Дмитров - город в честь князя Всеволода Большое Гнездо
Опубликовал: kamazgera, 22-10-2016, 17:07, Путешествие в историю, 1 655, 0
Один из древнейших городов Подмосковья Дмитров расположен на берегу реки Яхромы. Он был основан ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1154 году, то есть спустя всего лишь семь лет после первого упоминания о Москве. Свое название город, заложенный как форпост Владимиро-Суздальского княжества, получил в честь сына Юрия Долгорукого — будущего владимирского князя Всеволода Большое Гнездо (его второе, христианское, имя - Дмитрий). В состав Московского княжества Дмитров окончательно вошел в XVI веке, после многолетней междоусобной борьбы между князьями.
Развитию города в XIV—XVII веках во многом способствовало его выгодное географическое положение на пересечении дорог из центра страны на север и рек, ведущих к Ладожскому озеру. Однако в конце XVII века главный торговый путь от Москвы на север переместился и стал проходить через Ярославль, Вологду, Тотьму и Великий Устюг (оставшись в стороне от него, Дмитров потерял свое былое величие, но в середине XVIII века вновь оказался на оживленной дороге между Москвой и новой столицей — Петербургом.)
В 1781 году Дмитров стал уездным городом и получил новую регулярную планировку. В городе много мест, связанных с историей революционного движения. В сквере, близ валов городища находится памятник жертвам кулацкого мятежа в 1918 году.
Большое развитие получил Дмитров в годы Советской власти. Строительство канала Москва — Волга вызвало индустриализацию города, расширение сети автомобильных и железнодорожных магистралей, приток населения. Эта тенденция характерна и для послевоенного развития Дмитрова. Здесь появилось много новостроек — жилых и общественно-культурных зданий, выросли современные промышленные предприятия, город и сегодня благоустраивается.
Осенью 1941 года в районе Дмитрова шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В городе на братской могиле советских воинов установлен памятник — танк Т-34. В краеведческом музее развернута экспозиция, посвященная разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.
С Дмитровом и его окрестностями связаны имена П.Я. Чаадаева, Л.Н. Толстого, В.М. Васнецова, П.А. Кропоткина, декабристов М. П. Бестужева-Рюмина, С. Г. Волконского и др.
В городе сохранилось немало историко-архитектурных памятников. Впечатляют земляные валы дмитровского кремля — памятник древнерусского военно-инженерного искусства, они имеют высоту до 13 метров. Рубленые деревянные стены и башни не уцелели до наших дней. Известно, что таких башен было восемь, а в кремль вело два въезда — с северо-востока, от реки Яхромы и с противоположной стороны — по направлению к сохранившемуся до сих пор Борисоглебскому монастырю.
Древнейшее монументальное сооружение, расположенное на территории кремля, — Успенский собор. Он был возведен в 1509 -1523 гг. и традиционен по своему плану и объемному построению — четырехстолпный пятиглавый храм с тремя гранеными апсидами, стоящий на высоком подклете. Безвестный зодчий наделил этот храм такой изысканностью и пропорциональностью, что он выделяется из всех подобных зданий того времени. По своей архитектуре Успенский собор близок к Архангельскому собору Московского Кремля, но он богаче русскими национальными чертами, хотя и оформлен скромнее. Собору свойственна динамичная пластика - все детали его фасадов имеют крупный рельеф и выполнены с большим мастерством. Свои первоначальные формы храм сохранил более всего в своей верхней части, так как внизу окружен позднейшими застройками — галереей и маловыразительной по своей архитектуре колокольней. В соборе сохранился иконостас, относящийся, судя по ажурной растительной резьбе, к концу XVII века.
В советское время в Успенском Соборе размещался Дмитровский краеведческий музей, созданный в 1918 году при участии видного общественного деятеля, ученого и революционера П.А. Кропоткина, который в Дмитрове провел последние годы своей жизни. В музее хранится большая коллекция изделий Дмитровского фарфорового завода, основанного в XVIII веке. (Адрес музея: 41800, г. Дмитров, Московской области, ул. Загорская, дом 17.)
Другим интересным памятником архитектуры является ансамбль Борисоглебского монастыря, известного с 1462 года. Его одноглавый собор производит большое впечатление лаконичностью и простотой своих форм, мощью кирпичных стен. Он был сооружен в 1537 году и несколько раз подвергался перестройкам. В 1656 году к собору был пристроен Алексеевский придел. Стены монастыря с угловыми башенками, воротами и миниатюрным надвратным храмом сооружены около 1687 года. В целом, несмотря на значительные перестройки, ансамбль Борисоглебского монастыря отличается соразмерностью своих сооружений и особым архитектурным обликом.
Среди других памятников культовой архитектуры Дмитрова выделяются Введенская и Троицкая Тихвинская церкви.
Храм Введения в Заречной слободе сооружен в 1766 году в стиле русского барокко и при общем традиционном построении имеет удивительную стройность стремящихся ввысь ярусов, особую художественную утонченность пропорционального строя. Прекрасные детали, гармонично расположенные на фасадах, подчеркивают выразительность и масштабность архитектурных масс здания, а замечательные капители пилястр, барочные наличники и оригинальное завершение купола дополняют убранство церкви.
Троицкая Тихвинская церковь, находящаяся на Пушкинской улице Дмитрова, построена четверть века спустя, в 1801 году. Она является характерной для стиля русского барокко, сохраняя в то же время местные черты. Это особенно заметно по масштабам и пропорциям плоских пилястр, по оформлению окопных наличников и по устройству купола церкви.
Сохранились в Дмитрове и старинные жилые здания, представляющие художественный интерес. К их числу относится построенный в конце XVIII века вблизи храма Введения двухэтажный дом купцов Тугариновых. Несмотря на то, что он полностью утратил первоначальные интерьеры, его внешний облик и сейчас выделяется своими пропорциями и изящными деталями. В них отражается переходный период от барокко к классицизму. Строгие лопатки - пилястры, сдержанные обрамления окон подчеркивают представительность здания.
Сегодня Дмитров - административный центр Дмитровского района Московской области, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от центра Москвы (в 50 км от МКАД), Город воинской славы (с октября 2008 года); крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Дмитров», с населением — 66 588 человек.