Арзамасский Карл Маркс работы Лимонова
Открытие памятника Карлу Марксу в Арзамасе на одноименной улице 5 мая 1970 года было для жителей города большим событием. Сквер, в котором появилось это произведение искусства, был разбит в 1952 году учащимися лесного техникума.
Бюст основоположнику марксизма стал вторым памятником скульптора М.М. Лимонова. Первый – молодому Аркадию Гайдару по настоящее время украшает вход в музей писателя.
Лимонов тщательно прорабатывал каждую черточку лица, каждую морщинку на лице Маркса, каждый завиток в бороде. За основу был взят московский памятник Карлу Марксу: высокий пьедестал, на котором выбиты слова «Пролетарии всех стран соединяйтесь», на пьедестале бюст Маркса. Несмотря на это областная комиссия нашла, к чему придраться, властям Арзамаса было рекомендовано памятник демонтировать. Но горком партии стеной встал за этот постамент, так как уж очень он полюбился арзамасским рабочим.
Из воспоминаний современников, мы можем услышать следующее: «Когда я проходил по улице Карла Маркса на работу, каждый день, оглядываясь на сквер, чувствовал, будто великий вождь пролетариата провожает меня взглядом, как бы говоря, Валера, на заводе работай в две силы сегодня!» (Валерий Лагутин, 70 лет).
Сегодня сквер с памятником зарос, молодежь останавливается в кустах выпить пива. Экскурсоводы вряд ли уделят в своем обзорном экскурсе по городу место памятнику Карлу Марксу, который и многие жители Арзамаса ни разу не видели.
Памятник стоит на месте храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь Нерукотворенного Образа Христа Спасителя («Спас на проломе»), разрушенных в 1929 году.
Расположение: Нижегородская область, Арзамас, улица Ступина. 55.391623, 43.819239