Смоленский Собор на острове Мариам

Опубликовал: zampolit, 18-11-2018, 11:02, Путешествие в историю, 20, 0

Предание, рассказанное монахиней Варварой — местной карелкой, умершей в 90-летнем возрасте в 1996 году гласит: Жил в Олонце, на острове Мариам богатый купец. Однажды увидел он во сне плачущую на камне женщину. «Освободи этот остров мне, — просила она, — и я спасу ваш город...» В те времена из-за свирепствующей чумы Олонец и в самом деле нуждался в защите.

Но одолели купца сомнения, и решил он прежде всего поставить свое условие: «Если утром на каждом дереве увижу по белке, то так и быть, уйду отсюда». Таким был его ответ, а проснувшись утром, купец убедился, что сон его был дивным. Не то что на каждом дереве, но на каждой ветке сидели белки. И как только купец ушел с острова, в Олонце прекратился мор.

Хранят православные города еще одно предание — о том, что сама Пресвятая Богородица избрала их небольшой островок местом своего обитания, приплыв на него в рукописном образе. Однажды увидели горожане на реке яркое сияние. Исходил огонь от иконы, стоящей на камне напротив острова. Это был образ Смоленской Божией Матери, сохранившийся до наших дней. Его безуспешно пытались снять с камня, пока позвали тех, кого почитали праведниками. Для этого чудотворного образа и был выстроен Смоленский собор.

Деревянная церковь Пречистой Богородицы стояла здесь уже в 1646 году. Затем костромские каменщики С. Васильев и Ф. Алексеев перестроили ее в каменную. В архиве сохранилась поручная запись и записная книга расходов на ее постройку за 1744—1749 годов и ее размеры: 18 на 7 сажен.

В 1819 году Олонец посетил Александр I. Церковь, в которой он молился, была в ветхом состоянии. Царь выделил 20 тысяч рублей на ремонт или постройку нового храма. Решили строить и к строительству приступили в 1824 году.

Церковь была построена из кирпича и оштукатурена. Она представляла собой здание классического стиля, выстроенное в соответствии с канонами церковной архитектуры и состоящее из четырех объемов: сорокаметровой трехъярусной колокольни, трапезной, храмовой части и алтаря. Пятиглавый храм стал главной архитектурной доминантой Олонца. Его золоченые купола и колокольня виднелись за многие версты от города. Вся композиция собора с колокольней имела острый динамический характер. При въезде в город со стороны Ладоги храм напоминал плывущий корабль.

Была в церкви одна достопримечательность — катафалк, на котором везли тело Александра I из Таганрога в Петербург. Получен он был по ходатайству олонецкого купца И.Ф. Редуева и поставлен в церкви между двумя столбами.

После Октябрьской революции собор оказался в полуразрушенном состоянии. Он потерял все свои высотные части — от колокольни до глав и служил кинотеатром, а с 1974 года — музеем. Вход в здание был сделан с востока, для этого в алтарной части прорубили дверь.

Первые обращения с просьбой возвратить собор верующим были поданы в 1989 году. В 1992 году здание церкви было возвращено Петрозаводской и Карельской епархии, но для его использования требовалось проведение реставрационно-восстановительных работ, которые были начаты в 1998 году на основании проекта реставрации, разработанного проектной организацией ЗАО «ЛАД» (Петрозаводск). За прошедший период были восстановлены утраченные завершения храма – барабаны и купола церкви, восстановлены оконные и дверные заполнения, проведены кровельные работы и отделка фасадов. Производство работ финансировалось из различных источников. Из федерального бюджета было выделено 3,5 млн. рублей, из республиканского бюджета – 8,5 млн. рублей, Приходом Смоленского собора были привлечены также и внебюджетные средства.

26 сентября 2009 года, впервые после долгого перерыва, в отреставрированном помещении трапезной был проведен праздничный молебен, на котором присутствовал Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, представители республиканской и районной власти, прихожане и гости праздника. С этого дня здесь постоянно проводятся службы.

Собор расположен на острове в устье реки Мегреги. С одной стороны остров омывает Мегрега, с другой - река Олонка. Попасть можно на остров по пешеходным мостам.

Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, г. Олонец, улица 30-летия Победы. Координаты:60.979871, 32.959756

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.