Топ-100

Атаман Борис Анненков - казак не по рождению

Опубликовал: zampolit, 25-06-2017, 15:35, Путешествие в историю, 1 542, 0
Атаман Борис  Анненков - казак не по рождению

Борис Владимирович Анненков уже по одному рождению своему был человеком необычным. Родился он в Киевской губернии 9 марта 1889 года. Отец его, полковник в отставке и мелкий помещик (имение и 70 гектаров земли в Волынской губернии), принадлежал к старинному роду потомственных дворян Новгородской губернии.

Предком Бориса по отцовской линии был Иван Анненков, поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, декабрист, приговоренный за принадлежность к тайному обществу к 20 годам каторжных работ и известный своей романтической женитьбой на француженке Полине Гебль, которая исходатайствовала разрешение выйти замуж за каторжника и последовала за возлюбленным в Сибирь. Эта история показана в художественном фильме «Звезда пленительного счастья». Видно, у отца Бориса тоже была большая, презирающая общественные нормы любовь, так как матерью будущего белого атамана была цыганка. Эта цыганская кровь видна и во внешнем облике атамана. Кипела, бушевала она в нем, нередко вырываясь из тесных оков дворянской культуры.

Б.В. Анненков окончил Одесский кадетский корпус (1906 г.) и Александровское военное училище по 1-му разряду (Москва, 1908 г.). 24 июля 1910 г. в чине хорунжего он вступил в должность младшего офицера 1-й сотни 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Заслужил в Семиречье чин сотника (15.10.19 г.) и орден Святого Станислава 3-й степени (1912 г.).

В 1911 —1913 гг. 1-м Сибирским казачьим полком командовал полковник П.Н. Краснов, будущий генерал, Донской атаман и известный русский писатель. Анненков стал его любимцем. Вот что Краснов вспоминал в эмиграции об Анненкове: «...это был во всех отношениях выдающийся офицер. Человек, богато одаренный Богом, смелый, решительный, умный, выносливый, всегда бодрый. Сам отличный наездник, спортсмен, великолепный стрелок, гимнаст, фехтовальщик и рубака —он умел свои знания полностью передать и своим подчиненным-казакам, умел увлечь их за собою. Когда сотник Анненков временно командовал 1-й сотней, сотня эта была и первой в полку. Когда потом он принял полковую учебную команду, команда эта стала на недосягаемую высоту. Чтобы быть ближе к казакам, Анненков жил в казарме команды, отгородившись от казаков полотном. Он шел далеко впереди моих требований, угадывал их с налета, развивал мои мысли и доводил их до желаемого мною завершения. ...Он часто садился под поваленное дерево, имея на руках своего фокса, и казаки сотни прыгали на лошадях через своего сотенного командира. Не было ничего рискованного, на что он не вызвался бы. Чистота одежды, опрятность казаков, их воспитание и развитие, — все это было доведено у него в сотне, а потом в команде, до совершенства. Как же мне было не любить и не ценить такого офицера? Он никогда не «дулся» на замечания, всегда был весел и в хорошем расположении духа».

Однако, с другой стороны, по словам генерала Краснова, «Анненков требовал тяжелой руки» и время от времени его «приходилось круто одергивать». Вот что Краснов вспоминал по этому поводу: «Вдруг явится он в строй в фуражке с тульей чуть не в четверть аршина, в каком-то диком подобии фуражки. Он не обижался, когда я делал ему замечание, и покорно уничтожал фуражку. Потом встречу я его в кителе, на котором, как у какого-нибудь циркового борца, вместо орденов на груди прицеплены все те жетоны, которые он получал на скачках и иных состязаниях. Да, мало того, что так ходит по городу, но еще снимется со всеми этими «регалиями». А мне шлют из Верного его фотографию и пишут: «Полюбуйтесь — ваш Анненков!» Ну и опять кислые разговоры с Борисом Владимировичем...»

Это, впрочем, мелочи. А вот весной 1912 г. Анненков стал причиной «международного инцидента». Комполка Краснов затеял тогда полевую поездку команд сотенных разведчиков по Хоргосским горам. Маршрут пролегал вдоль границы с Китаем. Надо сказать, что обозначена она была в то время только в некоторых местах и с китайской стороны почти не охранялась. Русские офицеры и казаки свободно охотились в чужих пределах, в верховьях реки Или, китайцы этому не препятствовали. К тому же подразделения 1-го и 2-го Сибирских казачьих полков несли службу охраны при наших консульствах в ряде приграничных китайских городов.

Поэтому простые казаки как-то даже и не верили, что это чужая земля, чужое иноземное государство. Из-за такого отношения и произошло пограничное недоразумение. Анненков с разведчиками 1-й сотни шел в левой заставе, то есть почти по самой границе. Вот они увидели редкое явление: китайский пограничный пост — белую башенку с зубцами по верху. Казаков одолело любопытство, и они попросили Анненкова посмотреть, «какой такой Китай». Тот решил, что ничем не рискует. Застава пошла на пост, где оказался один часовой. Увидев у китайца новенький маузер, Анненков попросил опробовать карабин. Пограничник дал. Казаки зарядили, выстрелили, проверив бой. Затем они поднялись на крышу башенки. Зубцы оказались сделанными из глины. Солдатов, первый силач 1-й сотни, вдруг сказал: «Дозвольте, Ваше благородие, я руками всю их крепость повалю». Анненков ответил: «Дуй, в мою голову». Солдатов поднатужился и свалил один зубец. Тут китайский пограничник испугался и заахал. Казаки угостили его, чем могли, и поехали дальше. Войсковой старшина Первушин, командовавший полевой поездкой разведчиков, а потом сам Краснов «взгрели» Анненкова за такое самовольство. На том и успокоились. Но через полгода из Верного пришел грозный запрос.
Анненков обвинялся в том, что с вооруженным отрядом переходил границу Китая, обезоруживал пограничный пост и разрушал китайскую крепость.

Оказывается, пограничник сообщил о посещении русских казаков по начальству. То отписало в Пекин. Оттуда в Петербург, в наше министерство иностранных дел, пришла жалоба. Военному министерству предложили разобрать случай и наказать виновных. Краснову пришлось отписываться, объясняться. В конце концов, дело удалось уладить и оно обошлось для Анненкова без серьезных последствий.

В свое время Анненков был выдающимся спортсменом и организатором спорта в Семиреченской области и в Сибирском казачьем войске. Он занимал видное место в Джаркентском обществе любителей спорта. Главное направление деятельности общества — подготовка и проведение конных и военно-спортивных состязаний: конных пробегов, «гладких» и барьерных скачек, стипль-чезов, джигитовки, рубки шашкой, уколов и фланкировки пикой, стрельбы, разведки и т. д. Конное дело — любимое занятие хорунжего, а затем сотника Анненкова. Он был лучшим наездником 1-го Сибирского казачьего полка и неизменным участником всех скачек, пробегов и стипль-чезов, проводившихся в Семиречье. Выступал на англо-киргизе по кличке Султан, от киргизской матки и почти чистокровного верхового жеребца Ново-Александровского конного завода. В течение ряда лет Анненков и Султан были непобедимы и знамениты.

Например, осенью 1912 г. они выиграли трехверстный стипль-чез в Пржевальске. Только весной 1913 г. в 134-верстном пробеге из Джаркента в Кульджу, то есть в китайские пределы, Анненков впервые познал поражение. Результат этого 12-часового пробега определялся скачкой на резвость на 1 версту, через полчаса после прибытия участников пробега в Кульджу. В этой скачке Анненков стал только третьим, уступив офицерам 2-го Сибирского казачьего полка, выступавшим на чистокровных лошадях. Эту неудачу он переживал очень болезненно — был мрачнее ночи —и летом того же года приобрел чистокровку. Впрочем, в апреле следующего, 1914 года Анненков взял реванш: на тех же соревнованиях и на том же коне. Тогда через полчаса после прихода участников пробега в Кульджу для них была устроена 2-верстная «гладкая» скачка. Анненков на своем любимом Султане пришел к финишу первым со временем 3 минуты 5 секунд. Всего у него было 10 призов, взятых на крупных конно-спортивных состязаниях.

Анненков был не просто наездником, а настоящим лошадником, то есть тонким и азартным знатоком лошадей и всего с ними связанного. Пожалуй, коней он любил больше, чем людей. Краснов вспоминал: «У Анненкова была страсть менять, продавать и покупать лошадей. Только своему непобедимому Султану он и был верен. То появится у него чистокровная двухлетка с ипподрома, то отпросится он на две недели в отпуск, умчится в Аулие-Ата и приведет оттуда прелестную трехлетку англо-текинской породы». Ходившие среди казачьих офицеров сплетни даже приписывали Анненкову нечестную торговлю лошадьми, а подъесаул В.И. Волков как-то обвинил в этом Анненкова на словах. Однако негласное расследование ничего предосудительного не обнаружило. Если офицеры Отдельной Сибирской казачьей бригады хотели приобрести хороших скаковых лошадей, то обращались к Анненкову. С этой целью осенью 1912 г. его командировали даже на конные аукционы в Европейскую Россию.

Анненков побывал в Москве, Коломягах, Воронеже и других местах и привел в Семиречье партию чистокровных лошадей и полукровок.

Будучи начальником полковой учебной команды, занимался он и дрессировкой лошадей. Осенью 1912 г. в Джаркенте давал представления странствующий цирк. Там Анненков и насмотрелся. В следующем году он участвовал в конных соревнованиях не только как спортсмен- наездник, но и как дрессировщик, предложив джаркентской публике показательный номер, в котором было задействовано 16 лошадей. Во время выступления ему помогал только ассистент — вахмистр учебной команды. Кульминация номера наступила тогда, когда по команде Анненкова лошади разом стали на дыбы и пошли на него, потом сели как собаки на задние ноги и, наконец, легли.

Анненков и еще один молодой офицер 1-го полка Артифексов были отличными гимнастами. Причем они выполняли и цирковые гимнастические упражнения. И опять под влиянием того же цирка, у артистов которого они взяли несколько уроков. В отличие от многих казачьих офицеров Анненков не слыл заядлым охотником, хотя время от времени и участвовал в охотах. Зато он считался знатоком окружающих Джаркент гор и мечтал подняться с казаками на Хан-Тенгри, вторую после пика Победы горную вершину Тянь-Шаня (6995 м).

Старая поговорка гласит: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Ближайшим другом Анненкова в 1-м Сибирском казачьем полку и вообще в Семиречье был хорунжий, затем сотник А.А. Артифексов. Оба они начинали службу среди ермаковцев с 1-й сотни: младшими офицерами. Оба не были казаками. В Тышканском летнем лагере жили в одной палатке. Вместе занимались спортом, вместе служили и отдыхали.

Леонид Александрович Артифексов происходил из дворян Тверской губернии. Родился он 15 апреля 1887 г. Окончил Бакинское реальное училище, где отец его служил преподавателем, а затем Киевское военное училище по 1-му разряду (1909 г.), после которого и попал к ермаковцам в 1-ю сотню. Получил под свое начало полковую учебную команду (7.02.1911), был произведен в сотники (5.10.1912). «Высокого роста, могучего сложения, силач и прекрасный гимнаст...» — таким вспоминал Артифексова П.Н. Краснов. Это действительно был самый сильный в 1-м Сибирском казачьем полку человек. Служа в глухом Семиречье, мечтал он о родных с детства местах: о благодатном Кавказе.

В 1913 г. мечта наконец осуществилась: состоялся перевод друга Анненкова в 1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк Кубанского казачьего войска. Выступив на мировую войну младшим офицером конно-пулеметной команды 2-й Кавказской казачьей дивизии, сотник Артифексов отличился уже в одном из первых боев на Кавказском фронте — во время так называемой «Дутахской трагедии».

Преодолев перевал Клыч-Гядук, авангард 2-й Кавказской казачьей дивизии занял город Дутах на реке Евфрат, после чего получил приказание произвести глубокую и сильную разведку в направлении на Мелязгерт. На разведку вниз по Евфрату выступил 3-й Волгский полк Терского казачьего войска с приданными артвзводом (2 орудия) и взводом дивизионной пулеметной команды (2 пулемета). Во главе пулеметчиков пошел Артифексов.

Утром 6 ноября 1914 г. скопища курдов окружили и уничтожили передовые разъезды терцев, а затем обрушились на весь разведывательный отряд. У селения Верхний Харгалых (8 —10 верст юго-западнее Дутаха) 3-й Волгский полк завязал стрелковый бой. Однако вскоре курды атаковали его в конном строю с фронта и во фланг. Недавно мобилизованные, отвыкшие от строя, казаки третьей очереди не выдержали напряжения атаки. Офицеры были не в силах их остановить. Сотни бросили позиции, побежали. Они смяли свои орудийные расчеты, из-за чего те не смогли вовремя взять орудия на передки и уйти. Артиллеристам пришлось встречать курдов картечью. Пулеметчики прикрывали отрядные пушки и отступавшие в беспорядке сотни. Однако артиллерийско-пулеметным огнем сдержать пятитысячную конную массу не удалось.
Курды ворвались на позиции артвзвода и начали рубку. От поголовного истребления расчеты спасла только короткая контратака одного из конных взводов. Терцы выручили уцелевших кубанцев-батарейцев, но оба орудия были брошены.

Бой получился хаотичный, кровопролитный, жуткий. Один пулемет казаки успели увезти. Расчет другого, с которым был и сотник Артифексов, курды отрезали и прижали к Евфрату. При попытке прорыва, у самой кромки воды, под сотником убило лошадь. Она свалилась прямо в воду, да так неудачно, что придавила всаднику ногу. Артифексов, лежа на половину своего тела в воде, из револьвера отстреливался от наседавших на него врагов. Очевидно, он думал стреляться, ведь курды не брали пленных, а убивали их самыми изуверскими способами. Его спасли пулеметчики. Они уже бросили второй пулемет и уходили верхами.

Четыре казака неожиданно налетели на окруживших Артифексова курдов, зарубили нескольких, помогли офицеру высвободить ногу. Сотник сел на круп коня одного из казаков. Им посчастливилось вырваться из этого ада и присоединиться к своим. Нога у Артифексова была сильно повреждена.

Итог боя страшен: до ста казаков убито и ранено, потеряны два орудия и пулемет. Погибло, как минимум, четыре офицера Волгского полка: трое хорунжих, командовавших передовыми разъездами, а четвертый, конь под которым был убит, а казаки этого не заметили, остался на поле боя и, чтобы избежать мук, застрелился. Между прочим, курдский бек, командовавший этой успешной для противника операцией, получил от германского императора высокую награду: Железный крест.

Поражение под Дутахом произвело сильное впечатление на наши войска. Упоенные первыми легкими успехами, вообще недооценившие курдскую иррегулярную кавалерию, они не ожидали контрудара такой силы. Командование учинило детальнейшее расследование. Генерал Певнев, командовавший 2-й Кавказской казачьей дивизией, был вызван для допроса в Тифлис, в штаб армии. Сотников Артифексова и Певнева, командира артвзвода, отозвали в ближайший тыл для возможного предания, за утрату тяжелого вооружения, военно-полевому суду. Когда «виновники поражения» ехали в штаб корпуса, на ночевке с ними познакомился полковой адъютант 1-го Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска сотник М.А. Фостиков, в будущем генерал- лейтенант, известный тем, что в 1920 г. командовал на Кубани повстанческой «Армией возрождения России». Фостиков вспоминал ту памятную встречу: «Оба сотника совершенно не смущены тем, что их вызывают для допроса. Оба — высокие, стройные, интеллигентные, ставшие офицерами по глубокому своему призванию, они спокойно рассказывают о случившейся трагедии и не боятся даже и полевого суда, считая себя совершенно не виновными».

Расследование выяснило объективные причины поражения: подавляющее превосходство врага, неожиданность мощного натиска, храбрость и дерзость курдов. Когда разобрались, Артифексова не только не наказали, а наоборот — представили к награждению. Оказалось, сотни Волгского полка понесли бы более ужасные потери, если бы пулеметчики не прикрывали их отход до последней возможности. Исключительное мужество Артифексова, по разбору обстоятельств дела, не вызвало сомнений, и за бой под Дутахом он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Однако повреждение ноги давало себя знать, и в конце концов Артифексов, давно интересовавшийся военной техникой, перешел из конницы на службу в броневые войска.

Осенью 1917 г. капитан Л.А. Артифексов командовал бронедивизионом в городе Режице (Латвия). Когда генерал П.Н. Краснов повел части своего 3-го Конного корпуса на Петроград, чтобы подавить произошедшее там восстание большевиков, Артифексов решил поддержать донских казаков броневиками и сообщил Краснову о выступлении своего дивизиона к нему на помощь. Однако солдаты отказались грузиться в вагоны. Тогда командир повел бронедивизион на Петроград походом.

Но в пути, где-то в лесу, личный состав замитинговал и взбунтовался. Применение Артифексовым револьвера не помогло, он в безобразной свалке был страшно избит, изранен и еле спасся бегством. К генералу Краснову капитан явился в единственном числе, окровавленный, едва передвигавшийся. Явился только за тем, чтобы про него ничего худого не подумали: дескать, обещал, а сам струсил. Когда генерал спросил о бронеавтомобилях, Артифексов не смог сдержать рыдание: подчиненные, в которых так верил, предали, изменили присяге. Ранения были таковы, что Краснов эвакуировал его в госпиталь.

Оправившись, Артифексов сыграл видную роль в организации Добровольческой армии. Был в ней на различных командных и штабных должностях. Так, 13 октября 1918 г. вместе с новым полковым командиром Бабиевым он прибывает в Корниловский конный полк Добровольческой армии. Н.Г. Бабиев, прославленный на Юге России белоказачий военачальник, «генерал-сотник», как он сам себя называл, подбирал командный состав себе под стать: таких офицеров, которые «не пригибаются» в боях.

Всего через три дня после вступления в должность помощник командира Корниловского полка полковник Артифексов, явно из категории непригибавшихся, получил тяжелое ранение и был эвакуирован в тыл. По выздоровлении его назначают командиром 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска. Однако следует новое тяжкое ранение, после которого мысль о службе в строю пришлось оставить. Слишком много оказалось в теле свинца.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.