3,7 cm FlaK 43 - немецкая зенитная автоматическая пушка

Опубликовал: dokaspez, 15-03-2018, 07:21, Техника и вооружение , 851, 0
3,7 cm FlaK 43 - немецкая зенитная автоматическая пушка

3,7 cm FlaK 43 — немецкое 37-мм зенитное орудие, использовавшееся вермахтом и люфтваффе в ходе Второй мировой войны. После прихода нацистов к власти, которые сразу же взяли курс на милитаризацию Германии и подготовку к новой мировой войне, в 1935 году на вооружение было принято орудие под обозначением «3,7 сm Flak. 18».

Однако ее конструкция не была свободна от ряда недостатков, и, в первую очередь, много нареканий вызывала тяжелая и неповоротливая четырехколесная повозка, поэтому уже вскоре ей на смену приходит новый четырехстанинный лафет с отделяемым двухколесным ходом. Вскоре модернизированную 3,7-см зенитную автоматическую пушку с новым лафетом и незначительными изменениями в устройстве автомата немцы принимают на вооружение под названием «3,7 сm Flak. 36».

Зенитные пушки Flak 18 и Flak 36 стали основным средством наземных частей ПВО, вермахта и люфтваффе в годы Второй мировой войны для прикрытия войск от низколетящих и пикирующих самолетов противника на высотах до 4000 м. Эти пушки обладали высокой маневренностью, легко и быстро переводилась из походного положения в боевое и обратно, а также позволяли вести стрельбу на дальностях до 6500 м по наземным целям: живой силе, огневым точкам, бронецелям и автотранспорту противника.

Однако война выявила и много недостатков в конструкции этих зенитных орудий, поэтому уже в ходе войны в 1942 году концерн Rheinmetall-Borsig на базе пушки Flak 36 начинает разработку нового 37-мм автомата. 37-мм зенитная автоматическая пушка образец 43 (3,7 сm Flak. 43) была принята на вооружение германской зенитной артиллерии в следующем, 1943 году.

Тактико-технические характеристики:


37-мм автомат Flak 43 имел принципиально новую схему автоматики, когда часть операций производилась за счет энергии отводимых пороховых газов через отверстие в канале ствола, а часть - за счет энергии откатывающихся частей. Подобная схема позволила увеличить темп стрельбы практически вдвое. Автоматика пушки обеспечивала темп стрельбы – 230 - 250 выстр/мин, а практическая скорострельность составляла – 150 выстр/мин. Затвор пушки продольно-скользящий, запирание осуществлялось двумя боевыми упорами. Для уменьшения воздействия выстрела на лафет, а также для сокращения времени цикла «откат – накат» в этом орудии был использован частичный нефиксированный выкат откатывающихся частей. Величина выката колебалась от 45 до 60 мм и зависела от соотношения скорости наката ствола и скорости возвратного движения затвора.

Выстрел происходил в момент запирания затвора. Автомат (ствол со ствольной коробкой и другими деталями) во время стрельбы откатывался по люльке, сжимая пружинный накатник, который затем, разжимаясь, возвращал его в переднее положение. Движение автомата тормозилось гидравлическим тормозом. Выстрел происходил во время наката. Увеличению темпа стрельбы из зенитного орудия образца 43 способствовало и то, что боковое непрерывное питание патронами осуществлялось из обоймы на 8 патронов, в то время как у Flak.36 он был рассчитан лишь на 6 патронов.

Для приведения в действие механизма подачи использовалось движение автомата. Для производства первого выстрела необходимо было оттянуть назад (взвести) затвор. Это осуществлялось путем вращения рукоятки взводящего приспособления. Стрельбу из пушки можно было вести непрерывным огнем и одиночными выстрелами (для производства одиночного выстрела наводчик, нажав ногой на педаль спускового механизма, тотчас же отпускал ее). Ствол пушки (моноблок) был снабжен пламегасителем. Автомат имел принудительную досылку патрона в патронник на всем пути. Так же принудительно производилась и экстракция гильз.

Станок лафета пушки Flak 43 был смонтирован на треугольном основании с тремя станинами, на котором он вращался. Станины имели домкраты для горизонтирования системы. Подъемный механизм секторный, с одной скоростью наводки. Поворотный механизм имел две скорости наводки. Неуравновешенность качающейся части компенсировалась уравновешивающим механизмом со спиральной пружиной. Щитовое прикрытие состояло из среднего щита и двух откидных боковых щитов.

На пушке монтировался «стержневой» зенитный прицел образец 43. Пушка перевозилась на одноосной подрессоренной повозке, снабженной пневматическим и ручным тормозами, а также лебедкой для опускания и поднимания пушки при переводе ее из походного положения в боевое и обратно. Колеса - с пневматическими шинами. В исключительных случаях допускалась стрельба с повозки; при этом угол горизонтального обстрела был равен около 15°.

Боеприпасы, баллистика и конструкция ствола Flak.43 остались без изменений по сравнению с Flak 36. Для стрельбы из пушки применялись унитарные патроны со снарядами, с одним ведущим пояском.

В боекомплект 37-мм зенитной пушки Flak.43 входили унитарные выстрелы с осколочно-трассирующей, осколочно-зажигательной и осколочно-зажигательно трассирующей гранатами, а также бронебойно-трассирующим снарядом и подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом с бронебойным сердечником. Толщина брони, пробиваемой бронебойно-трассирующим снарядом на дальности 800 м под углом 60°, составляла 25 мм. Масса обоймы без выстрелов - около 2,8 кг, с 8 выстрелами - 15 кг. Дальность стрельбы по наземным целям составляла - 6500 м , а по воздушным на высотах - до 4800 м .

37 мм зенитные автоматические пушки образец 43 устанавливались как на одиночных, так и на двухорудийных установках. Так, в двухорудийной установке «Flakzwilling 43» («Близнецы») автоматы располагались один над другим, причем люльки, на которых устанавливались автоматы, были связаны друг с другом тягой, образующей параллелограмное сочленение.

Подобное вертикальное расположение автоматов не давало при выстреле динамического момента вращения в горизонтальной плоскости вращающейся части установки. Благодаря наличию индивидуальных для каждого автомата цапф, в этой установке отсутствовали динамические моменты, что было обусловлено неодновременностью выстрелов, которые действовали на качающуюся часть орудия. Это сразу же повлияло на улучшение кучности стрельбы установки и условий наведения орудия на цель, а, кроме того, появилась возможность ведения стрельбы из одного автомата без нарушения нормального процесса наводки. Лафет монтировался на треугольном основании, с тремя станинами, снабженными домкратами для горизонтирования. Подъемный и поворотный механизмы имели по две скорости наводки. Уравновешивающий механизм - со спиральной пружиной. Прицельное приспособление было такое же, как у одиночной установки.

37-мм зенитные автоматические пушки Flak. 43 и Flakzwilling 43 состояли на вооружении частей ПВО, как в люфтваффе, так и в вермахте, и широко использовались на заключительном этапе Второй мировой войны. Серийное производство пушек Flak. 43 осуществляли фирмы Wesserhutte (г. Бад Оейенхаузен) и Durrkopp (г. Билефельд). Всего в 1943 – 1945 годах было изготовлено 5918 37-мм зенитных автоматических пушек Flak.43, и 1187 37-мм спаренных зенитных пушек Flakzwilling 43.

Увидеть Flak. 43 можно на открытой площадке Центрального Музея Великой Отечественной войны в Москве.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.