подцерковье.

Сведений о закрытии Никольского собора после Октябрьской революции не обнаружено. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в июне 1921 года собор был действующим. В 1922 году Отдел Управления Новгородского Губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов закрепил за верующими право на «бесплатное бессрочное пользование Никольского собора с приписными церквами». С 1933 года собор был доступным для посетителей, совместив в себе функции храма и музея.

В период немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны в соборе была устроена казарма для солдат. В результате артиллерийских обстрелов были повреждены кровля и верхние части здания. Через весь древний объем с востока на запад прошла трещина в кладке стен, сводов и арок. Трещины появились в южном, северном коробовых сводах, в стене южной апсиды. В западном притворе были уничтожены перекрытие и крыша. Храм был полностью возвращен верующим в 1945 году. В 1946 году патриарх Алексий I подписал обращение в Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР с просьбой разрешить общине верующих при Никольском соборе восстановить западную пристройку собора и обустроить в ней зимнюю церковь. Ходатайство было удовлетворено. В 1953 году на средства прихожан была отремонтирована соборная колокольня.

Вторично закрыт в 1962 году, после чего в соборе была размещена экспозиция научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, в куполе — городской планетарий.

В 1994—1999 годах при финансировании Ганзейского союза нового времени была проведена повторная реставрация собора. Авторы проекта — группа новгородских инженеров и архитекторов под руководством Г.М. Штендера. В ходе реставрации были восстановлены четыре малые главы собора и устроено медное позакомарное покрытие кровли.

В день 1140-летия Великого Новгорода, в 1999 году, Никольский собор предстал во всей своей красе. В ходе реставрационных работ шедевр древнерусской архитектуры XII столетия спасли от разрушения. Кроме всего, с него удалили налет времени, и уникальный храм вновь приобрел свои первоначальные формы.

В мае 2013 года в храме открылись различные выставки, приуроченные к празднованию 900-летию храма.

Адрес: 173000 Новгородская область, Великий Новгород, Торговая сторона, Никольская улица, 3Б. 58.517817, 31.285252

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.