2 cm FlaK 30 - немецкая зенитная пушка 1930/1938 года
Опубликовал: dokaspez, 17-05-2018, 18:49, Техника и вооружение , 1 689, 0
Зенитная автоматическая пушка 2 cm FlaK 30 была разработана фирмой «Рейнметалл» в 1930 году, в вермахт пушки стали поступать с 1934 года. Первое боевое испытание прошли в ходе гражданской войны в Испании — в составе зенитного подразделения F/88 германского легиона «Кондор», где показали себя положительно благодаря своему сравнительно малому весу, простоте устройства, и возможности быстрой разборки и сборки.
Перед началом Второй мировой войны, в начале 1939 года каждой пехотной дивизии вермахта по штату полагалось 16 20-мм зенитных орудий FlaK 30 или FlaK 38.
В ходе Второй мировой войны 2 cm FlaK 30 применялись в качестве зенитных орудий и для ведения огня по наземным целям (в том числе и для поражения легкобронированной техники: легких танков, танкеток, бронетранспортеров, бронеавтомобилей и т. п.). Для этого в боекомплекте пушки помимо патрона с калиберным бронебойным снарядом Pz GR 39 имелся патрон с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС) Pz GR 40.
В ходе войны на Балканах весной 1941 года немецкие войска начали устанавливать 20-мм зенитные орудия Flak 30/38 в кузов полугусеничных тягачей Sd.Kfz.10/4 (при этом орудие не снимали с колесного лафета, а крепили на платформе вместе с лафетом). Достоинствами 2-см автомата Flak 30 были простота устройства, возможность быстрой разборки и сборки, и сравнительно малый вес.
Принцип действия механизмов автомата обр.38 – использование силы отдачи при коротком ходе ствола. Увеличение темпа стрельбы было достигнуто за счет уменьшения веса подвижных частей и увеличения их скоростей движения, в связи с чем были введены специальные буферы-амортизаторы. Кроме того, введение копирного пространственного ускорителя позволило совместить отпирание затвора с передачей ему кинетической энергии.
Существовала специальная разбирающаяся «вьючная» версия для горных армейских частей. В данном варианте орудие Flak 38 осталось прежним, однако использовался маленький и, соответственно, более легкий лафет. Пушка называлась 2-см горной зениткой Gebirgeflak 38 и являлась орудием, предназначенным для поражения как воздушных, так и наземных целей.
Зенитные пушки Flak-30 и Flak-38 были весьма широко используемым средством ПВО Вермахта, Люфтваффе и войск СС. Рота таких пушек (12 штук) входила в состав противотанкового дивизиона всех пехотных дивизий, такая же рота являлась составной частью каждого моторизованного зенитного дивизиона РГК, придававшегося танковым и моторизованным дивизиям.
Кроме буксируемых, было создано большое количество самоходных пушек. В качестве шасси использовались грузовики, танки, различные тягачи и бронетранспортеры.
Кроме прямого назначения, к концу войны они все больше использовались для борьбы с живой силой и легкой бронетехникой противника.
О масштабах использования пушек Flak-30/38 говорит тот факт, что в мае 1944 г. сухопутные войска располагали 6355 пушками этого типа, а обеспечивающие ПВО Германии части люфтваффе - более чем 20000 пушками калибра 20-мм.
Для увеличения плотности огня на базе Flak-38 была разработана счетверенная установка 2-cm Flakvierling 38. Эффективность зенитной установки оказалась весьма высокой.
Тактико-технические характеристики Flak 30
Сохранившийся экземпляр Flak 30 можно увидеть на открытой площадке Государственного историко-мемориального музея – заповедника Сталинградская битва. Адрес: Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47.