Памятник в Верхотурье - "Отдавшим жизнь"

Опубликовал: zampolit, 16-10-2018, 18:31, Памятники путешественника, 38, 0

Около девяти тысяч верхотурцев ушли воевать на фронт, чтобы защитить Родину от врага. Не вернулись в родные края 2677 человек. В память о погибших земляках-верхотурцах на красивом склоне устроен мемориал, который состоит: из центрального камня – глыбы изображающую воина и надписью «Вы отдали жизни свои, чтобы на земле была жизнь. Вы ушли от живых. Но навеки останетесь в памяти вечно живыми»; и мемориальных табличек с фамилиями, которые в несколько ярусов расположены полукругом ниже монумента.

В числе защитников Заполярья был разведчик – кавалерист старший сержант Иван Степанович Фомин, который позже воевал под Сталинградом, под Курском был ранен. За рейд во вражеском тылу в районе Днепра был награжден орденом Красной Звезды.

Яков Иванович Мосин воевал танкистом, участвовал в боях за Кантемировку, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». В 1945 году участвовал в Параде Победы.


В морской пехоте, которую немцы боялись и называли «черная смерть» воевал старший лейтенант Александр Николаевич Дружинин. Его боевой путь пролегал через Лугу под Ленинградом, Клин, Солнечногорск в Подмосковье. Воевал он и на легендарном Бородинском поле. Из – под Москвы его бригаду перебросили под Сталинград, потом – под Брянск.

Майор Александр Филиппович Целищев сражался в минометных частях под Витебском. На Днепре был ранен, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Михаила Захаровича Захарова война застала в Ленинграде, где он заканчивал службу и собирался уже вернуться в свой родной город Верхотурье. Но война внесла свои коррективы. И отправился Михаил Захарович на подводной лодке «Пикше» в поход. Затем в числе защитников Ленинграда воевал под Ленинградом на суше. Был ранен.

Дважды был похоронен Иван Михайлович Добрынин, первый раз его откопали из завала танкисты, другой - 8 марта 1944 года, во время боя с немецкими танками он был тяжело ранен и попал в плен. Домой к нему снова ушла похоронка. Много наград у защитника Родины, а орден Красной Звезды разыскивал героя 15 лет.


На фронт уходили верхотурцы целыми семьями. Так, например, из семьи Дерябиных защищали Родину десять человек. Из семьи Мышкиных ушло на фронт четыре брата. Долгое время считали, что все братья сложили свои головы на полях сражений. Но, к счастью, оказалось, что старший сын Александр остался жив.

Многие верхотурцы знали Александра Петровича и Лидию Владимировну Суворовых­ заслуженных ветеранов. Всю войну они сражались вместе. Он артиллерист, она связист.

Удинцева Клавдия, Ужегова Елена, Бельтюкова Клавдия, Харлова Варвара, Бондаренко Мария стали защитниками московского неба. Своим огнем из пулеметов и артиллерии не давали возможности фашистским самолетам прорваться в московское небо.

Воевали женщины – верхотурцы и в составе 10 – го Добровольческого танкового корпуса. Прошли боевой путь до Берлина радистка Раиса Васильевна Курняшова, зенитчицы Любовь Васильевна Курняшова и Любовь Архиповна Иванова.


Молодыми девушками – санинструкторами ушли защищать страну Анна Ивановна Сажина, Антонина Владимировна Шевченко.

Среди награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны более трех тысяч ­ верхотурцев. Двум верхотурцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Глазунову Григорию Ивановичу и Шиляеву Федор Федоровичу.

Достойны благодарной памяти потомков имена верхотурцев, сложивших свои головы на полях сражений. Среди них Дресвянников Сергей Михайлович, инструктор Верхотурского райкома партии; Кордюков Григорий Александрович, председатель колхоза «Ключ культуры»; Политов Петр Яковлевич, учитель Верхотурской семилетней школы; Голомидов Александр Алексеевич, устроитель райзо; Глушков Яков Клементьевич из деревни Глушковой; Галков Федор Федорович из деревни Малаховой; Васнин Николай Кириллович из Усть – Салды.

Накануне праздника Дня Победы верхотурские школьники и горожане чтут память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Колонна из школьников с горящими факелами в руках проходит по улицам города, к памятнику погибшим на войне для возложения венков.

Как найти: Мемориал расположен у юго-западной стены Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. Координаты: 58°51'47"N 60°48'24"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.